3°C, облачно
Войти на сайт

Самый низкий в Сибири прожиточный минимум установили в Кузбассе

Фото © images.aif.ru

По итогам первого квартала этого года, прожиточный минимум в Кемеровской области стал самым низким в Сибири и составил в среднем 8 917 рублей.

Как сообщает пресс-служба обладминистрации со ссылкой на департамент труда и занятости, этот показатель свидетельствует о высоком качестве жизни в регионе, его удалось достичь благодаря дешёвым продуктам и услугам.

По данным региональных властей, в Алтайском крае прожиточный минимум равен 8 928 рублям, Новосибирской области — 10 482 рублям, Томской области — 10 753 рублям, Красноярском крае — 10 954 рублям.

Этот показатель напрямую зависит от уровня цен. Получается, что на одну и ту же сумму кузбассовцы получают больше товаров и услуг, чем жители соседних регионов.

«Благодаря мерам по обеспечению продовольственной безопасности, принимаемым по инициативе губернатора Амана Тулеева, уровень потребительских цен по многим продовольственным группам остаётся в Кемеровской области одним из самых низких в Сибири», — поясняют в обладминистрации.

В частности, в Кузбассе сложились относительно низкие цены на яйца, пшеничную муку, картофель, овощи. При этом потребительские цены на муку, хлеб и сахар-песок в области ниже, чем у соседей.

Средняя цена на говядину в Кемерове составляет 273 рубля за килограмм, тогда как в Новосибирске 327 рублей за кг, в Томске — 307. Вареная колбаса первого сорта в Кемерове на 25% дешевле, чем в Томске или на 5% и 12% дешевле, чем в Омске и Новосибирске соответственно.

Длительное время в Кузбассе одними из самых низких в СФО и даже в России остаются розничные цены на ГСМ и проезд в общественном транспорте, а также квартплата.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/obshhestvo/81866.html

По итогам первого квартала этого года, прожиточный минимум в Кемеровской области стал самым низким в Сибири и составил в среднем 8 917 рублей.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: