Войти на сайт

Отрезвление «лишенцев»

Фото © kuzbass85.ru

Осенью 2015 года в Кемерове стартовал пилотный проект «Трезвая семья – крепкая семья». Его целью было уберечь от распада многодетные семьи, в которых злоупотребляющие алкоголем родители оказались перед угрозой лишения родительских прав.

Насколько успешно претворяется в жизнь то, что было намечено?

С поправкой на экономические реалии

Напомним: проект задумывался как межведомственный и предполагал взаимодействие медиков (наркологов) с работниками социальных служб и органов опеки, а также с сотрудниками полиции. Он был рассчитан на полгода и предусматривал участие полутора десятков потенциальных «лишенцев». Сроки проекта и количество участников были ограничены финансированием. Предполагалось, что крупные предприятия области в рамках социального партнерства выделят средства на приобретение дорогостоящих лекарств, блокирующих тягу к алкоголю. Ампула такого препарата стоит около 18 тыс. руб. Но она того стоит: одна инъекция в течение месяца на биохимическом уровне подавляет у человека желание выпить. На полугодовой курс терапии для 15 пациентов требовалось более полутора милллионов рублей…

– К сожалению, получить деньги из внебюджетных источников не удалось, – комментирует главный врач Кемеровского областного клинического наркологического диспансера, главный нарколог Кузбасса Андрей Лопатин. – Поэтому наряду с психотерапией мы стали назначать участникам проекта традиционные медикаментозные препараты, требующие ежедневного приема. Это было менее предпочтительно, учитывая, что такие люди, как правило, некритично относятся к своему заболеванию и образу жизни в целом. И мы опасались, что большинство из них сорвется, уйдет в запой. Но этого не произошло, хотя единичные срывы действительно были. Сегодня медицинская составляющая проекта держится на повседневной работе психиатров-наркологов и психологов и, как не удивительно, на дисциплине наших пациентов. Видимо, они действительно осознали, что для них это – единственный шанс не лишиться родительских прав.

Суть проекта

Подготовка к проекту началась еще в августе. Больше всего с неблагополучными семьями «нянчатся» социальные работники. Специалисты Кемеровского наркодиспансера провели для них ряд семинаров, обучив тому, как провести среди горе-родителей первичную мотивацию на участие в проекте. В дальнейшем к этому стали подключаться районные комиссии по делам несовершеннолетних, куда входят и врачи-наркологи. Была отобрана целевая группа в составе 40 человек с диагнозом «алкоголизм второй стадии» (он означает запойное пьянство, когда человек не может остановиться в течение месяца и более). В итоге 13 матерей и единственный отец-одиночка начали работу в программе.

«Некоторым мы предложили на несколько дней лечь в стационар, чтобы вывести их из тяжелого похмелья. С другими сразу начали работать амбулаторно. Условие поставили жесткое: посещать кабинеты по оказанию наркологической, психологической и психотерапевтической помощи они должны ежедневно, – уточняет заведующая амбулаторными кабинетами наркодиспансера Ольга Нестеренко. – Учитывая общее состояние здоровья этих пациентов, мы назначаем им не только препараты, снижающие влечение к алкоголю, но и общеукрепляющую терапию. И, разумеется, психокоррекцию. Медицинскую реабилитацию дополняем элементами социальной: приглашаем родственников, учим их в меняющихся обстоятельствах по-новому выстраивать отношения с проблемными членами семьи. И в первую очередь – предоставлять им больше самостоятельности: пусть сами ищут работу, проводят больше времени с детьми… Так они научатся брать на себя ответственность за то, что происходит в их жизни».

«Сначала женщины приезжали к нам из страха, что если нарушат график посещений, то потеряют детей, – делится наблюдениями психиатр-нарколог Павел Никитин. – Но в процессе работы качество их жизни меняется к лучшему, и месяца через три они начинают осознавать, что пьянство – это проявление болезни, а не просто дурное поведение. Самое трудное в работе с этой категорией пациентов – вернуть их на терапию, если произошел срыв. Они испытывают не только чувство вины, но и отчаяние: «Вот, старался, но ничего не вышло…» Поэтому мы решили не ограничиваться полугодовыми рамками проекта. Если и в дальнейшем эти люди будут нуждаться в нашей поддержке, никто им не откажет».

Взгляд изнутри

…30-летняя Светлана – мать четверых детей, старшему из которых девять, а младшей только два года. С их отцом она так и не расписалась, жизнь, которую вела семья, трудно было назвать нормальной: бесконечные скандалы, побои и попытки спрятаться с детьми от пьяного дебошира. А год назад женщина еще и не справилась с кредитами (как банки выдали их многодетной матери, работавшей продавцом в киоске, вопрос отдельный). Два кредита она погасила, третий начали взыскивать по суду, заблокировав карту, на которую поступали «детские».

Светлана живет в благоустроенном бараке (купила его на средства маткапитала), рядом с которым был маленький огород. Но молочные продукты, мясо и сладости на нем не росли. Выпивать, говорит, начала от безысходности и от страха, что завтра нечем будет кормить детей: так хотя бы на время удавалось забыть о проблемах. С работы ее выгнали…

«Прошлым летом один ребенок заболел, – рассказывает Светлана. – Мы вызвали «скорую», врачи увидели, что дома пьянка, и позвонили в органы опеки. Через несколько часов всех детей увезли в приют, а мне выдали записку – когда явиться на комиссию по делам несовершеннолетних. Там сказали, что подготовят документы на лишение родительских прав. Я понимала, что сама не остановлюсь, попросила помочь закодироваться, потому что денег на это у меня нет. Вместо кодировки мне предложили участие в проекте…»

Первое время женщина встречалась с докторами и психологами ежедневно, теперь – несколько раз в неделю. Она уже прошла курс антиалкогольной медикаментозной терапии, пропила лекарства для укрепления сосудов и улучшения памяти. Сейчас получает препараты для поддержания работы печени. Все таблетки ей выдают бесплатно – на несколько дней, до следующего визита.

«Общение с психологом дает мне уверенность в себе, – признается Светлана. – Медики относятся ко мне уважительно, ухожу от них только в хорошем настроении. Кстати, и физически я чувствую себя намного лучше. Вернулась на работу, работодатель говорит, что теперь я не человек, а золото. Дети тоже радуются, даже четырехлетний понимает, что мама стала другой. Центр помощи семье выдал нам билеты на новогодние праздники. Так ребятишки мои впервые получили подарки от Деда Мороза. Мы посмотрели концерт, нафотографировались – столько было эмоций!..»

Сам Новый год они пережили на удивление легко. Светлана приготовила салаты, купила сок и сладости детям. Посмотрели телевизор, потом салют на улице и – спать. Гражданского мужа она выгнала еще раньше. Живет с младшим братом, который по причине язвы желудка тоже стал трезвенником, ведет домашнее хозяйство и приглядывает за детьми. В доме чистота, порядок и всегда есть свежеприготовленная еда. Когда Светлана на сутках, старший сын по дороге в школу непременно заносит ей горячий обед. Нынче осенью у нее будет уже два школьника – в соцзащите пообещали, что помогут подготовиться к Первому сентября.

«Огромное спасибо тем, кто придумал это проект! – искренне благодарит женщина. – Сосед, глядя на меня, спрашивает, а нельзя ли и ему попасть сюда…»

Вместо послесловия

Итоги работы пилотного проекта будут обобщены позже. Но уже сейчас ясно: регулярные встречи со специалистами кабинетов наркологической помощи и дозированная выдача бесплатных лекарств оказались тем самым «крючком», который позволил удержать пьющих родителей в программе. Хочется верить, что такой подход позволит не просто отрезвить отдельных алкоголиков, но и в принципе прервать процесс воспроизводства неблагополучных членов общества. Некоторое время назад я проехала с командой Красного Креста по точкам продажи интим-услуг в Кемерове: ни одна из секс-работниц не сказала, что выросла в хорошей семье. Их родители пили по-черному и, по сути, сами «сталкивали» детей в пьянство, потребление наркотиков и на панель.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/77899.html

Осенью 2015 года в Кемерове стартовал пилотный проект «Трезвая семья – крепкая семья». Его целью было уберечь от распада многодетные семьи

2 комментария

  1. тот случай, когда ответсекр (бильдредактор) взял первую попавшуюся картинку для иллюстрации материала.

    интересно, а Сэм знает что его фото тут использовано?

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: