Последние новости:
Взаимодействие кузбасских угольщиков и экологов имеет большие перспективы в природоохранном направлении.
«Сделано в Кузбассе»
Успешность накопленного опыта показало выездное заседание координационного комитета Программы развития ООН/ Глобального экологического фонда (ПРООН/ГЭФ) – Минприроды России. На несколько майских дней Кузбасс стал демонстрационной площадкой плотного сотрудничества угледобывающих предприятий и природоохранных структур для экологов федеральных ведомств и регионов, участвующих в программе «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России».
Нужно отметить, что в этот проект наша область вошла с уже существующим опытом сотрудничества. Так, еще в 2013-м впервые на территории России угольная компания (ОАО «КТК») профинансировала создание особо охраняемой природной территории (ООПТ) – регионального природного заказника «Караканский», уступив при этом земли, находящиеся в собственности компании.
После создания природного заказника на Караканском хребте ОАО «КТК» во взаимодействии с научными коллективами инициировало исследования по изучению степени влияния угледобычи на состояние почвенного, растительного покрова и групп беспозвоночных животных. С 2011-го по 2015 год на мониторинговых площадках были проведены исследования почвы и воздуха, составлен конспект флоры, а также состояния популяций редких растений и беспозвоночных животных.
Сегодня четыре крупные угольные компании региона («Кузбасская топливная компания», «СУЭК-Кузбасс», «СДС-Уголь» и «Южный Кузбасс») — партнеры международного проекта — продолжают софинансировать работы в этом направлении.
— Данный проект очень важен для области, — подтверждает Сергей Высоцкий, начальник департамента природных ресурсов и экологии администрации Кемеровской области. — Действующие федеральные законы «Об охране окружающей среды», «Об охране атмосферного воздуха» наделяют полномочиями по сохранению природных ресурсов региональные органы государственной власти, но в них имеются пробелы по сохранению биологического разнообразия. Нужно отметить, что сегодня наш Кузбасс вопросам сохранения животного и растительного мира уделяет большое внимание.
Об этом и говорит участие нашего региона в таком значимом проекте — «О сохранении биоразнообразия в политике и программах развития экологического сектора России». Я искренне надеюсь, что этот проект принесет практическую пользу и в итоге будет способствовать решению задач по сохранению биоразнообразия не только в Кузбассе, но и в России.
Сохраняя жизнь и её разнообразие
В рамках проекта в нашей области работа ведется в нескольких направлениях. Это и мониторинг влияния очищенных шахтных вод на речные экосистемы, и создание новых, особо охраня-емых природных территорий в Беловском и Новокузнецком районах, и организация полигона по разработке технологии реставрации луговых и степных экосистем, и внедрение новых технологий рекультивации нарушенных в результате хозяйственной деятельности земель, и издание научных трудов.
— Впервые в России началось внедрение конкретных результатов работ в практику угольных предприятий, направленных не на охрану окружающей среды вообще, а конкретно на сохранение биологического разнообразия, — говорит Юрий Манаков, региональный координатор проекта в Кемеровской области и Республике Хакасия.
— На примере уже реализованных проектов в Кузбассе стало понятно, что практики сохранения биоразнообразия принципиально могут быть применимы по отношению к угольной промышленности.
Всего в работе на демонстрационных территориях реализуется 13 проектов и еще четыре запланировано начать в нынешнем году.
Так, уже в 2015-м в Новокузнецком районе компания «СДС-Уголь» планирует создание ООПТ местного значения – памятника природы «Костенковские скалы» для сохранения ботанических особенностей в среднем течении реки Чумыш. И задача сегодняшнего дня — сохранить Бачатские сопки, которым грозит прямое уничтожение вследствие развития угледобычи. В этом направлении проведена большая работа по согласованию территории с органами местной власти и достигнуто понимание.
Ещё одна важная проблема – информирования о распространении редких видов и ценных экосистем – также решается в области. Впервые подобное предпроектное исследование предприняла до начала строительства компания «СДС-Уголь» на ООО «Разрез «Истокский» в Промышленновском районе. Обследование земельного отвода будущего предприятия показало наличие ненарушенных экосистем, популяций редких и исчезающих растений, которым грозит уничтожение. Был разработан план мероприятий по спасению двух видов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области, – дремлика зимовникового и солодки уральской.
Уникальная система
Впервые в России именно в Кузбассе была создана уникальная система экологического мониторинга, разработанная Институтом вычислительных технологий СО РАН совместно с Институтом поч-воведения и агрохимии СО РАН и Кузбасским ботаническим садом Института экологии человека СО РАН при поддержке администрации Кемеровской области. Это прототип интегрированной информационно-вычислительной системы для динамичной оценки экологического состояния угледобывающего региона.
Началось всё с того, что в 2011 году руководство ООО «Сибэнергоуголь» («СДС-Уголь») обратилось к разработчикам с просьбой провести обследование оценки влияния предприятия на прилегающую территорию. Тогда речь шла о небольшой экспериментальной площадке на территории Бунгуро-Чумышского месторождения, влиянию деятельности которого наиболее подвержены жители поселка Костенково (Новокузнецкий район). Сегодня локальное исследование превратилось в целый комплекс, который обеспечивает сбор и хранение данных по мониторингу природных ресурсов, оценку и прогноз геоэкологического состояния территории. Такие системы необходимы как угольным предприятиям, так и государственным службам, обеспечивающим экологический контроль.
Не местечковый опыт
Значимость совместной работы кузбасских угольщиков и экологов сегодня признают и на федеральном уровне.
— У нас есть богатый опыт в области охраны и поддержания устойчивой работы охраняемой природной территории, мы хорошо работаем с лесным сектором, — говорит Максим Вергейчик, региональный технический советник программы развития ООН. — А проектов, которые интегрируют программы в работу геофизического сектора, очень мало. Этот российский проект – самый крупный не только в регионе, но и, пожалуй, во всем портфеле ПРООН/ГЭФ. Мне кажется, что он будет важен не только для России, но позволит сделать такую работу, о которой не стыдно будет говорить на международном уровне.
Взаимодействие кузбасских угольщиков и экологов имеет большие перспективы в природоохранном направлении.