Последние новости:
На приеме в честь Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности губернатор Аман Тулеев не только отметил достижения кузбасского агропрома, не только назвал имена передовиков отрасли, но и озвучил «болевые точки» и поставил задачи на будущее.
Вот главные цифры, характеризующие итоги аграрного года в нашем регионе.
Год был непростым для кузбасских полеводов. Серьезная засуха повлияла на урожайность зерновых в Беловском, Ленинск-Кузнецком, Промышленновском и некоторых других районах, где более месяца не было ни капли дождя.
Урожайность зерновых в среднем по области ниже, чем в прошлые годы, — 17,9 центнера с гектара (в 2015-м – 19 ц/га). Тем не менее это выше, чем у наших соседей, а в закрома засыпано 1,073 миллиона тонн зерна.
Наибольший вклад в кузбасский хлебный миллион внесли Промышленновский (144 тысячи тонн), Ленинск-Кузнецкий (119), Кемеровский (101) районы. Самая высокая урожайность получена в Прокопьевском и Кемеровском (по 22,7 центнера с гектара), Чебулинском (21,6) районах. Прекрасного результата достигли хозяйства, возглавляемые А. Столяровым, В. Пузановым, А. Куприяновым, урожайность зерновых в них 30 и более центнеров с гектара.
Но есть и иные примеры, когда в хозяйстве А. Степанова (Гурьевский район), фирме «Скоморошка» (Яшкинский район) получено зерновых практически столько, сколько посеяно. Губернатор дал команду районам представить данные с анализом деятельности хозяйств, из года в год получающих недопустимо низкие результаты. Выводы обещаны самые жесткие.
В этом году собрано почти 633 тысячи тонн картофеля — вдвое больше, чем может съесть население Кузбасса.
Лучшие показатели – у «КДВ-АГРО», где на 1,3 тысячи гектаров урожайность картофеля достигла 270 центнеров с гектара (в среднем по области – 175 ц/га). В области собрано 228 тысяч тонн капусты, моркови, свёклы, лука. Традиционный лидер – СПК «Береговой» с урожайностью овощей 650 центнеров с гектара (в среднем по области – 311 ц/га).
В этом году сделан хороший рывок на молочном фронте. В среднем по области годовой надой на корову должен достичь 4,6 тонны (в 2015-м – 4,5 тонны). Это самый высокий результат за всю историю Кузбасса.
Лидеры по надоям – «Ваганово» (по 8,35 тонны молока от коровы), «Береговой» (по 7,8 тонны), «Селяна» (по 6,8 тонны).
Но проблема обеспечения молоком до конца не решена: Кузбасс пока производит 66% от необходимого. Поэтому нужно увеличить молочное стадо на 6,48 тысячи коров, построив, реконструировав и расширив шесть животноводческих комплексов в Кемеровском, Крапивинском, Прокопьевском, Промышленновском и Ленинск-Кузнецком районах.
В рамках этой программы в конце октября заработала первая очередь животноводческого комплекса на 300 голов в племенном заводе «Ленинск-Кузнецкий».
Основная ставка в молочном животноводстве будет сделана на дальнейшее развитие эмбрионального центра в «Ваганово», одного из первых в России по разведению элитных высокопродуктивных пород коров, которых раньше завозили из Голландии, Дании, Канады. Каждая такая корова стоит по 300 тысяч рублей. А в «Ваганово» «из пробирки» получены 419 тёлок, и 20 из них уже дают высочайшие надои – по 30-35 килограммов молока в сутки.
Сегодня Кузбасс производит почти 135 тысяч тонн мяса в год, съедая 198 тысяч тонн. Треть необходимого приходится завозить. Но к 2020 году нужно выйти на стопроцентное самообеспечение мясом и мясопродуктами.
В Кузбассе есть предприятия, которые ежегодно наращивают объемы производства. Так, «Чистогорский» нынче должен произвести 19 тысяч тонн мяса – на 1,5 тысячи тонн больше, чем годом ранее. А «Славино» произведет 6,5 тысячи тонн мяса, на пятьсот тонн увеличив объемы производства.
Уникален проект «Ариант-Сибирь», реализация которого позволит производить и перерабатывать 45 тысяч тонн мяса и обеспечить мясной продукцией более трехсот наименований город Новокузнецк и вообще весь южный Кузбасс.
По мясу птицы первенство держит крестьянское хозяйство Волкова, которое производит 79% мяса бройлера в Кузбассе (38 тысяч тонн в год). Потребности по мясу птицы Кузбасс закрывает полностью, как и по яйцам, ведь в этом году будет получено 1,16 миллиарда штук яиц (плюс 10 тысяч штук к 2015 году). Это по 420 яиц в год на каждого кузбассовца, включая младенцев.
В числе резервов по повышению объемов продукции и улучшению экономики сельского хозяйства губернатор назвал, в частности, овцеводство, озимые культуры, рапс.
В Кузбассе насчитывается сто тысяч овец, за год нужно удвоить их поголовье.
Озимые культуры дают прибавку урожая по отношению к яровым на четверть. Под урожай-2017 площадь под озимыми удалось увеличить до 70 тысяч гектаров, но задача довести этот показатель под урожай-2018 до 100 тысяч.Рапс – востребованная и экономически выгодная техническая культура. Нынче Кузбасс собрал более 72 тысяч тонн рапса, это первый результат в Сибири и второй по России. Но, уверен Аман Тулеев, производство рапса в нашей области можно довести до 150 тысяч тонн.
Кукуруза и гречиха – культуры, важные для Кузбасса, их тоже нужно не завозить, а выращивать самим.
Еще один резерв повышения объемов производства сельхозпродукции – введение в оборот брошенных земель, которых в Кузбассе около 200 тысяч гектаров.
Больше всего таких земель в Мариинском, Яшкинском, Тяжинском и Кемеровском районах. Половина из них уже заросла тайгой, но половину еще можно спасти.
Важнейший резерв – дачники, садоводы, владельцы приусадебных участков, – мощная созидательная сила, насчитывающая у нас 650 тысяч человек. Во всех территориях области должна быть своя программа поддержки садоводов и огородников.В завершение губернатор Аман Тулеев пожелал труженикам агропромышленного комплекса Кузбасса, чтобы крестьянский труд всегда приносил щедрые плоды, чтобы каждый год зрели тучные золотые колосья на кузбасских нивах, вовремя светило солнышко и шёл дождь, чтобы каждый дом был полной чашей, а в семьях царили здоровье и благополучие, добро и надежда.
На приеме в честь Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности губернатор Аман Тулеев не только отметил достижения кузбасского агропрома, не только назвал имена передовиков отрасли, но и озвучил «болевые точки» и поставил задачи на будущее.