Войти на сайт

Накормить, напоить, развиться

Фото © kuzbass85.ru

Как решать эти задачи кузбасскому агропрому?

Кузбасский агропродовольственный форум прошел на прошлой неделе в областном центре на базе КемГСХИ при поддержке обладминистрации и Центра кластерного развития ОАО «Кузбасский технопарк». Это мероприятие не знает сегодня равных ни по количеству участников (около полутысячи делегатов – от представителей крупнейших агропредприятий и руководителей АПК области до фермеров, ученые, гости из других регионов и зарубежья), ни по тематике конференций, семинаров и круглых столов.

Так, в рамках форума прошли областное совещание по развитию агропромышленного комплекса; XIV Международная научно-практическая конференция «Современные тенденции сельскохозяйственного производства в мировой экономике»; первый съезд овцеводов Кузбасса; круглый стол «Развитие торгово-экономических отношений между Кемеровской областью и Сербией»; отчетная стратегическая сессия агропромышленного кластера; семинары по повышению квалификации специалистов сельского хозяйства; многочисленные презентации, выставки, викторины, интеллектуальные игры.

По замыслу организаторов форума, он должен способствовать превращению АПК Кузбасса в высокотехнологичное и рентабельное производство, которому по силам обеспечить продовольственную безопасность региона. Другие его цели – продвижение местных продовольственных продуктов от производителя к потребителю, пропаганда инновационных подходов к организации сельскохозяйственного и пищеперерабатывающего производства, садоводства и огородничества, содействие развитию и укреплению фермерства, решение проблемы импортозамещения.

За три дня немало внимания было уделено состоянию АПК Кузбасса, путям его развития.

– Кузбасс сегодня полностью обеспечивает себя по ряду наименований и видов продукции, – отметил на совещании по развитию агропромышленного комплекса заместитель губернатора по агропромышленному комплексу Илья Середюк. – Но по производству молока, мясной и рыбной продукции мы отстаем. Наша главная задача – выйти на такой уровень обеспечения продовольственной безопасности, чтобы не зависеть от импорта и ввоза с других территорий.

Вот, к примеру, данные от начальника департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Олега Третьякова. За 25 лет посевные площади зерновых и зернобобовых в нашей области сократились на 15 процентов, посадочные площади под картофелем и овощами в общественном секторе – соответственно в 3,3 и 4 раза, поголовье коров – с 315 тысяч до 91,5 тысячи, производство молока – с 925 тысяч тонн до 376 тысяч.

Подобные тенденции характерны и для всей России. В 2006 году был объявлен приоритетный национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса», но объемы господдержки не смогли обеспечить ускоренную модернизацию производства, компенсацию ежегодного роста цен на услуги и товары естественных монополий и решить социальные проблемы в сельской местности. И только с прошлого года, когда в связи с введенными против России санкциями было наложено эмбарго на поставку сельхозпродукции из-за рубежа, начал снижаться импорт, и цены на отечественную продукцию установились на уровне, позволяющем вести рентабельную работу. Страна взяла курс на импортозамещение, а у инвесторов появился интерес к агропромышленному комплексу.

В Кузбассе разработан план развития АПК, составлен перечень строительства новых и модернизируемых объектов, утвержден график их ввода в эксплуатацию. В Минсельхоз России направлен 21 инвестиционный проект по импортозамещению овощной, молочной и мясной продукции в регионе – от строительства молочных комплексов до проектов по разведению форели в условиях замкнутого водоснабжения в Юрге и Таштаголе. Общая сумма инвестиций по программе импортозамещения составит 9,35 миллиарда рублей. При реализации этих проектов Кузбасс получит прибавку в 30 тысяч тонн молока, 58 тысяч тонн мяса, 1500 тонн рыбы, 14,5 тысячи тонн овощей закрытого грунта, 23,5 тысячи тонн картофеля.

Серьезным событием стал первый съезд овцеводов, который прошел в рамках форума и явился логичным продолжением работы по выполнению задачи, поставленной три года назад губернатором Аманом Тулеевым по развитию в Кузбассе мясного овцеводства.

На 1 октября 2015 года поголовье кузбасских овец составило 77608 голов, в том числе 84,1 процента – в личных подсобных хозяйствах, 8,6 процента – у фермеров и 7,3 процента — в сельхозорганизациях. На базе ОАО «Ваганово» создан племенной репродуктор по разведению овец романовской породы. Изучается возможность переработки овчин и шерсти. Так, из пробной партии овчин после выделки в Татарстане получен высококачественный меховой полуфабрикат, который, по мнению специалистов, можно продвигать на рынке с высокой рентабельностью.

Примечательно, что участниками съезда стали не только кузбасские овцеводы и специалисты, но и представители племенных хозяйств и ученые из Бурятии и Алтайского края – регионов, которые готовы поставлять в нашу область племенных животных и делиться опытом.

В числе мероприятий, необходимых для увеличения поголовья овец в Кузбассе, были названы создание собственной племенной базы, организация промышленной переработки продукции овцеводства, формирование цивилизованного маркетинга баранины, привлечение фермеров к участию в конкурсах на получение грантов на развитие, частичная компенсация затрат на приобретение племенных овец. И, конечно, значительное увеличение маточного поголовья овец, без чего Кузбасс не может претендовать на финансирование по отраслевой целевой программе развития мясного овцеводства…

По итогам Кузбасского агропродовольственного форума выработана резолюция, в которой, в частности, определены приоритетные направления развития агрокластера на 2016 год: снижение производственных, логистических затрат путем развития кооперативных связей участников кластера; объединение малых предприятий для выхода на новые рынки, развитие взаимодействия с торговыми сетями; развитие стандартов качества производства и переработки сельскохозяйственной продукции у участников кластера и повышение их инновационной активности; разработка кластерных проектов по производству и переработке рыбы, разведению овец и переработке сырья.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/76586.html

Как решать эти задачи кузбасскому агропрому?

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: