0°C, небольшая метель
Войти на сайт

Инвалид на всю голову

Фото © kuzbass85.ru

Легко ли фермеру дойти до потребителя? Какой нормальный человек будет заниматься сельским хозяйством? Только инвалид на всю голову, — Костя Бурлаков, топкинский фермер сорока пяти лет, смеется радостно и громко. Он вообще смеется очень часто, он позитивный человек, хоть, как показалось мне пару раз, смех ему нужен, чтобы порой не впасть в ступор, увидеть себя и свои проблемы со стороны: так легче искать выход.

Мы познакомились в самом конце августа во время открытия в одном из волковских магазинов первого отдела фермерских продуктов «Калина-Малина». Он азартно рассказывал о невероятной пользе своей фермерской продукции, предлагал дегустировать перепелиные яйца – свежие и вареные, тогда-то мы и договорились о встрече.

И вот – село Топки; дымок мангала, на котором жарятся перепелиные тушки; разговоры о перепеловодстве и конкретная история отдельно взятого предпринимателя…

Пять лет назад Костя по госпрограмме получил пятьдесят тысяч рублей и под крышей старого дома начал собственный перепелиный бизнес. Количество перепелок росло прямо-таки в геометрической прогрессии – 100, 400, 700, 2000!

Потом перепелкам под крышей стало тесно, и предприниматель начал строить прямо во дворе двухэтажное здание: наверху – 90 квадратных метров, на которых можно разместить в пять ярусов до семи тысяч взрослых перепелок, внизу – хозблок… Сегодня в клетках, которые фермер-предприниматель изготавливает сам, пищат, орут и шебуршатся около трех тысяч птиц, ежедневно выдавая на-гора пару тысяч яиц.

Почему именно перепелки? На этот счет в семье Бурлаковых есть несколько версий, истина, очевидно, где-то посредине, как в салате из маринованных перепелиных яиц. Что будущий предприниматель, лежа под новогодней елочкой, услышал слова президента об окончании эпохи «ножек Буша» и в шутку сказал, что самое время заняться птичкой. Что его старший брат изучает перепелок, и часть его уважения к этой удивительной пташке досталась Косте. Что можно разводить и страусов, но за ними Косте не угнаться, как-никак инвалидность второй группы, а тут вся птичка в кучке…

Ах да, про инвалидность…Костя работал на железной дороге механиком, во время смены поскользнулся на путях, упал, думал – сильный ушиб. Ему долго лечили хондроз, а потом оказалось, что один из тазобедренных суставов уже разрушился, а второй начал разрушаться. Сейчас у Кости оба сустава заменены эндопротезами из металла.

После железной дороги он успел поработать на цемзаводе, а уже на десятый день после операции вовсю калымил электриком в больнице: «Я с племяшом работал, на костылях. Он тяжелое тягал, а я соединял провода. Там тысячи проводов, по первой категории, все в трубах – катастрофа!»

Костя, к слову сказать, уверен, что мог бы заниматься не только перепелками:

— Чем бы я ни занимался, все равно бы получилось. На «железке» я был хороший железнодорожник, на заводе – хороший киповец, теперь я хороший фермер.

— Почему так думаешь? — не могу удержать иронию.

— На заводе сказали, что, какая бы группа инвалидности у меня ни была, готовы взять обратно, — вдруг абсолютно серьезно отвечает он. — А что фермер… Грамоту мне недавно дали в администрации района! Опять смеется: грамота – как справка о профпригодности и профсостоятельности…

Три-пять лет назад, кто не забыл, государство вдруг решило вырастить целый класс предпринимателей, и перепеловодство попало в число панацейных вариантов: небольшие первичные затраты; безусловная польза экологического продукта – пестренького двенадцатиграммового яйца и перепелиного мяса; минимум квадратных метров. Резко вырос спрос на перепелок. Самодельный инкубатор на 4500 яиц работал под крышей практически круглый год, каждые семнадцать дней выпуская в свет тысячи мокрых пищащих птенцов. Именно новые перепеловоды стали основными потребителями бурлаковского молодняка.

Параллельно накапливался негативный опыт рисков: от ненадежности поставок электроэнергии (несколько часов без света чревато потерей птенцов) до налоговых «сюрпризов» (они вдруг выросли вдвое)… Для минимизации электрических проблем пришлось приобрести генератор, из-за налоговых – отказаться от наемного работника…

А потом настали трудные времена: оказалось, что произвести перепелиные яйца – даже не полдела. Сложно войти в сети; не сформирован рынок этих и подобных экопродуктов; цены на корма могут взлететь, убив мечты о рентабельности… Знакомые перепеловоды, бравшие у Бурлакова молодняк, начали массово закрывать свои ИП. Ему удалось подписать договоры о поставках с несколькими магазинчиками, но доходов уже не хватало на платежи по банковским кредитам, взятым на развитие. Спасала пенсия.

— Государство раздало нам не удочки, — считает Костя, оценивая ситуацию, — а грузила. Вместе со мной женщина начинала заниматься перепелками, прямо горела этим, сделала маленькое производство, но не смогла найти покупателей. Закрылась, теперь о перепелках даже слышать не хочет. А я даже нормально утонуть не могу, потому что взял кредиты, серьезно вложился в развитие…

— Зато, — опять смеется, — теперь яиц могу есть хоть сколько, а раньше мне не доставалось, такой спрос был…

Спрашиваю, кого он считает своим клиентом, Костя отвечает:

— Покупатели – молодые люди под тридцать лет, которые заботятся о своих детях. Маленько слышали плюс мы рассказали… Рекомендует, допустим, кардиоцентр после операций яйца и мясо, там калия много… Дедок ко мне стал хорошо ходить. Я ему как-то сказал: «Возьми яйца, бабку удивишь!» (о них ведь пишут, что даже потенцию повышают). Он посмеялся, потом пришел опять. «Дай, — говорит, — побольше да подешевле»… Спортсмены приходят. Тренер сказал им, что яйца хорошо усваиваются, для спорта полезно… И вообще, за рубежом эта тема сильно продвинута, в Японии, например, считают, что с их помощью выводится радиация и перепелиные яйца детям положено есть по закону. А я хотел в школу предложить, так у нас, оказалось, эти яйца вообще не считаются продуктом питания!

…Мясо перепелки совсем не похоже на куриное; Костя называет блюдо «сибирские анчоусы»; тонкие косточки хрустят на зубах; оказывается, их тоже можно есть, они полезны. Костя делится планами: «Калина-Малина» должна дать шанс местному фермеру. Производить – хоть яйца, хоть мясо – он научился, главное – чтобы фермерская продукция стала интересна покупателям и соседствовала на полках с молоком, сыром, вешенками, медом и прочими продуктами, которые производятся в Кузбассе. Не зря губернатор призвал: «Ешь свое, кузбасское!» Вместе легче достучаться до мозгов, сердец и желудков кузбассовцев.

И уж тогда никто не скажет, что лишь больной на всю голову может выращивать кузбасские продукты – перепелок, коз или мед.

Вы можете открыть галерею или оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/62301.html

Легко ли фермеру дойти до потребителя? Какой нормальный человек будет заниматься сельским хозяйством? Только инвалид на всю голову, — Костя Бурлаков, топкинский фермер сорока пяти лет, смеется радостно и громко.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: