4°C, пасмурно
Войти на сайт

Более миллиона литров «паленого» алкоголя изъяли в Кузбассе с начала года

Фото © prostoest.ru

За десять месяцев в Кузбассе выявили почти 2,3 тыс. нарушений в сфере незаконного оборота алкоголя, изъяли более 1 млн литров сомнительной продукции, а действующие законы стали нарушать крупные участники рынка.

Об этом речь шла на пресс-конференции по итогам работы Кузбасского алкогольного союза (КАС) за январь—октябрь 2015 года. Специалисты проанализировали правонарушения, обсудили изменения законодательства, перспективы продажи продукции местных производителей в розничном канале и вступления розничных сетей в КАС. Основной темой по традиции стала борьба с контрафактной продукцией на алкогольном рынке.

Миллион литров суррогата и конфиската

По данным начальника УЭБиПК ГУ МВД России по Кемеровской области Александра Эрфурта, за отчетный период в результате проведенных мероприятий на территории региона выявили почти 2,3 тыс. правонарушений в сфере незаконного оборота алкогольной продукции. Составлено более двух тысяч административных протоколов.

Из незаконного оборота изъято свыше миллиона литров алкогольной и спиртосодержащей продукции. В том числе по решениям судов конфисковано более 150 тыс. литров спиртосодержащей жидкости. Сумма наложенных штрафов составила почти 7 млн рублей.

По словам Александра Эрфурта, с начала года зарегистрировано 313 преступлений по статье 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). В суд направлено 246 уголовных дел, из них девять за совершение в составе организованных преступных групп.

Как отмечают силовики и специалисты, для Кузбасса задача декриминализации алкогольного рынка — одна из наиболее актуальных: в бюджет региона ежегодно поступает 3-4 млрд рублей акцизов. С учетом высокой доли контрафакта мимо легальных каналов проходят не меньшие суммы, которые могли бы пойти на развитие социальной сферы и экономики региона, а также другие важные для населения задачи.

Законы нарушают целые сети магазинов

По словам председателя КАС Анастасии Танасюк, раньше специалисты Союза в тесном сотрудничестве с сибирским управлением Росалкогольрегулирования (РАР), областным ГУ МВД и Роспотребнадзором выявляли нарушения в основном в секторе неорганизованной розницы.

«Однако, на данный момент это уже проблема и крупных участников алкогольного рынка, которые нарушают действующее законодательство и думают, что это будет безнаказанно», — заявила Анастасия Танасюк и привела два конкретных примера.

Так, многочисленные нарушения выявлены в деятельности розничной сети «Холодильник», которая управляет 45 точками в Новокузнецке, Осинниках, Междуреченске и Прокопьевске. Ее учредители – отец и сын Бачурины, известные в Новокузнецке предприниматели (пельмени «Вилкино», «Майские пельмени», «Снежный городок» и т.д.). Управление РАР неоднократно выявляло в магазинах «Холодильника» факты продажи алкоголя с федеральными специальными марками (ФСМ) старого образца и фальсифицированными марками, или вообще без сопроводительных документов (водка продавалась под марками «Антоновка», «Иван Стограмофф», «Тамбовские просторы» и «Доктор Столетов»).

Руководство сети просто перевозило продукцию из одного города в другой и продавало снова. По итогам многочисленных проверок в департамент по развитию предпринимательства и торговли Кемеровской области, который выдает на территории региона розничные лицензии, направили материалы на приостановление лицензии «Холодильника».

«Но компания нашла пробелы в законодательстве и изобрела легальную схему ухода от ответственности. Руководители сети сделали следующий финт: не дожидаясь привлечения к ответственности в виде лишения розничной лицензии, сами подали заявление на аннулирование старой лицензии и одновременно заявление на получение новой лицензии, причем на те же самые торговые объекты! Самое печальное, что по закону государственный орган не имеет права ответить отказом. Значит, торговля контрафактом в этих торговых точках будет продолжаться. И покупатели алкоголя в «Холодильнике» должны знать, что подвергают свое здоровье опасности. Если руководители таких предприятий позволяют себе заниматься реализацией контрафактной алкогольной продукцией, не интересуясь качеством и происхождением содержимого, увеличивая на этом свою прибыль, то стоит задуматься о принципах их работы на рынке», — отметила Анастасия Танасюк.

Зато при содействии КАС удалось добиться приостановки действия лицензии оптовой группы компаний «Гастроном Любимый», под брендом которой работает около 25 магазинов в Кемерово и на севере области (учредители – Иванец и Васильев). Еще в июле-августе текущего года с прилавков гастрономов, таким образом, продавалась водка «Жалейка», «Как Стеклышко», «Фирменная» и «Русский литраж». В ходе совместных с ГУ МВД по Кузбассу и РАР мероприятий, как в розничной сети, так и в оптовом звене было описано и арестовано 2 тыс. бутылок, хранившихся на складе. По результатам мероприятий было возбуждено административное производство. «Но на то, чтобы пресечь нарушения закона этой конкретной компанией, мы потратили три года», — заявила Танасюк.

Смертельный спирт из-под полы

По словам экспертов, к сожалению, неудивительно, что Кемеровская область продолжает занимать лидирующие позиции в Сибири по смертности от отравлений суррогатным алкоголем. В прошлом году от таких причин скончались 587 жителей Кузбасса, за первое полугодие текущего года – 179. Смертность сокращается, но все равно остается очень высокой.

Как показывает практика, одним из наиболее распространенных видов преступлений остается незаконный оборот спирта и спиртосодержащей продукции из квартир и домов частного сектора. Социально незащищенные слои населения, с низким уровнем дохода из-за низкой стоимости продукта склонны к употреблению спиртосодержащей жидкости суррогатного происхождения, подвергая свою жизнь и здоровье опасности.

Минимум 185 рублей за бутылку и ЕГАИС

Начальник управления лицензирования администрации Кемеровской области Ольга Попова напомнила, что с 2016 года на пути контрафактного алкоголя встанут поправки, внесенные в ФЗ-171. К Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) будут подключены с 1 января оптовые участники рынка в городах, а до 1 июля будущего года – розничные магазины.

Таким образом, учет будет вестись не только на производствах алкоголя, как сейчас, но и в секторе торговли. На каждой бутылке с алкоголем появится штрих-код с подробной информацией о производителе, лицензии, дате розлива и другой важной информацией. На кассе этот код будет считываться с помощью 2D-сканера, а данные о покупке автоматически станут поступать в РАР.

По оценкам экспертов, оборудование одной торговой точки для работы с ЕГАИС обойдется в 80-110 тыс. рублей. Очевидно, что мелкая розница такие расходы может не потянуть. Поэтому в КАС напоминают: за качественным спиртным нужно идти в крупные магазины или супермаркеты. Но при этом не стоит забывать о минимальной розничной цене в 185 рублей за бутылку.

Так, ТД «СДС-Алко» заключил договор с торговой сетью «Холидей Классик». По словам генерального директора торгового дома Ксении Третьяковой, он касается не только алкоголя, но и молочной и колбасной продукции, выпускаемой предприятиями СДС. В плане же алкогольной продукции производители, входящие в Сибирский Деловой Союз, производят для «Холидея» водку и настойки под специальными брендами. «Такое сотрудничество с крупными сетями позволит нам практически полностью загрузить предприятия холдинга», — говорит Ксения Третьякова.

«Для нас очень важно взаимодействие с КАС и местными производителям алкоголя, поскольку это позволяет поставить заслон контрафактной продукции. Кроме того, продукция местных марок обычно пользуется большим спросом и лояльностью покупателей в данном регионе. Значит, ее продажи интересны и нашей торговой сети», — заявила руководитель проектов ТС «Холидей-Классик» Ольга Слободская.

Справка:

Некоммерческое партнерство «Кузбасский алкогольный союз» появилось в 2006 году. Его учредителями стали местные предприятия-производители водки и ликероводочных изделий и крупные оптовые компании. Члены союза борются за качество и безопасность алкоголя на территории области, поддерживают местного производителя и других участников этого сегмента рынка. В 2013 году председателем КАС избрали вице-президента холдинга «СДС» по торговле и СМИ Анастасию Танасюк.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/incidents/75053.html

За десять месяцев в Кузбассе выявили почти 2,3 тыс. нарушений в сфере незаконного оборота алкоголя, изъяли более 1 млн литров сомнительной продукции, а действующие законы стали нарушать крупные участники рынка.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: