6°C, пасмурно
Войти на сайт

Школьники хотят заменить американский фаст-фуд общепитом «Матрешкино»

Фото © Центр поддержки предпринимательства Кемерова

Кемеровские школьники хотят производить в Кузбассе велосипеды и создать сеть общественного питания «Матрешкино» взамен американскому фаст-фуду, который выходит на региональный рынок.

Такие предложения озвучили участники третьего интерактивного бизнес-форума «Буду предпринимателем!», который областной департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка провел в рамках программы «Ты-предприниматель».

Как сообщает Центр поддержки предпринимательства Кемерова, в роли начинающих бизнесменов себя попробовали 30 школьников из шести образовательных учреждений города: детского дома №2, школ №58, 34, 19, лицея №23 и гимназии №17.

Сценарий бизнес-игры был построен по принципу «метода кейсов» – техники обучения, использующей описание реальных бизнес-ситуаций. По легенде проекта каждая из шести команд – это частная компания, которая планирует открыть свое дело в сфере импортозамещения.

«Интриги в деловую игру добавило правило, которое предоставляло возможность каждому члену жюри «инвестировать» игровые деньги в бизнес понравившейся команды по итогам публичной защиты бизнес-планов. Помогали участникам форума опытные кураторы – успешные предприниматели, которые не первый год развивают свой бизнес в регионе», — говорится в сообщении.

Участники проекта в игровой форме сталкивались с испытаниями, которые почти всегда ожидают представителей малого и среднего бизнеса, действующих в условиях высокой неопределенности. Так, например, по итогам «Колеса фортуны» одной команде необходимо было заплатить налог, второй – в результате финансовой сделки потерять игровые бонусы.

По итогам форума лучшим признали проект детского дома №2. Ребята решили открыть сеть общественного питания «Матрешкино», как аналог американским фаст-фудам. Ребята просчитали, что стартовый капитал возьмут со своих сберегательных книжек: за время, что они живут в детдоме, на их личных счетах накопилась нужная сумма. А шеф-поварами станут их старшие товарищи — выпускники детского дома, которые закончили кулинарный техникум.

Кроме того, будущие бизнесмены не забыли о социальной ответственности своего дела: несколько процентов от прибыли они пообещали перечислять в свой родной детский дом. Так, по их представлениям, и должны поступать настоящие бизнесмены.

Идеи остальных команд также заслужили внимания экспертов. Среди сильных жюри выделило проект гимназии №17. По легенде, придуманной ребятами, их предприятие из российского алюминия будет производить в Кузбассе велосипеды, которые будут приобретать областные власти. Напомним, что в регионе действительно запустили губернаторские программы по бесплатной раздаче велосипедов и палочек для скандинавской ходьбы. По мнению школьников, можно и нужно дарить свое, кузбасское.

Также интересными были проекты учащихся школ №58 и №34. Старшеклассники решили развивать импортозамещающие направления в сфере туризма, предлагая альтернативу египетским и турецким курортам в виде отдыха на территории Кузбасса.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/obshhestvo/75126.html

Кемеровские школьники хотят производить в Кузбассе велосипеды и создать сеть общественного питания «Матрешкино» взамен американскому фаст-фуду, который выходит на региональный рынок.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: