3°C, облачно
Войти на сайт

Тулеев пообещал сохранить все областные льготы вопреки дефицитному бюджету

Фото © Пресс-служба администрации Кемеровской области

Вся система областных льгот в Кузбассе в 2017 году будет сохранена, несмотря на дефицит региональной казны и дополнительную финансовую нагрузку из-за федеральных нововведений.

Губернатор Аман Тулеев, выступая на сессии облсовета с бюджетным посланием, отметил, что бюджету придется столкнуться с дополнительной нагрузкой: в новом году будут введены федеральные нововведения в финансовой сфере.

«Во-первых, мы серьезно потеряем по налогу на прибыль. С нового года у регионов забирают в федеральный бюджет один процент налога на прибыль. То есть, если сейчас у нас остаётся 18%, то со следующего года будет только 17%. В результате областной бюджет недосчитается порядка 1,4 млрд рублей», — сказал Аман Тулеев.

Губернатор подчеркнул, что еще одно новшество 2017 года — это снижение акцизов на нефтепродукты в региональный дорожный фонд. Если в 2016 году (с 1 июня) региону оставалось 88% акцизов, то со следующего будет оставаться меньше 62%. Для областного бюджета это минус еще 1,5 млрд рублей.

Кроме того, прибавятся дополнительные расходы на увеличение заработной платы бюджетникам в соответствии с «майскими указами». На это потребуется 4 млрд рублей.

В итоге в 2017 году областной бюджет теряет в доходах от нововведений 2,9 млрд рублей. Общий баланс – минус почти 7 млрд рублей.

Основные параметры казны: доходы — около 89,16 млрд рублей, расходы – 98,04 млрд рублей и дефицит – почти 8,89 млрд рублей.

При этом Аман Тулеев отметил, что одно из главных достижений региона — сохранение уникальной системы социальной защиты, одной из самых мощных в России.

Сохранение всех основных мер социальной поддержки кузбассовцев губернатор назвал одним из главных приоритетов.

Действует кузбасская пенсия, бесплатный проезд, бесплатное лечение в госпитале ветеранов войн, льготы на ЖКХ и другие меры поддержки для старшего поколения, выдаются областные именные стипендии отличникам учебы, доплаты к стипендиям, гранты премии одаренным учащимся и студентам, целевые субсидии на оплату обучения. Продолжает реализовываться областные акции «Помоги собраться в школу», оказывается помощь выпускникам на подготовку к выпускному балу.

Кроме того, выдаются льготные жилищные займы, большая работа проводится по пропаганде здорового образа жизни, талантливым школьникам региона выдают бесплатно велосипеды, а представителям старшего поколения – «скандинавки». Также действует целый комплекс областных социально-аграрных акций для тех, кто занимается подсобным хозяйством.

«Самое главное, чтобы все наши меры были персональными, адресными, точечными», — отметил Тулеев, обращаясь к главам территорий.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/important/86779.html

Вся система областных льгот в Кузбассе в 2017 году будет сохранена, несмотря на дефицит региональной казны и дополнительную финансовую нагрузку из-за федеральных нововведений.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: