18°C, ясно
Войти на сайт

Тулеев: Зарплата медиков должна в два раза превысить среднюю по Кузбассу

Фото © kemoblast.ru

Аман Тулеев провёл сегодня рабочее совещание по повышению зарплаты медицинских работников региона. Губернатор подчеркнул, что вопросы здравоохранения были и остаются у областной администрации в приоритете, так как нагрузка на медицинских работников колоссальная.

Только в 2017 году кузбасские доктора прооперировали 270 тыс. человек, пролечили в стационарах около 460 тыс. пациентов. В поликлиниках один участковый врач в среднем принимает 32 человека в день. В «скорую помощь» по региону ежедневно поступает более 2 тыс. вызовов.

Как сообщает пресс-служба обладминистрации, один из важнейших ключевых вопросов – это достойный уровень заработной платы медицинских работников. С 2013 года в Кузбассе поэтапно повышается уровень их зарплат (средняя зарплата врача по области по итогам 2012 года была 34,3 тыс. рублей, средних медработников – 17,7 тыс., младшего медперсонала – 8,8 тыс. рублей).

С 1 октября 2017 года средняя заработная плата врачей была повышена до 52,7 тыс. рублей в месяц (184% от средней зарплаты в регионе), средних медицинских работников — до 26,9 тыс. рублей (94%), младшего медперсонала — до 23,4 тыс. рублей (82%).

На совещании детально обсуждались причины, почему повышение коснулось медицинских работников в разной степени, а некоторые обращаются в обладминистрацию с жалобами, что и вовсе его не почувствовали.

Как доложил заместитель губернатора Валерий Цой, средняя зарплата складывается с учётом всех подработок и совместительств конкретного сотрудника в конкретной медицинской организации. Кроме того, в здравоохранении два источника финансирования: областной бюджет и фонд ОМС. В системе ОМС в предыдущие годы заработная плата росла быстрее за счёт нацпроекта «Здоровье», программы модернизации и других выплат.

Поэтому в некоторых медицинских организациях уже раньше, до повышения был достигнут определённый уровень, и работников таких больниц повышение не коснулось. А те медицинские организации бюджетного финансирования, которые отставали, были подтянуты к необходимому уровню. Эти работники больше ощутили повышение заработной платы в большей мере.

Аман Тулеев поставил задачу на 2018 год: заработная плата медицинских работников должна вырасти и составить у врачей в среднем в два раза больше среднекузбасской, у медсестёр и санитарок — в среднем не ниже уровня среднекузбасской зарплаты.

Заместитель губернатора Денис Шамгунов сообщил, что, согласно прогнозу, в Кемеровской области идёт рост средней заработной платы, в том числе за счёт увеличения зарплат работников бюджетной сферы (образование, соцзащита, культура, здравоохранение). Прогноз на 2018 год — 30,5 тыс. рублей. Средства на повышение заработной платы медицинским работникам заложены в размере 7 млрд рублей (средства Фонда обязательного медицинского страхования и областного бюджета).

Таким образом, с января 2018 года средняя заработная плата врачей в Кузбассе должна составлять в среднем 61 тыс. рублей, у медсестер и санитарок в среднем по области – 30,5 тыс. рублей. Конкретная, реальная зарплата у каждого медицинского работника будет зависеть от квалификации, объёмов и результатов труда, а также от уровня больницы, в которой они работают.

Аман Тулеев подчеркнул, что со стороны блока здравоохранения должен осуществляться грамотный контроль. Специалистам департамента охраны здоровья населения необходимо встречаться с коллективами медицинских учреждений. Также большая ответственность лежит и на главных врачах медицинских организаций.

«Механизм повышения зарплаты медицинским работникам должен быть понятным и прозрачным», — сказал губернатор.

Отметим, в Кузбассе организованы горячие линии по оплате труда медицинских работников: 8-960-907-76-56; 8-960-907-75-58 (рабочие дни с 8 до 17 час. Дополнительную информацию по этому вопросу также можно получить на сайте.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/important/94626.html

http://kemoblast.ru/uploads/2018/01/Tuleev-soveshhanie-Povyshenie-zarplaty-medikam-16-01-1024x576.jpg

Аман Тулеев провёл сегодня рабочее совещание по повышению зарплаты медицинских работников региона. Губернатор подчеркнул, что вопросы здравоохранения были и остаются у областной администрации в приоритете, так как нагрузка на медицинских работников колоссальная.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: