18°C, пасмурно с прояснениями
Войти на сайт

Сергей Меняйло и Аман Тулеев спустились в кузбасскую шахту

Фото © kemoblast.ru

Полномочный представитель президента РФ в Сибири Сергей Меняйло провел рабочий день в Кемеровской области и вместе с губернатором Аманом Тулеевым спустился в шахту «Талдинская-Западная 2», где оценили современные технологии угледобычи.

Полпред и глава региона познакомились с самой современной многофункциональной системой безопасности, обеспечивающих контроль за технологическими процессами, персоналом и за аэрологической обстановкой в горных выработках, а также побывали непосредственно в очистном забое, где пообщались с горняками.

Сергей Меняйло, который 33 года посвятил службе в Военно-Морском флоте, был заместителем командующего Черноморским флотом, подчеркнул, что профессии шахтера и моряка — обе рискованные и имеют много общего. «И на корабле, и в шахте от действий одного человека зависит жизнь всего экипажа, от действий всех зависит успех, особое значение имеют меры безопасности», — сказал полпред.

«Болезнью замкнутого пространства не болею. Срабатывает стереотип, что если человек — моряк или служил в военно-морском флоте, то связывает жизнь только с безбрежным и заманчивым морем, но оно тоже не прощает легкого отношения к себе. Очень много общего в профессиях, которые связаны с риском для жизни. Условия труда шахтеров, конечно, очень тяжелые, серьезные. К сожалению, окончательно механизировать этот труд невозможно, в любом случае есть люди и человеческий фактор», — отметил Сергей Меняйло, комментируя свое первое посещение шахты.

Во время визита гостям предприятия продемонстрировали новую механизированную крепь JOY RS25/55 (Великобритания). К началу ноября на предприятие уже поступило 118 из 176 секций. Все секции крепи оснащены электронной системой управления, что позволяет достичь максимальной автоматизации работы в забое. Общая стоимость оборудования составляет 1,8 миллиарда рублей.

«Это лучшая установка в мире, гордость берет за людей, которые делают такую технику. Она вызывает техническое восхищение. Главное — уверенность, что она обеспечит безопасность тех, кто работает под землей», — сказал Аман Тулеев.

«Аман Гумирович докладывал, что если раньше на 700 тысяч тонн угля приходилась одна смерть (горняка), то сегодня — на 17 миллионов, хотя работало 300 с лишним тысяч человек, сегодня работает 150 тысяч и объем добычи больше. Это говорит о том, что вопросам безопасности труда и добычи угля соответствующие руководители уделяют особое внимание. И это правильно: ценнее жизни человека ничего нет», — добавил полпред.

Под землей полпред, помазав щеку углем, прошел обряд посвящения в шахтеры. После подъема на поверхность горняки предложили ему «сто граммов» за первый спуск в шахту.

«Самое ценное — это люди, особенно те, которые работают с риском для жизни. Эта шахта — образец для подражания с точки зрения безопасности, начиная от крепежа, заканчивая экипировкой и самой организацией (производственного процесса). Уверен, что это правильно», — подчеркнул Сергей Меняйло.

Шахтеры также обратились к полпреду с просьбой поддержать позицию Кузбасса в вопросах отгрузки и перевозки угля железнодорожным транспортом. Меняйло отметил, что это важный вопрос, поскольку спрос на уголь есть, и необходимы совместные усилия собственников предприятия и органов власти для его решения.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/important/86093.html

Полномочный представитель президента РФ в Сибири Сергей Меняйло провел рабочий день в Кемеровской области и вместе с губернатором Аманом Тулеевым спустился в шахту «Талдинская-Западная 2», где оценили современные технологии угледобычи.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: