Войти на сайт

Погружаясь в Зощенко

Фото © VSЁ42.RU

Творческий проект «Лучший» впервые прошёл в музее физической культуры и спорта Кузбасса. Отнюдь не театральное место для, в сущности, театрального события обусловило и выбор участников: произведения классика советской литературы Михаила Зощенко прочитали кемеровчане, связавшие свою жизнь со спортом, в том числе участники Олимпийских игр в Барселоне-1992 и Пекине-2008 — Яков Толстиков (марафон) и Ирина Обедина (бег на 400 метров с барьерами).

От Гоголя до Вырыпаева

Напомним: премьера «Лучшего» состоялась 30 июля 2014 года, первый вечер посвятили творчеству Михаила Булгакова. Закоперщики проекта — художественный руководитель театра-студии «Встреча» Кемеровского госуниверситета Наталья Лапина и программист Андрей Отинов.

Формат проекта прост и элегантен: двенадцать желающих читают любимые произведения определенного автора, жюри выбирает победителя, ведущий проводит конкурсы-викторины среди зрителей, вручая знатокам призы от спонсоров.

Менее чем за два года наши земляки по-новому открыли для себя творчество уже девятнадцати авторов, среди которых и признанные классики (Гоголь, Хармс, Маркес, Чуковский, Венедикт Ерофеев, Лев Толстой, Шукшин, Ильф и Петров, Жюль Верн, Довлатов, Макс Фрай, Виктор Драгунский), и современники — Захар Прилепин, Дина Рубина, Владимир Сорокин, Иван Вырыпаев, и даже знаменитый маркетолог Филипп Котлер (звучали тексты, навеянные цитатами из исследований американского профессора, в том числе отрывок из повести Бальзака «Гобсек»).

Коммуникабельный спорт

Режиссер последнего «Лучшего» — заведующая музеем физической культуры и спорта Кузбасса Ольга Червева.

— Мне очень нравится этот проект, сама хотела быть чтецом, — говорит Ольга Петровна.

— И, конечно, согласилась, когда Андрей Отинов предложил организовать вечер «Лучшего» в нашем музее. Прежде всего, хотелось показать спортсменов с другой стороны, показать, что они талантливы не только в своей основной деятельности. Все участники проекта — яркие личности, яркие представители своих видов спорта. Возможно, кто-то увидит наших участников и захочет заниматься спортом. А спорт, как и литература, развивают коммуникабельность.

— Почему для чтения выбрали именно произведения Зощенко?

— Не скажу, что это мой любимый писатель, но он, мне кажется, созвучен нашему времени, настраивает на позитив. Важен ведь не столько сарказм, сколько умение посмеяться над недостатками и зарядиться положительными эмоциями.

— Как долго готовились?

— С весны подбирала чтецов. Так, Андрея Имангулова искала через друзей, мой тренер по баскетболу играл вместе с ним. Были, конечно, репетиции, индивидуальные и коллективные. Месяц напряженной подготовки, надеюсь, зря не прошел.

Галерея типов «пролетарского» писателя

Добрая сотня зрителей, собравшихся в музее, чтобы послушать колоритные рассказы Зощенко, наверняка об этом не пожалели. Ведь его произведения по-прежнему звучат современно, по-прежнему вызывают смех и чувство, что герои писателя до сих пор вокруг нас, более того, в той или иной степени в каждом из нас.

Сам Михаил Михайлович как-то признался: «Дело в том, что я — пролетарский писатель. Вернее, я пародирую своими вещами того воображаемого, но подлинного пролетарского писателя, который существовал бы в теперешних условиях… Я временно замещаю пролетарского писателя. Если я искажаю иногда язык, то условно, поскольку мне хочется показать нужный мне тип. Тип, который почти что не фигурировал в русской литературе».

В музее физической культуры и спорта зрители увидели галерею этих «типов». Вечер открыл директор областной спортивной школы по тяжелой атлетике Виктор Сунайкин, артистично показавший рассказ «Баня».

Похоже, совсем не устарела «История болезни», которую прочитала Ирина Обедина: «Это у них скончался кто-то, а они почему-то подумали на меня. Хотя я к тому времени был здоров, и только меня на нервной почве закидало прыщами»».

Как и рассказ «Воры», представленный Яковом Толстиковым: «Жизнь с каждым годом улучшается и в скором времени, может быть, совсем улучшится, и тогда, может быть, и воров не будет, Вот этим самым проблема и разрешится. Подождём». Кстати, «Воры» увидели свет в 1925 году.

На злобу дня прозвучал и «Обезьяний язык» в исполнении серебряных призёров чемпионата Сибирского федерального округа по художественной гимнастике Виктории Вагановой и Арины Каменских.

«Трудный этот русский язык, дорогие граждане! Беда, какой трудный. Главная причина в том, что иностранных слов в нём до чёрта».

Завершил вечер мастер спорта по вольной борьбе, вице-президент областной федерации Андрей Слабей с отрывком из «Повести о разуме» (вторая часть произведения «Перед восходом солнца», опубликованная уже после смерти Зощенко). Совершенно иная тема и, конечно, совершенно иная тональность, чем в юмористических рассказах. «Привычка думать о смерти как о чем-то обычном, естественном, уничтожает страх».

Виртуозный «Лимонад» от Лимоновой

Поразила публику Марина Лимонова, выбравшая для чтения рассказ «Лимонад». Заместитель директора областной комплексной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва, удостоенная в 2003 году почетного знака «Заслуженный путешественник России», виртуозно сыграла роль «человека непьющего», решившего по совету врача покончить с вредной привычкой: «иначе очень просто смерть может приключиться».

Герой Зощенко не пил несколько часов, а потом пошел обедать в столовую: «Покушал суп. Начал варёное мясо кушать — охота выпить». Заказал лимонад, и ему принесли графин, в котором была водка. Заказал ещё, и снова принесли водку. Оказалось, что именно так «еще с прежних времен» здесь называли горячительный напиток.

«Так и не бросил. А желание было горячее. Только вот обстоятельства помешали. Как говорится — жизнь диктует свои законы. Надо подчиняться».

Жюри во главе с начальником областного департамента молодёжной политики и спорта Антоном Пятовским единогласно отдало пальму первенства Марине Лимоновой. Но добрых слов от жюри заслужили все участники проекта «Лучший. Зощенко».

— В театральный кружок не ходила, — призналась нашему обозревателю Марина Лимонова. — Однако сцена для меня не в диковинку: довелось быть ведущей спортивных мероприятий, постоянно участвую в фестивалях бардовской песни. В турпоходах поем с детьми песни Визбора, Окуджавы, Кукина… Очень люблю стихи Цветаевой и Ахматовой. Об участии в проекте мне сообщили только за два дня, и я с удовольствием погрузилась в мир Зощенко.

Что ж, погружение в художественный мир Михаила Зощенко удалось на славу и Марии Лимоновой, и остальным чтецам. «Погружение» из разряда расширяющих жизненные горизонты, когда получается по-новому взглянуть на обыденные вещи. А уже в июле «Лучший» окунется в произведения Виктора Пелевина.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/82934.html

Творческий проект «Лучший» впервые прошёл в музее физической культуры и спорта Кузбасса. Отнюдь не театральное место для, в сущности, театрального события обусловило и выбор участников: произведения классика советской литературы Михаила Зощенко прочитали кемеровчане, связавшие свою жизнь со спортом

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: