-5°C, небольшой снегопад
Войти на сайт

Ледоход на Томи в районе Кемерова ожидается 13-15 апреля

Фото © ako.ru

По данным Кемеровского Гидрометеоцентра, на большей части рек, в том числе главной водной артерии Кузбасса — Томи — ещё наблюдается ледостав.

На юге уже есть забереги, закраины, подвижки льда, идёт небольшой подъём уровней воды.

На некоторых участках водоёмов полного ледостава не было, потому они первыми очистились ото льда. Это река Мундыбаш в посёлке Мундыбаш Таштагольского района, Кондома в Таштагольском районе и Калтане, Томь в районе Новокузнецка. Для дальнейшего развития паводковой обстановки необходимо потепление, которое прогнозируется на вторую половину наступившей недели.

Как сообщил замгубернатора по ЖКХ и дорогам Дмитрий Кудряшов, возглавляющий областную противопаводковую комиссию, ситуация находится на постоянном контроле. Мониторинг проводится на 47 гидропостах и 23 комплексах видеонаблюдения. Информация об уровнях воды обобщается и анализируется едиными дежурно-диспетчерскими службами муниципалитетов.

Ежедневно на юге специалисты группы контроля областного ГУ МЧС и регионального агентства по защите населения и территории обследует русла рек, оценивают состояние ледового покрова и затороопасных участков, в том числе с помощью беспилотников.

К наблюдению за ситуацией привлечены сельские старосты, казаки, волонтёры.

Сотрудники подразделений МЧС вместе с соцработниками проводят разъяснительную работу с населением о действиях при угрозе наводнения, а также правилах поведения на водоёмах, объясняют, что выход на хрупкий весенний лёд опасен для здоровья и жизни.

Напомним, что 7 апреля в Хакасии два ребёнка на велосипедах и погибли, провалившись в полынью на реке Абакан.

«Жителям необходимо помнить, что весной лёд может быть достаточно толстым, но при этом иметь неоднородную структуру и рассыпаться, как крупа. При этом, в соответствии с областным законодательством, за выход на лёд в зоне действия установленных запрещающих знаков предусмотрен штраф три тысячи рублей», — подчеркнул Дмитрий Кудряшов.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/important/96288.html

По данным Кемеровского Гидрометеоцентра, на большей части рек, в том числе главной водной артерии Кузбасса — Томи — ещё наблюдается ледостав.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: