Войти на сайт

Неподъемный подъемник

Фото © kuzbass85.ru

Для завершения строительства горнолыжного комплекса на горе Чумай в Чебулинском районе требуется 4,6 млн рублей. Потому что изменились «правила игры» за время его строительства.

Четыре года назад «Кузбасс» писал о Валерии Малышеве, предпринимателе из Чебулинского района, который решил построить горнолыжную базу на горе Чумай. Однако за время, что минуло с того момента, произошла цепь событий, которая негативно повлияла на судьбу не только проекта, но и самого Валерия Сергеевича.

Покорение высоты

Напомним, что идея создать горнолыжную базу на горе Чумай в Чебулинском районе пришла Валерию Малышеву в 2007 году. Сначала он изучил рынок услуг в этой области и пришел к выводу, что на подобный вид зимнего отдыха будет спрос не только среди жителей севера Кузбасса, но и соседней Томской области. Несколько лет он искал подходящий склон. В итоге была выбрана гора Чумай в Чебулинском районе. Ее склоны подходят по всем параметрам, есть нужный перепад высот в 170 метров. Это еще и красивейшее место, и с транспортной доступностью нет проблем. От Кемерова до Верх-Чебулы по трассе М53 — 140 км, затем от районного центра до поселка Чумай — 40 километров, а до горы еще 7 километров.

— В сентябре 2010 года прошел аукцион и был заключен договор аренды лесного участка, — рассказывает Валерий Малышев. — До этого на участке велась лесозаготовка. Склон крутой, почти 45 градусов, технику не загонишь, поэтому приходилось работать вручную. Кроме того, нельзя нарушать растительный слой, иначе весной склон размоет талыми водами. При составлении проекта и получении разрешения на освоение лесов я указал, что буду строить канатную дорогу, помещение для проката инвентаря и обогрева туристов. Проект был одобрен департаментом лесного комплекса области. Это развязало мне руки. Я нашел канатную дорогу. Продавец отдал мне ее в рассрочку на три года, но с пред-оплатой 30%. В общем, без транспортных расходов, накладных, фундаментов дорога стоила мне 4 миллиона рублей. После того как канатку привезли, мы проделали титаническую работу. На крутом склоне залили 10 фундаментов. Установили опоры, поставили машинную станцию, оборотную станцию и уже готовились к открытию предстоящего горнолыжного сезона.

Камушком под горочку

По плану канатная дорога должна была заработать не позднее 1 января 2012 года. Но этого не произошло.

— В начале ноября 2011 года природоохранная прокуратура предъявила иск департаменту лесного комплекса области о незаконности строительства канатной дороги на арендованном участке, — продолжает Валерий Сергеевич. — Я оповестил об этом своего поставщика, но часть канатки уже была установлена, демонтировать ее не было смысла. Продавец попросил оплатить оставшуюся сумму. Для этого мне пришлось продать квартиру.

Суд длился до февраля 2012 года, и в начале апреля предприниматель получил решение, из которого понял, что положительную экспертизу освоения лесов отменили. В результате строительство канатной дороги было запрещено. Но деньги уже были вложены, и немалые.

— Дело даже не в деньгах, — отмечает Валерий Малышев — жалко, что все было сделано впустую. Я не мог допустить зарастания трассы. К зимнему сезону мы все равно подготовились. Естественно, горнолыжка не может функционировать и приносить доход без канатной дороги. Но даже без подъемника и при отсутствии какой-либо рекламы недостатка в посетителях не было. В выходные дни приезжало до 100 человек, а среди рабочей недели 10-15, некоторые — со своим снаряжением. В качестве подъемников мы использовали снегоходы. Конечно, это ограничивало возможное количество посетителей. Доходов от проката едва хватало на содержание трасс и обслуживание снегоходов, которые часто ломались.

С надеждой на будущее

По мнению экспертов, подобная ситуация с чебулинским предпринимателем возникла из-за того, что на момент получения разрешения департамента лесного комплекса на работы по установке канатной дороги еще не вышло распоряжение правительства РФ от 27.05.2013г. №849-р, в котором был утвержден перечень объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, для защитных лесов, эксплуатационных лесов, резервных лесов. Именно после этого распоряжения на многострадальном участке теперь можно строить только «плоскостные спортивные сооружения». Для этого опять нужно предоставить новый проект освоения лесов с положительной государственной экспертизой.

— Конечно, мне хочется довести проект до ума, — говорит Валерий Сергеевич. — Хотя за последние два года у меня ухудшилось здоровье, но все равно еще есть интерес. Тот предприниматель, который поставлял мне дорогу, сейчас занимается другим бизнесом и не может доделать подъемник. Мне пришлось обратиться в другую компанию. В ней-то мне и огласили цену вопроса в 4,6 млн рублей. Только вот вкладывать уже нечего, в техническом же плане дело осталось за малым. Горнолыжный комплекс выполнен почти на 70%. Уже есть две трассы протяженностью 710 и 850 метров. Перепад высот до 150 метров. Есть перспектива развития трасс протяженностью до 3000 метров с перепадом высот до 170 метров. Я смогу достроить подъемник, если только будет финансирование.

Выход есть?

В идеале, если предпринимателю требуются средства для развития бизнеса, то, кроме кредитов от коммерческих банков, он может получить ссуду от государства. Но размер такой безвозмездной помощи, если это поддержка субъектов малого и среднего бизнеса, не превышает 300 тысяч рублей. В данной ситуации этой суммы будет недостаточно. Кроме того, некоторые эксперты утверждают, что Валерию Сергеевичу трудно будет рассчитывать даже на эти деньги. Ведь из-за всех передряг, которые с ним произошли за три последних года, у него нет нового проекта освоения лесов с положительной государственной экспертизой. Без необходимых документов его просто не допустят к конкурсу на получение этой субсидии. Отсутствие документов создаст проблемы и при получении банковского кредита. Хотя, по словам главы Чебулинского муниципального района Анатолия Часовских, кредитные организации и при наличии документов неохотно идут на финансирование проекта. «Три года назад мы уже обращались в банки и в фонд развития предпринимательства, но все они отказали, потому что у Валерия Малышева нет залоговой базы и нормального баланса деятельности, под которые можно было выделить средства. Остается только два выхода: либо найти спонсора, который даст деньги под низкий процент или вообще без процента, либо найти соинвестора. Во втором случае есть опасность, что компаньон с большими деньгами может просто «выдавить» предпринимателя с горнолыжного комплекса», — отмечает глава района.

В то же время представители бизнес-сообщества области не видят никакой опасности со стороны соинвесторов. По их мнению, это вполне нормальная ситуация, когда инвестор ставит условия, при которых предприниматель должен будет делиться с ним своей прибылью. Эти условия можно принимать или же нет. В противном случае Валерию Сергеевичу придется рассчитывать лишь на собственные силы.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/60161.html

Для завершения строительства горнолыжного комплекса на горе Чумай в Чебулинском районе требуется 4,6 млн рублей. Потому что изменились «правила игры» за время его строительства.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: