14°C, облачно
Войти на сайт

Правительство Кузбасса будет сотрудничать с Ассоциацией развития кластеров и технопарков России

Фото © МедиаКузбасс

В большом зале областной администрации стартовала Стратегическая сессия по формированию в Кузбассе и включению промышленных кластеров в Реестр промышленных кластеров и специализированных организаций Минпромторга России.

В приветственном слове губернатор отметил, что в настоящее время в регионе уже функционирует четыре территориальных кластера, созданных по линии Минэкономразвития России. Это кластер «Комплексная переработка угля и техногенных отходов», биомедицинский, агропромышленный, туристско-рекреационный кластер Кузбасса. По мнению Сергея Цивилева, региону необходимы и промышленные кластеры. Они объединят усилия промпредприятий, аккумулируют средства поддержки инновационного развития территорий и региона. Кроме того, промышленные кластеры смогут стать связующим звеном в работе НОЦ «Кузбасс», началом взаимодействия по вопросам реализации научно-технических и инновационных проектов.

В связи с этим подписано Соглашение о сотрудничестве между Правительством Кузбасса и Ассоциацией развития кластеров и технопарков России. Подписи под документом поставили губернатор Сергей Цивилев и директор Ассоциации развития кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко. Стороны займутся совместной работой по созданию и развитию промышленных кластеров в Кузбассе, которые станут площадкой для внедрения современных, инновационных технологий.

Оформив кластеры в соответствии с действующим федеральным законодательством, включив в Реестр промышленных кластеров Минпромторга России, кузбасские участники кластеров смогут претендовать на получение государственной финансовой поддержки в виде возмещения части понесенных затрат по проекту. Государственная финансовая поддержка может составить до 1 млрд рублей из федерального бюджета на каждого члена промышленного кластера. Кроме того, в рамках подписанного соглашения в Кузбассе могут быть созданы промышленные технопарки на базе кузбасских предприятий с большими территориями. Как отметил Сергей Цивилев, приведение в порядок подобных площадок затратно, именно на эти цели государство выделит еще до 500 млн рублей на каждую территорию. Таким образом, на базе промышленных технопарков будут созданы условия для эффективной работы участников промышленных кластеров.

«Создание новых цепочек производства и доступ к мерам государственной поддержки повлияют на развитие малого и среднего бизнеса и в целом простимулируют промышленное производство в Кузбассе», — уверен Сергей Цивилев.

На стратегической сессии директор Ассоциации развития кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко выступил с практическим семинаром «Механизмы создания промышленных кластеров. Инструменты формирования и развития совместных кластерных проектов». В рамках мероприятия рассмотрены ключевые особенности создания и развития промышленных кластеров (территориально-производственных комплексов) для включения в Реестр промышленных кластеров и специализированных организаций Минпромторга России в соответствии с постановлением Правительства РФ.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/ekonomika/99777.html

В большом зале областной администрации стартовала Стратегическая сессия по формированию в Кузбассе и включению промышленных кластеров в Реестр промышленных кластеров и специализированных организаций Минпромторга России.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: