Войти на сайт

Так будет сад у города?

Фото © kuzbass85.ru

Второй ботанический сад появился в Кемеровской области — в южной части региона. Буквально на днях он официально был включен в Совет ботанических садов России, Белоруссии и Казахстана.

Реконструкция биостанции

Новый сад начал работу весной нынешнего года на базе бывшей Кузбасской педагогической академии (ныне входит в КемГУ) под селом Атаманово в Новокузнецком районе.

Несмотря на всю свою «свежесть», историю эта структура имеет уже солидную. Ещё с 1957 года на его месте под крылом Новокузнецкого пединститута существовала агробиостанция, где велись довольно широкие исследования. За 50 с лишним лет существования здесь, на пяти гектарах земли, сложились замечательные сельхозугодья: яблоневый сад, где были собраны деревья со всего СССР, дендрарий. Но в последнее время жизнь агробиостанции еле теплилась, заброшенная земля зарастала. Возникла острая необходимость вдохнуть новую жизнь в это учреждение.

— Наша главная цель — формирование единого учебно-научно-производственного комплекса в соответствии с международными, национальными, региональными приоритетами научно-образовательного процесса, — рассказывает Андрей Климов, директор нового ботанического сада. — Несомненно, это и сохранение биоразнообразия, и повышение уровня экологического воспитания в регионе. Ни для кого не секрет, что Новокузнецк, центр южно-кузбасской агломерации, испытывает крайние трудности в плане экологии. Перед нами стояли задачи создания коллекции живых растений, научно-исследовательской работы, направленной в первую очередь на обогащение культурной флоры региона, решение вопросов зеленого строительства и рекультивации. И, конечно, важна реализация образовательных программ, прежде всего на естественно-географическом факультете, потому что именно там возникала идея.

Для решения этих задач мы по каждой разработали программу. Это создание экспозиций, тематических коллекций, в целом ландшафтно-архитектурного комплекса.

Когда цветет папоротник

Начали с инвентаризации — чтобы понять, на что можно рассчитывать. Сотрудники (а их всего три человека) за четыре месяца с 34 видов и сортов растений (это, собственно, и оказалось «наследством») увеличили коллекцию до 380. Кузбасский ботанический сад помог с материалом.

Экспозиции начали создавать сразу же, одновременно расчищая территорию. Первые два месяца вместе со студентами специалисты собирали мусор, восстанавливали водоснабжение. Заложили учебный сад, и хотя в этом году еще не успели провести посадки, разметку всё же сделали и дорожки уже отсыпали. Благодаря тому, что позволили погодные условия, заложили тенистый сад, каменистый сад и сад папоротников.

— На последний особенно хочется обратить внимание, — подчеркивает директор Андрей Климов. — Все-таки во флоре Кемеровской области 42 вида папоротников, и немногие соседние регионы в этом могут с нами тягаться. Рядом Алтай – 20 видов, Новосибирская область – около 20, я уже не говорю про Томск и остальных, там гораздо меньше. И мы в первую очередь обратили на это внимание. Судя по всему, папоротники у нас будут расти прекрасно. На следующий год мы планируем заложить экспозицию по страницам Красной книги Кемеровской области. Из 380 видов, которые у нас есть, можно уже сегодня выбрать для нее около пятидесяти. В наших планах создавать именно небольшие экспозиции для того, чтобы подчеркнуть эстетические формы. Чтобы человек пришел, увидел и понял: «Я у себя на даче тоже такое могу сделать».

Зеленая база

В части научно-исследовательской работы планов тоже громадьё. Это и изучение редких и перспективных растений, и участие в реализации региональных программ по сохранению биологического разнообразия, и создание научно-производственной структуры, направленной на практическое применение научных разработок в экономике региона.

— Уже этим летом естественно-географический факультет все свои полевые практики проводил на нашей базе, — рассказывает Андрей Владимирович. — И студенты с большим энтузиазмом работали — даже в стройотряде, где получили копейки; энтузиазма это не убавило. На следующий год у нас запланированы совместные работы с Центральным сибирским ботаническим садом, в частности, с лабораторией дендрологии. Медицинский колледж крайне заинтересован в сотрудничестве с нами. Они готовы помочь создать экспозицию лекарственных растений, поскольку им нужна база для подготовки фармацевтов. А вот со школами сложно. Нам постоянно звонят из школ Новокузнецка, Осинников, Междуреченска. Они хотят выездные полевые практики, даже готовы заплатить нам за это. Проблема в ещё не отлаженной инфраструктуре. У нас есть здания на территории, но они все нуждаются в ремонте. Мы пока восстанавливаем электроснабжение, существуют проблемы и с санитарной комнатой. И в этом году мы вынуждены были отказываться…

•••

В общем, трудностей, как всегда, много. Хотя сотрудники нового ботанического сада жалуются очень сдержанно. Понятно, ничто сразу не строилось — даже Москва. И очень хочется, чтобы усилия наших энтузиастов не пропали зря. Нам так необходимы сады, парки, рощи, водоемы.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/63520.html

Второй ботанический сад появился в Кемеровской области — в южной части региона. Буквально на днях он официально был включен в Совет ботанических садов России, Белоруссии и Казахстана.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: