Войти на сайт

Весь Кузбасс – в едином стиле

Фото © kuzbass85.ru

Туризм в нашем регионе будет интенсивно развиваться во всех муниципалитетах. О перспективах этой отрасли шла речь на областном выездном совещании глав городов и районов, прошедшем в поселке Трудармейский Прокопьевского района. Встречу приурочили к Международному дню туризма.

Если гора не пришла…

Совещание по развитию туризма не случайно проходило в поселке Трудармейский, который власти Прокопьевского района сделали центром притяжения для гостей из окрестных городов, территорий Кузбасса и даже всей Сибири. И это притом, что в районе нет таких достопримечательностей, как, к примеру, в Шерегеше – горы Зеленой. Но ее и не обязательно иметь, – убеждена глава района Наталья Шабалина.

«Я на сто процентов уверена, любая природа – исключительна, не нужно иметь в каждом муниципалитете Зеленую гору, да и горнолыжников на всех не хватит. Найдите только то, на что пойдут люди», – поделилась опытом на совещании Наталья Григорьевна.

В Прокопьевском районе такие «притягательности» нашли. В Трудармейском создан целый комплекс объектов туристкой инфраструктуры. Это и развлекательный центр, где есть современные кинотеатры, парк аттракционов, гостиница, аквапарк; здесь также предлагают всевозможные SPA-процедуры. В поселке имеется питомник, в котором содержатся собаки хаски. Поиграть с ними приезжают гости даже из соседних регионов. Есть и парк дикой природы, где содержатся олени, недавно приобрели голубых баранов. Здесь же развивается и спортивная инфраструктура: работает ледовый дворец, всевозможные игровые площадки.

В итоге в прошлом году в районе побывало 93 тысячи туристов. А в 2018-м, который еще не закончился, – уже 112 тысяч. И основная часть гостей приходится на Трудармейский, в котором проживает всего-то около пяти тысяч человек.

Следует отметить, что такую популярность поселок приобрел еще и потому, что имеет выгодное месторасположение. Рядом – аэропорт, с любой стороны к нему ведут дороги, он окружен такими крупными городами, как Прокопьевск, Новокузнецк, Киселевск. Но нельзя не признать и тот факт, что здесь есть, что предложить туристам – более ста видов самых разных услуг! И тот же развлекательный комплекс вполне неплохо зарабатывает на этом.

«Центр окупается, мы ему даем муниципальное задание на 28 миллионов рублей, а он зарабатывает 48 миллионов, а сейчас 51 миллион», – отмечает глава территории.

успеха району удалось добиться благодаря поддержке угольных компаний.

«Работаем в тесной связи с угольщиками, нам повезло, что основная часть угольщиков – это сильные холдинговые компании, у них есть свои спортивные команды, они тренируются у нас, помогают строить дороги, приобретать оборудование», – объясняет Наталья Шабалина.

На любой цвет и вкус

А впереди – реализация новых проектов.

«Мы не останавливаемся на этом, будем создавать отдых на воде, есть все возможности, чтобы открыть свой санаторий, – поделилась Наталья Григорьевна планами на совещании.

Важная деталь: туризм в Прокопьевском районе получает развитие не только в одном поселке. Вся территория интересна для посещения, поскольку разработаны и действуют девять туристических маршрутов.

Это и патриотический – «Память», и знакомство с культурами народов, проживающих в районе. Здесь открыты национальные музеи мордовской культуры, чувашской, удмуртской, белорусской, русской.

На маршруте «Чудеса Сафоновской земли», к примеру, гости посещают Храм Рождества Пресвятой Богородицы в поселке Смышляево, а также ручей с голубой глиной, знакомятся с музеем «Истоки», участвуют в мастер-классе по приготовлению национального удмуртского блюда «перепечи» (и вообще в экскурсию входит целый обед из удмуртских блюд).

А в нынешнем году в Прокопьевском районе был открыт и специальный «угольный» маршрут, включающий посещение разрезов.

В рамках выездного совещания главы кузбасских городов и районов не только осмотрели все туробъекты Трудармейского, но и поделились своим опытом по продвижению территорий с помощью событийного туризма. Так, глава Осинников Игорь Романов рассказал об удачной реализации проекта городского «Арт-фестиваля», Александр Кривцов – о наработках Мариинска, Сергей Кузнецов – о новокузнецком центре притяжения туристов, музее-заповеднике «Кузнецкая крепость».

Важен каждый квадратный метр

Уже к 2024 году наша область должна будет принять около трех миллионов туристов, а к 2035 году – все восемь миллионов. Для сравнения, сейчас в Кузбасс ежегодно приезжают около полутора миллионов гостей, львиная доля которых приходится на Шерегеш.

Совещанию по развитию туризма был придан самый высокий статус, к его участникам, главам городов и районов, посредством современных средств коммуникации обратился губернатор Сергей Цивилев.

«Это замечательный праздник, и мы вводим традицию отмечать Международный день туризма. Мы с вами поставили задачу – сделать Кузбасс туристическим центром, мы будем создавать стандарты туризма в нашей стране. Не только Шерегеш, но любой квадратный метр должен входить в наш туристический кластер, – отметил губернатор. – Мы вместе с вами создадим притягательный регион, чтобы сюда ехали со всего мира. Я очень надеюсь, что мы все сообща, дружно должны привести каждое наше муниципальное образование в идеальное состояние для приема туристов. Мы должны подчеркнуть индивидуальность каждой нашей территории, подчеркнуть все многообразие Кузбасса. И объединить в единый туристический центр».

Туризм будут развивать в самых разных направлениях: спортивный, культурный, аграрный, промышленный. К примеру, в планах – сделать Новокузнецк центром промышленного туризма Кузбасса. Не меньше внимания будет уделено северу и центральным территориям области. Но развиваться всё будет «по единой программе в едином стиле».

Под защитой Святой Варвары

«Начнем с важных для нас, знаковых объектов, – подчеркнул Сергей Цивилев. – Я поручил Даши (Намдакову. – Авт.) разработать главную скульптуру для Кузбасса, которая будет объединять. Это будет всем известная Святая Варвара. Она будет символом нашего Кузбасса. Она популярна и в православии, и в католицизме. Это Санта Барбара».

По словам Сергея Цивилева, большой монумент Святой Варвары будет установлен у надписи «Кузбасс» на холме на правом берегу Томи в Кемерове. Надпись тоже обновят. Эта композиция станет визитной карточкой Кузбасса, и все жители региона будут под защитой святой Варвары.

И всё это, отметил губернатор, надо успеть сделать за тысячу дней, до 300-летия Кузбасса.

«У нас с вами с 10 октября начнется обратный отсчет, – пояснил Сергей Евгеньевич. – Мы должны закончить к 6 июля».

И.о. заместителя губернатора Михаил Бостанджогло рассказал о перспективах развития туризма в Кузбассе и о том, что уже делается для реализации амбициозных задач. Так, в структуре областных властей создано агентство по туризму. На совещании был представлен его директор Андрей Ромашевский, обозначивший основные направления в работе: продвижение туристического потенциала Кузбасса на крупных выставках и форумах в России и за рубежом, цифровизация туристических сервисов Кузбасса, привлечением инвестиций.

Теперь и у каждого главы территории появятся заместители, занимающиеся вопросами туризма (ранее лишь единичные специалисты в составе других профильных комитетов и отделов курировали вопросы туризма). Все они пройдут обучение. Кроме того, каждая территория до февраля 2019 года должна разработать программы развития туризма. И соответственно, везде должны представлять – сколько туристов район или город готов принимать, и как число гостей будет расти.

В планах областных властей – и развитие региональной системы туристской навигации. В 2019 году планируется установить около 300 знаков туристической навигации. Это особенно важно для подготовки к 300-летию Кузбасса в 2021 году, когда ожидается прибытие большого количества гостей со всей России и из-за рубежа.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/98757.html

Туризм в нашем регионе будет интенсивно развиваться во всех муниципалитетах.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: