13°C, ясно
Войти на сайт

Кемерово обогнал Новокузнецк по численности населения

Фото © kuzbass85.ru

За год соотношение численности населения двух городов Кузбасса изменилось в пользу областной столицы.

Как сообщает областная газета «Кузбасс» со ссылкой на Кемеровостат, по данным на 1 ноября 2015 года, число жителей областного центра составило 551 тыс. 915 человек, а Новокузнецка – немногим более 551 тыс.

При этом отмечается, что, по данным на 1 января этого года, лидировал Новокузнецк: новокузнечан было больше кемеровчан почти на тысячу человек.

«Разница меняется в пользу Кемерова. Это видно даже по количественным изменениям в долговременной перспективе. К примеру, на начало 2005 года разница в жителях между двумя крупнейшими городами региона была почти в 31 тысячу человек в пользу Новокузнецка. Но постепенно она снижалась», — сообщает издание.

На ситуацию, отчасти, могли повлиять административно-территориальные преобразования, усилившие эффект агломерации, отмечается в материале.

Также отмечается, что при анализе показателей специалисты  учитывали естественный прирост населения, который в Кемерове наблюдается стабильно с 2005 года. В Новокузнецке же прирост также наблюдается, но есть тенденция к его сокращению.

«Итак, естественный прирост в Кемерове за 10 месяцев этого года составил 253 человека, в Новокузнецке эта разница с минусом: минус 855 человек (т.е. пока число смертей превышает число родившихся)», — сообщает «Кузбасс».

Отмечается, что в меньшей степени на рост численности населения Кемерова повлияла демография. Главным фактором роста является миграция – в Кемерове миграционный прирост за десять месяцев 2015 года составил 2,5 тыс. человек, в Новокузнецке – 1,7 тыс. Примечательно, что в Кемерово приезжают из других городов региона, а в Новокузнецк – из стран СНГ.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/obshhestvo/76489.html

http://kuzbass85.ru/wp-content/uploads/2015/12/Kemerovo-zima.jpg

За год соотношение численности населения двух городов Кузбасса изменилось в пользу областной столицы.

 

Экономика

Яндекс.Директ
Все объявления
Песок, щебень, бетон, вывоз мусора, демонтаж строений, услуги спецтехники
russtroy.net
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: