-6°C, пасмурно
Войти на сайт

Концепцией «пожар» не потушишь

Фото © Сергей Гавриленко

Минздрав намерен до 2016 года модернизировать наркологическую службу России.

Смещение акцентов

Цель утвержденной Концепции – повышение эффективности наркологической службы России, снижение уровня наркологической заболеваемости в обществе. Добиться этого Минздрав планирует за счет выработки единого для всей страны подхода к оказанию помощи лицам с наркологическими расстройствами. От Калининграда до Владивостока акцент должен быть смещен с детоксикации на первичную медицинскую профилактику, стандартное лечение наркозависимых и дальнейшую их медико-социальную реабилитацию.

В рамках Концепции предполагается укрепить материальную базу наркослужбы, пополнить ее кадрами и решить вопросы нормативно-правового регулирования самого процесса оказания наркологической помощи.

Что касается кадров, укомплектованность врачами-наркологами в Кузбассе, по словам главного нарколога области Андрея Лопатина, составляет более 90%. (Есть регионы, где этот показатель едва дотягивает до 50%).

Благодаря региональной программе «Модернизация здравоохранения Кемеровской области» за последние три года на укрепление кузбасской наркологической службы было направлено более 211 млн руб. Деньги пошли на проведение текущих и капитальных ремонтов, покупку нового медоборудования, внедрение информационных технологий и повышение квалификации кадров. А внедрение предписанных Минздравом порядков оказания наркологической медицинской помощи позволило не просто стандартизировать лечебный процесс, но и повысить его эффективность. Сегодня каждый пятый из пролеченных пациентов «входит» в программы длительной реабилитации. Около 70% реабилитантов в итоге не просто возвращаются к трезвой жизни, но и совершают настоящий прорыв: поступают в вузы, создают семьи, открывают собственный бизнес…

Пожалуй, самым актуальным для наркологии является сегодня правовой аспект оказания помощи зависимым.

Вопросов больше, чем ответов

 «Мы ждем, что наконец-то будет создана единая для всей страны нормативная база, учитывающая особенности текущего момента, – комментирует главный нарколог Лопатин. – Потому что в вопросах диспансерного наблюдения за пролеченными пациентами, например, мы руководствуемся документами еще советской эпохи: лечившиеся от алкоголизма должны состоять на учете три года, лечившиеся от наркомании – пять лет. Учет предполагает множество ограничений, включая трудоустройство и вождение автомобиля. Это отпугивает население от государственных больниц. Хотя в мире давно существует градация: тем, у кого заболевание протекало злокачественно, назначают строгое диспансерное наблюдение. А лиц с эпизодическим употреблением направляют на более короткий срок в группы консультативного или профилактического наблюдения.

До сих пор нет ясности по взаимодействию государственных и негосударственных реабилитационных центров. Государственная сеть представлена в Кузбассе двумя стационарными реабилитационными отделениями на 50 коек (в составе наркодиспансеров Кемерова и Прокопьевска), полустационарным отделением для несовершеннолетних на 25 мест в Кемерове и двумя амбулаторными отделениями на 75 посещений (Новокузнецк и Междуреченск). Проведение социальной реабилитации наркозависимых декларируют еще более 20 общественных организаций. Но стандарты их деятельности на федеральном уровне не прописаны. Кто работает в негосударственных центрах? Что именно предлагается пациентам, с какими последствиями для их здоровья? Пример с небезызвестным «Преображением» показывает, что это не праздные вопросы.

Наконец, некоторые аспекты в Концепции не отражены вообще – в частности, альтернативное лечение от наркозависимости вместо реального наказания за нетяжелые уголовные преступления или административные нарушения. Поправки в Уголовный кодекс начали действовать в 2013 году, а в мае

2014-го вступили в силу поправки в Административный кодекс. В соответствии с ними лица, задержанные за приобретение или употребление наркотиков в общественных местах, могут быть освобождены от уплаты штрафа или ареста на 15 суток, если согласятся пройти лечение. В прошлом году в Кузбассе было зафиксировано порядка 3,5 тыс. таких правонарушений.

В этом будет не меньше. Уже есть первое решение мирового судьи по такому делу. Но нет ясности: кто должен контролировать «альтернативных» пациентов и разыскивать их в случае срыва? Из каких источников будет финансироваться их лечение? Какими силами осуществляться?Вопросов пока больше, чем ответов».

Агрессивная «синтетика»

Меры, предусмотренные Концепцией, – это тушение пожара. Но если не предупреждать сами «возгорания», никаких средств на борьбу с последствиями не хватит.

По данным Управления Госнаркоконтроля по Кемеровской области, в 2013 году в суды было направлено 2187 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Всего осуждено 2726 человек, из них 1584 получили реальный срок. «Рекордсменом», приговоренным к 15 годам лишения свободы, стал некто Ш. Шахманов, создавший в Юрге организованную преступную группировку для сбыта героина. С начала этого года в Кузбассе ликвидировано уже восемь ОПГ.

Все это должно сбивать вал наркомании. И, на первый взгляд, сбивает. Снижается число пациентов, взятых на учет наркологами. Статистика смертей от передозировки наркотиков, которую еще недавно считали объективным индикатором уровня наркомании, тоже пошла на спад. В 2012 году от «передоза» в области погибли 667 человек, в 2013-м – 576, за первый квартал текущего года – 104. А ведь еще недавно годовая цифра приближалась к тысяче.

Но «передоз» вызывает героин, а его доля на черном рынке Кузбасса не превышает сегодня 50%. Другая половина – синтетические наркотики. От них гибнут иначе: «соли», «миксты», «скорость» и прочая дрянь вызывают галлюцинации, в результате которых потребители могут выбрасываться в окна, вскрывать вены и совершать другие поступки, которые в хронике происшествий проходят как суицид или несчастный случай. (Кемеровская «скорая» по-прежнему совершает до 30 выездов в неделю к лицам, предположительно находящимся в наркотическом опьянении.) А доказать, что трагедия произошла из-за употребления «синтетики», почти невозможно.

«Исследования на наркотические вещества в организме погибшего судебные медики могут проводить только по постановлению следственного комитета, если возникли соответствующие подозрения, – уточняет начальник Новокузнецкого клинического бюро судебно-медицинской экспертизы Борис Каширин. – Но определять мы можем лишь опиаты. Потому что официальных образцов синтетических наркотиков в судмедслужбе России нет. Полгода назад проблема обсуждалась на федеральном уровне, но до сих пор так и не решена».

Проблем хватает и в Госнаркоконтроле. Ассортимент «синтетики» постоянно обновляется, однако, если препараты не внесены в список запрещенных к употреблению, бороться с их распространителями сложно. А процедура внесения занимает до полугода. (Только с начала 2014-го в Кузбассе появилось 10 новых вариантов «синтетики».)

Во многих странах полиция имеет право приостанавливать оборот еще не запрещенных официально веществ, если они оказывают психоактивное воздействие на организм человека. Законопроект с предложением делегировать такие же полномочия нашим полицейским ФСКН России направила в правительство России в июне 2013-го. Прошел год, а документ все еще рассматривается в Госдуме.

При этом официально признано, что наркотики представляют угрозу национальной безопасности России. И разработана Концепция для эффективного лечения наркоманов…

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/60187.html

Минздрав намерен до 2016 года модернизировать наркологическую службу России.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: