10°C, пасмурно с прояснениями
Войти на сайт

Пособия по безработице незаконно получали почти 150 кемеровчан

Фото © severpost.ru

Около 150 случаев незаконного получения пособия по безработице выявили специалисты Центра занятости населения (ЦЗН) города Кемерово с начала года.

Как сообщил «МедиаКузбассу» представитель ЦЗН, ведомство регулярно проводит работу, чтобы найти тех, кто получает пособие по безработице обманным путём, а также по предупреждению таких случаев.

«С начала года проверено 9 149 дел по выявлению лиц, скрывающих свою занятость и получающих пособие обманным путём. В результате проверок выявлено 148 случаев незаконного получения пособия по безработице», — сказал собеседник.

Получая статус безработного, клиент службы занятости под роспись знакомится с порядком выплаты денежного пособия. Об ответственности за нарушение закона напоминают информационные стенды, буклеты, памятки, информационные листки.

Специалисты ЦЗН еженедельно проводят групповые консультации, где информируют претендентов на статус безработного об их правах и обязанностях, предупреждают об уголовной ответственности за сокрытие факта занятости.

«При обнаружении фактов, свидетельствующих о получении пособия по безработице обманным путём, гражданину предлагается добровольно возместить незаконно полученные денежные средства. В случаях отказа добровольно возместить причинённый материальный ущерб, центр занятости населения обращается в правоохранительные органы, а также с исками в суд», — отмечают в ЦЗН.

С начала года в суды направлено 30 исковых заявлений о взыскании незаконно полученного пособия по безработице. По итогам первых шести месяцев в госбюджет на счёт кемеровского Центра занятости населения возвращено более 17,4 тыс. рублей.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/incidents/71396.html

Около 150 случаев незаконного получения пособия по безработице выявили специалисты Центра занятости населения (ЦЗН) города Кемерово с начала года.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: