13°C, пасмурно
Войти на сайт

Торговые сети в Кузбассе существенно завышают цены на продукты

Фото © Дмитрий Белькевич

Власти Кемеровской области недовольны политикой ряда предпринимателей, осуществляющих продажу продовольственных товаров по завышенным ценам. Те, в свою очередь, кивают на поставщиков.

В понедельник в областном центре состоялось заседание штаба финансового мониторинга под руководством первого замгубернатора Максима Макина.

Он сообщил на штабе, что в настоящее время в области некоторые торговые сети завышают цены на продукты питания, тем самым вызывая недовольство местных жителей: они жалуются в приемную губернатора.

Зампредседателя Региональной энергетической комиссии Ольга Чурсина сообщила, в свою очередь, что индекс потребительских цен в Кузбассе с начала года составил 109,11%, что выводит область на третье место в России в топе регионов с самой низкой инфляцией.

В то же время, на днях наблюдалась ситуация с обострением цен: например, на яйцо (рост составил 12%), а гречневая крупа и вовсе взлетела в цене в два раза.

Речь здесь идет не просто об инфляции, а, как выразилась Чурсина, об огромных торговых надбавках, несмотря на заключенные между областью и субъектами предпринимательства соглашения о предельных торговых надбавках на ряд продуктов.

По ее данным, за октябрь в Кузбассе было проверено 425 торговых точек, и в 18 были обнаружены нарушения ценообразования.

Также на штабе было заявлено, что в Кузбассе проводится постоянный мониторинг обоснованности повышения как розничных, так и оптовых цен, и к настоящему времени у одной оптовой компании нарушения все же выявлены.

В свою очередь руководитель УФАС по Кемеровской области Наталья Кухарская заявила, что ведомство и вовсе прибегает к беспрецедентным мерам.

«С сегодняшнего дня мы выходим за пределы мониторинга. Комиссии Управления проведут проверки в крупных торговых сетях. Сейчас предположить можно признаки сговора на продовольственных рынках, а сговор – одно из самых серьезных нарушений антимонопольного законодательства. Будем разбираться на местах. И мы готовы к максимальным штрафам для нарушителей», — сказала она.

По ее данным, на «горячую линию» управления в этом году поступило свыше 500 обращений граждан по поводу необоснованного повышения цен на продукты.

На штаб также были приглашены представители торговых сетей, где, по данным областных властей, были выявлены нарушения ценообразования.

Так, представитель сети из 24 магазинов в областном центре «Бегемот» (ТД «Колибри») заявил в оправдание, что проблема в посреднике и оптовых поставщиках, с которыми сотрудничает компания.

В то же время начальник департамента сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности Олег Третьяков отметил, что целесообразно было бы работать не с посредниками, а напрямую с производителями.

Он подтвердил, что некоторое время назад наблюдался рост цен на куриное яйцо, но сейчас, по его словам, цены снизились на семь процентов.

Аналогичная ситуация и с магазинами сети «Оникс» в Ленинске-Кузнецком — в этом небольшом городе 20 магазинов этой сети, и цены на продукты там — одни из самых высоких в области. Макин выразил предположение, что компания занимает доминирующее положение на рынке продовольственных продуктов города, и, следовательно, «это большое поле для работы ФАС».

То же самое, отметили представители областного штаба, есть и на Центральном крытом рынке в Кемерове.

Подводя итоги штаба, Макин заявил: «Накануне новогодних праздников руководители торговых сетей не должны завышать цены, а наоборот, сделать скидки, организовать распродажи, акции».

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/obshhestvo/64689.html

Власти Кемеровской области недовольны политикой ряда предпринимателей, осуществляющих продажу продовольственных товаров по завышенным ценам. Те, в свою очередь, кивают на поставщиков.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: