-6°C, облачно
Войти на сайт

Кузбассовцы стали меньше употреблять алкоголь – главный нарколог СФО

Фото © trud.ru

В то же время, по данным специалистов, число смертей от отравления алкоголем в Кемеровской области за минувший год выросло почти на 10%.

Во вторник в обладминистрации состоялась пресс-конференция, посвященная ситуации на алкогольном рынке Кузбасса.

Выступая перед журналистами, главный нарколог Минздравсоцразвития в СФО Андрей Лопатин сообщил, что население Кузбасса стало все меньше употреблять алкоголь.

Об этом, по его словам, свидетельствует тот факт, что число лиц, стоящих на учете с диагнозом «алкогольный психоз» в Кузбассе в минувшем году сократилось с 1,7 тыс. человек до 1,5 тыс. человек.

Данная динамика, пояснил Лопатин, прослеживается на протяжении последних пяти лет.

В свою очередь начальник отдела надзора по гигиене питания населения Управления Роспотребнадзора по региону Ирина Антонова сообщила, что по итогам минувшего года в два раза увеличилось число отравления населения метиловым спиртом, а общее число смертей от отравления спиртосодержащими жидкостями в Кузбассе достигло отметки в 669 летальных случаев против 602 случаев в 2013 году.

Говоря о последних тенденциях алкогольного рынка Кузбасса, председатель Кузбасского алкогольного союза (КАС) Анастасия Танасюк напомнила прессе о грядущих изменениях минимальных розничных цен на «пол-литра» водки. С 1 февраля она составит 185 рублей, снизившись, таким образом, на 35 рублей.

Как это повлияет на рынок алкоголя региона, пока неизвестно – эксперты спорят о плюсах и минусах. Дело в том, поясняет Танасюк, что акцизы останутся на прежнем уровне, и при себестоимости полулитровой бутылки водки в 76 рублей и роста цен на изготовление крышек и этикеток в связи с ростом валюты, возможен спад производства.

Кстати, что касается спада производства, то по итогам минувшего года он выглядит следующим образом: МЛВЗ – 22%, Сибирская водочная компания – 34%, НЛВЗ – 22%, ЛВЗ «Кузбасс» — 46%.

Замгубернатора Александр Мирошник заявил, что спад производства алкогольной продукции по Кузбассу в целом составил 26,2 % по итогам года минувшего. Однако, пополняемость бюджета акцизами осталась практически на прежнем уровне – 2,24 млрд рублей (против 2,3 млрд в 2013 году).

Также он сообщил о падении спроса и продаж на алкогольную продукцию,  в основном, на крепкий алкоголь, на 20%.

Разумеется, все это не могут использовать в свою пользу злоумышленники.

По данным, озвученным на пресс-конференции начальником управления ЭБ и ПК ГУ МВД по региону Алексеем Филичкиным, в 2014 году из незаконного оборота было изъято свыше 300 тыс. литров алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Также было выявлено более 3,3 тыс. нарушений, связанных с оборотом алкогольной продукции.

Как уточнил Филичкин, злоумышленники подделывают такие марки алкоголя, как Jack Daniels, Hennessy, Jameson и прочие.

Употребление нелегального алкоголя, по словам представителей ведомств, может быт крайне опасным для здоровья, о чем говорят озвученные выше цифры.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/incidents/66220.html

http://www.trud.ru/userfiles/gallery/27/b_27320d3da74ea8b84c2bc436d904c242.jpg

В то же время, по данным специалистов, число смертей от отравления алкоголем в Кемеровской области за минувший год выросло почти на 10%.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: