-6°C, облачно
Войти на сайт

Нарушители возместили почти 18 млн руб ущерба кузбасским лесам

Фото © kemles.ru

По итогам 2014 года, нарушители возместили по решению суда почти 18 млн рублей ущерба, причиненного лесам Кемеровской области. Как сообщили «МедиаКузбассу» в региональном департаменте лесного комплекса, в сравнении с предыдущим годом сумма, взысканная в бюджет государства за вред лесам, увеличилась в 11 раз с 1,57 млн рублей.

По данным ведомства, в сравнении с 2013 годом незаконных рубок лесных насаждений стало меньше на 19%, размер ущерба от них сократился на 21%. В то же время стали чаще выявлять тех, кто нарушает лесное законодательство: их установили и привлекли к ответственности в 65% случаев.

«В Кемеровской области в 2014 году при проведении плановых, внеплановых проверок, рейдовых мероприятий было выявлено 210 случаев незаконной рубки леса, с общим объемом незаконно заготовленной древесины 12,5 тыс. кубометров. Ущерб, причиненный лесу, специалисты оценили в 65,5 млн рублей», — отмечает замгубернатора Нина Вашлаева.

По результатам работы государственных лесных инспекторов 149 материалов направили в правоохранительные органы, возбудили 103 уголовных дела. К уголовной ответственности привлекли 32 «черных» лесоруба — вдвое больше, чем в 2013 году. Кроме того, составлено более 400 протоколов об административных правонарушениях, к ответственности привлекли 136 юридических, 81 должностных и 178 физических лица. Наложено штрафов на сумму 2,2 млн рублей.

По словам Нины Вашлаевой, одним из механизмов противодействия нелегальной заготовке древесины в 2014 году стало создание межведомственной оперативной мобильной группы. За полгода совместной работы вошедшие в ее состав лесничие и полицейские выявили более десяти крупных незаконных рубок с ущербом свыше 1 млн рублей каждая.

Активное участие в выявлении нарушителей также принимали жители области, которые оперативно сообщали о незаконной деятельности в лесу на прямую линию лесной охраны.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/incidents/66151.html

http://kemles.ru/images/lenta/1960.jpg

По итогам 2014 года, нарушители возместили по решению суда почти 18 млн рублей ущерба, причиненного лесам Кемеровской области.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: