-17°C, небольшая метель
Войти на сайт

Экс-замглавы района в Кузбассе сел почти на семь лет за коррупцию

Фото © flashcrimea.com

Приговор в отношении бывшего заместителя главы администрации Крапивинского района Ивана Арефьева вступил в законную силу: за крупную взятку с вымогательством он проведёт почти семь лет в колонии строгого режима и выплатит около 20 млн рублей штрафа.

Как сообщили «МедиаКузбассу» в пресс-службе региональной прокуратуры, преступление было совершено в октябре 2012 года, но только в эту среду областной суд поставил точку в этом деле.

Обвиняемый потребовал от предпринимателя передать ему 330 тыс. рублей, обещая способствовать оплате за выполненные предприятием работы в сфере ЖКХ по муниципальным контрактам. При этом он дал указание не перечислять предприятию 123 тыс. рублей, поступившие на счёт администрации района для расчёта за жилищно-коммунальные услуги.

Потерпевший обратился в органы внутренних дел и под их контролем передал чиновнику деньги. Сотрудники полиции изъяли деньги и возбудили уголовное дело.

В апреле 2014 года Крапивинский районный суд признал подсудимого виновным в получении взятки в крупном размере, совершённом с вымогательством, и назначил наказание в виде семи лет лишения свободы в колонии строгого режима с лишением права в течение трёх лет занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления, а также штраф в размере шестидесятикратной суммы взятки — 19,8 млн рублей.

В июле 2014 года Кемеровский областной суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. В марте 2016 года Крапивинский райсуд вынес новый обвинительный приговор с тем же наказанием.

Кемеровский областной суд 15 июня рассмотрел жалобу стороны защиты и представление прокурора и принял решение о снижении наказания на два месяца — до шести лет и десяти месяцев. В остальной части приговор оставлен без изменения и вступил в законную силу.

Как пояснили в прокуратуре, Арефьев и его защита пытались доказать, что полученные им деньги были возвратом долга. Дело вызвало широкий общественный резонанс: на защиту чиновника встали некоторые местные жители, уверенные, что его «подставил друг». Однако правоохранители и суд доказали обратное.

«Борьба с коррупцией идёт в ежедневном режиме, невзирая на чины и должности. Мошенникам и взяточникам не место в рядах государственных и муниципальных служащих», — отметил после оглашения первого приговора губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

По данным областных властей, за последнее время в рамках реализации региональной программы по борьбе с коррупцией за различные махинации и финансовые нарушения должностей лишились 13 глав городов и районов Кузбасса.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/important/82445.html

Приговор в отношении бывшего заместителя главы администрации Крапивинского района Ивана Арефьева вступил в законную силу: за крупную взятку с вымогательством он проведёт почти семь лет в колонии строгого режима и выплатит около 20 млн рублей штрафа.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: