-2°C, пасмурно
Войти на сайт

Тулеев и Меняйло обсудили перспективы угольщиков и кузбасского автобана

Фото © kemoblast.ru

Губернатор Аман Тулеев и полпред президента в Сибири Сергей Меняйло обсудили дальнейшее социально-экономическое развитие Кузбасса, в частности вопросы угольной отрасли и завершение строительства автобана.

Об итогах встречи сообщает пресс-служба областной администрации.

Глава региона заверил полпреда, что Кузбасс сохранит все шахты и разрезы, несмотря на объявленный в мире «Крестовый поход» против угля.

«Чтобы повысить конкурентоспособность кузнецкого угля и закрепиться на завоеванных нишах мирового рынка — в Юго-Восточной Азии, нужно решить вопрос о снижении железнодорожных тарифов», — отмечают власти.

Также необходимо разобраться с нехваткой полувагонов и увеличить ежесуточные объемы их погрузки с 8,3 тыс. до десяти тысяч. Это поможет до холодов освободить склады предприятий, где сейчас сверх норматива лежит два миллиона тонн угля, который теряет свои качества, а горняки — мотивацию повышать производительность труда. Кроме того, этот объем намного проще вывезти до наступления суровых условий зимы.

Полпред заверил, что переговорит с руководством РЖД, чтобы наметить пути выхода из сложившейся ситуации.

Кроме того, как подчеркнул губернатор, Кузбассу необходимо помочь с финансированием завершения строительства «дороги жизни» Кемерово — Ленинск-Кузнецкий.

Перед встречей Меняйло осмотрел автобан с борта вертолета. Строительство автомагистрали началось в 2005 году, сейчас идет последний этап работ, который планируется завершить в 2019 году.

Предполагается, что автомагистраль соединится с существующей дорогой Ленинск-Кузнецкий – Прокопьевск – Новокузнецк, таким образом появится скоростной транспортный коридор между основными социально-экономическими центрами региона.

Полпред поддержал губернатора, что трасса Кемерово-Ленинск — важнейший проект для устойчивого развития Кузбасса и улучшения качества жизни людей, и нужно изыскать средства, чтобы завершить строительство в установленные сроки.

«Это инфраструктурный объект, который даст толчок к дальнейшему развитию территории», — сказал Сергей Меняйло.

Полномочный представитель президента в СФО в ходе однодневной поездки по Кузбассу посетил Черниговский разрез, наглядно показывающий всю мощь отрасли.

Также Сергей Меняйло побывал в первом в России малоэтажном городе-спутнике Лесная поляна, который построили с нуля в чистом поле.

Как уточнили в пресс-центре сибирского полпредства, он посетил там новую детскую поликлинику, а также среднюю общеобразовательную школу №85.

«Важно, что в Кемеровской области есть проекты, которые дают видимый результат, например Лесная поляна. Такие проекты необходимо поддержать и развивать», – сказал полпред.

Вы можете открыть галерею или оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/important/84341.html

Губернатор Аман Тулеев и полпред президента в Сибири Сергей Меняйло обсудили дальнейшее социально-экономическое развитие Кузбасса, в частности вопросы угольной отрасли и завершение строительства автобана.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: