16°C, облачно
Войти на сайт

Горную Шорию с начала сезона посетили уже более 800 тысяч туристов

Фото © kemoblast.ru

В Таштагольском районе с начала зимнего сезона отдохнули 812 677 человек, что на 14 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года.

На курортах Таштагольского района побывали не только туристы из Кузбасса, но также гости из регионов России и зарубежья, в том числе из Турции, Египта, Марокко, ЮАР, США и Аргентины.

Как отметили в пресс-службе местной администрации, в течение нескольких месяцев количество осадков не превышало половины средней нормы, рассчитанной за десятки лет наблюдений. Недостаток снега сказался на туристическом потоке, лишь 10 марта количество отдыхавших в Горной Шории превысило показатель прошлого года.

По подсчётам операторов подъёмников, ежедневно в СТК «Шерегеш» отдыхают около 10 тысяч человек, в выходные – более 12 тысяч.

Повышенным интересом у гостей курорта пользуется недавно введённый подъёмник «Олимпия-Экспресс». Ещё один подъёмник – «Мустаг-4», ведущий в сектор В, ежедневно тестируется в ожидании разрешительных документов. Продолжается монтаж двух канатно-кресельных дорог – на Утую и подбрасывающей от автостоянки.

С начала сезона в Шерегеш прибыли пять поездов выходного дня «Зимняя сказка». Шестой поезд ожидают 23 марта, к началу фестиваля бардовской песни «Песни у костра».

«Грелка-фест» пройдёт в этом году с 6 по 15 апреля, на горе Зелёная организуют конкурсы, концерты, дискотеки. Запланированы традиционные массовые спуски в карнавальных костюмах и купальниках.

Кроме СТК «Шерегеш», отдыхающих привлекают и другие места в Таштагольском районе. К примеру, профилакторий «Кедр» в Казе выбирают не только из-за качественных оздоровительных процедур, но и из-за возможности покататься на удобной для новичков горе.

База отдыха на Голубых озёрах в Темиртау пользуется популярностью у любителей зимней рыбалки. В Усть-Кабырзе основной турпоток также приходится на лето, однако с начала сезона более двух тысяч человек выбрали отдых в этом посёлке, известном слиянием трёх рек, музеем ГУЛАГ и снегоходными маршрутами до Азасской пещеры и других природных достопримечательностей.

Увеличивается популярность губернского центра горнолыжного спорта и сноуборда на горе Туманная.

В центре занимаются воспитанники двух городских школ олимпийского резерва, это тысяча человек. На трассах горы с начала сезона прошло около 20 региональных и всероссийских соревнований. Хотя приоритет на трассах отдан спортсменам, таштагольцы и гости города могут кататься на двух «туристических» трассах, одна из них длиной 2,5 км живописна и имеет интересный профиль с крутыми и пологими участками. Также насладиться природой позволяет 10 километровая беговая трасса. Для самых маленьких посетителей центра доступны сноутюбинг, катание на снегоходе. Отдыхающие посещают губернскую чайную, которая уже несколько лет работает по инициативе Амана Тулеева. В чайной заваривают ароматный чай из таёжных трав.

Напомним, в Шерегеше 17 ноября 2017 года, в день официального старта нового сезона, открылись инвестгостиная губернатора и апарт-отель «Губернский».

Также введена в эксплуатацию новая линия электропередач от подстанции «Зелёная», сдан новый оздоровительный комплекс «Термальный центр» на 120 посетителей.

В 2017 году, по данным сайта туриндустрии «ТурСтат», кузбасский Шерегеш возглавил рейтинг самых популярных и востребованных горнолыжных курортов России, обогнав олимпийский Сочи. Уже несколько сезонов подряд на отдых в Горную Шорию приезжает отдыхать около миллиона туристов.

В Шерегеше действует 220 объектов туристской инфраструктуры современного уровня: отели, подъёмники, рестораны. В целом, начиная с 2000 года, в создание комплекса привлечено 14 млрд рублей инвестиций.

«Фишками» курорта стали массовый спуск с горы Зелёная в купальниках на горных лыжах и сноубордах, а также Йети. С 2010 года вместе с открытием горнолыжного сезона отмечается и день рождения Снежного человека.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/important/95739.html

http://kemoblast.ru/uploads/2018/03/V.SHitenok-035-1024x679.jpg

В Таштагольском районе с начала зимнего сезона отдохнули 812 677 человек, что на 14 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: