-19°C, небольшой снегопад
Войти на сайт

Гидрологическая обстановка на реках Кузбасса остаётся стабильной

Фото © 42.mchs.gov.ru

По данным Гидрометцентра, на всех водных артериях Кемеровской области наблюдается ледостав. Специалисты-гидрологи ожидают первую фазу весеннего половодья.

Вскрытие рек ещё не произошло, но по югу Кузбасса уже есть забереги, закраины и подвижка льда.

«Так, в посёлке Мундыбаш Таштагольского района река Мундыбаш локально освободилась ото льда. По словам специалистов, дальнейшее развитие паводковой обстановки будет зависеть от погодных условий. Предполагается, что вскрытие рек произойдёт в ближайшие выходные», — сообщили в пресс-службе областного ГУ МЧС.

Мониторинг паводковой обстановки на местах осуществляется при помощи 47 гидропостов.

«Два десятка из них стационарные, остальные — устанавливаются временно. Кроме этого, уровни воды в реках отслеживаются через специальные комплексы видеонаблюдения с онлайн-трансляцией. Таких комплексов – 23, установлены они на территориях 14 муниципальных образований», — уточнили в ведомстве.

Регулярно информация об уровнях воды в реках обобщается и анализируется специалистами единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований.

Ежедневно специалисты группы контроля, которая дислоцируется на юге области, обследуют русла рек и оценивают состояние ледового покрова. Для мониторинга применяются беспилотные летательные аппараты. С их помощью проводится авиаразведка затороопасных участков.

Наряду со специалистами в отдалённых населённых пунктах паводковую обстановку контролируют и сельские старосты. Об изменении ситуации они напрямую докладывают главам сельских поселений, и сообщают сведения в единые дежурно-диспетчерские службы.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/incidents/96209.html

По данным Гидрометцентра, на всех водных артериях Кемеровской области наблюдается ледостав. Специалисты-гидрологи ожидают первую фазу весеннего половодья.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: