13°C, пасмурно
Войти на сайт

Кузбасский завод спроектировал аэросани для северных регионов

Фото © exaero.ru

Новая модель, по словам директора ООО «Аэросани-Экспедиция» Михаила Минаева, удостоенного накануне награды губернатора Тулеева, придется по вкусу, как охотникам, так и спасателям, и энергетикам.

В беседе с журналистом «МедиаКузбасса» Минаев рассказал, что производимые его предприятием, расположенным в поселке Комиссарово, аэросани в основном предназначены для передвижения по снегу, льду и даже воде.

«В советское время такие аэросани использовались геологоразведчиками, на них развозили почту, но плавать они не могли. А наши могут», — сказал Минаев.

Кроме того, в настоящее время конструкторами разработаны аэросани с дизельным двигателем. Основным его преимуществом является работа на дизельном топливе, что очень удобно в условиях Севера.

Они оборудуются прошедшим суровые испытания американским двигателем, не только мощным, но и экономичным – дальность хода на одной заправке такого аппарата составляет 500-600 км, и это при том, что аэросани могут развивать скорость до 75 км/час на воде и перевозить тонну груза.

Аппараты очень выносливые, маневренные и надежные, что делает практически невозможной конкуренцию с ними, например, судов на воздушной подушке. Что же касается стоимости аппаратов, то она колеблется от 300 тыс. рублей за самую маленькую машину до 3 млн рублей за модель с дизельным двигателем.

В настоящее время заказы на аэросани расписаны на полгода вперед. Производительность завода составляет 10 аппаратов в год, но Минаев задумался о расширении производственных мощностей и поиске инвестора: модели пользуются спросом охотников, спасателей из Бурятии, Новосибирской и Томской областей, а также энергетиков.

В свою очередь, пресс-служба обладминистрации сообщает, что накануне Минаев получил из рук губернатора Амана Тулеева награду «За бизнес во имя созидания».

«Михаил Сергеевич был одним из первых, кто пять лет назад обратился за помощью в регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в открывшийся в Кемерове Центр поддержки предпринимательства. С тех пор при содействии специалистов центра Михаил Сергеевич активно развивает свое дело. На сегодняшний день компанией получено уже семь патентов и еще несколько рассматриваются. Конкурентов у Минаева по всей России практически нет», — сообщает пресс-служба.

Сам Минаев в разговоре с нами заявил, что награда оказалась для него неожиданной.

«Мы рады, что на нас обратили внимание и оценили, и мы благодарны губернатору (…) Будем и дальше стараться работать в Кузбассе», — сказал он.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/obshhestvo/64709.html

Новая модель, по словам директора ООО «Аэросани-Экспедиция» Михаила Минаева, удостоенного накануне награды губернатора Тулеева, придется по вкусу, как охотникам, так и спасателям, и энергетикам.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: