7°C, слабый дождь
Войти на сайт

В авариях на шахтах часто виноваты люди

Фото © журнал "Безопасность труда в Промышленности"

Глава Сибирского управления Ростехнадзора Евгений Резников рассказал в интервью журналу «Безопасность труда в промышленности» об основных причинах аварий в шахтах и эффективности наказаний за нарушения.

По словам главы надзорного ведомства, расследования несчастных случаев в шахтах показали, что основные причины гибели людей и аварий — нарушение технологии производства работ, их неправильная организация, нарушение производственной дисциплины, низкий уровень производственного контроля.

При этом подчеркивается, что все чаще в числе причин аварий появляются слабая профподготовка рабочих основных профессий и инженерно-технических работников, их ошибочные действия.

Кроме того, многие аварии, по словам Резникова, происходят из-за нарушения пылегазового режима.

«Иными словами, в большинстве подобных инцидентов основная причина — так называемый человеческий фактор. На его долю в структуре причин аварий и случаев травматизма со смертельным исходом на производстве приходится до 70 %», — сказал Резников.

На сокращение удельного веса «человеческого фактора» в числе причин аварии, по его мнению, не в достаточной степени влияет аттестация специалистов шахт, которых хотя специалистами управления ежегодно аттестуется около 10 тысяч.

Как считает Евгений Резников, «необходимо повысить требовательность в вопросах соблюдения правил безопасности к руководителям всех уровней производства и исполнителям работ, ужесточить ответственность за нарушения требований безопасности».

Он отмечает, что над решением этой проблемы Ростехнадзор и администрация Кемеровской области работают совместно.

Также Резников подчеркивает, что «безопасность на предприятии — это, прежде всего, зона ответственности его собственника, который обязан создать безопасные условия труда для своих работников».

Говоря об эффективности наказаний, применяемых за нарушения промышленной безопасности на опасных производственных объектах, он заявляет о нецелесообразности выделения какого-либо одного вида наказания как самого действенного.

«Каждый вид наказания применяется в каждой конкретной ситуации и имеет своей задачей предупредить должностных лиц, руководителей и собственников предприятий о необходимости осуществлять производственную деятельность строго в соответствии с законодательством Российской Федерации в области промышленной безопасности», — сказал глава управления.

Он поясняет, что в настоящее время используются такие меры административного наказания, как штрафы, временная приостановка деятельности опасного оборудования или опасного производственного объекта, приостановление деятельности лицензии на осуществление эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов, а также дисквалификация руководителя предприятия.

Касаясь вопроса дисквалификации, Резников отмечает, что суды неохотно применяют данный вид наказания.

При этом руководитель Сибирского управления заявляет о том, что компромисса в вопросах промышленной безопасности быть не может, и работа по привлечению виновных лиц к административной ответственности продолжается.

Так, по результатам проверок Ростехнадзора, уточняет Евгений Резников, в минувшем году к административной ответственности в виде штрафа привлечены более 12,4 тыс. лиц, общая сумма штрафов составила 498,6 млн рублей, что на 41 % (на 204,4 млн рублей) больше, чем в 2011 году, из них взыскано 430,6 млн рублей. Кроме того, более тысячи раз применялась такая мера административного наказания, как приостановка деятельности за нарушения требований промышленной безопасности, что почти на треть больше, чем в 2011 году. Еще четыре приостановки осуществлено самостоятельно в соответствии с ч. 3 статьи 9.1 КоАП РФ.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttp://mediakuzbass.ru/news/ekonomika/47621.html

журнал "Безопасность труда в Промышленности"

Глава Сибирского управления Ростехнадзора Евгений Резников рассказал в интервью журналу «Безопасность труда в промышленности» об основных причинах аварий в шахтах и эффективности наказаний за нарушения.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: