10°C, ясно
Войти на сайт

В Кузбассе староста остановила угрожавший деревне пал травы

Фото © onlinetambov.ru

Жителям деревни Кайчак в Тисульском районе во главе со старостой удалось своевременно заметить и предупредить переход природного пожара на населённый пункт.

Дым вдалеке от деревни Кайчак в Тисульском районе первой заметила староста деревни Ирина Осинцева и сразу же вызвала пожарных. Из-за сильного ветра огонь от пала травы начал стремительно приближаться к населённому пункту.

Медлить было нельзя, не теряя времени, староста по тревоге подняла местных жителей, сообщает пресс-служба областного ГУ МЧС.

«Сразу же организовали трактор с большой бочкой воды, использовали для тушения мотопомпу. Отстаивать своё жилье вышел, наверное, каждый житель. Мужчины, женщины, пожилые люди и даже школьники – все принимали участие, вооружившись ранцевыми огнетушителями и всевозможными подручными средствами. С нами вместе были и пожарные», — рассказывает Ирина Осинцева.

С огнём, охватившим большую площадь, удалось справиться. Благодаря своевременному сообщению в единую дежурно-диспетчерскую службу и оперативному реагированию распространение пожара на деревню было не допущено, отмечают в ведомстве.

Кемеровская область одной из первых в России законодательно утвердила развитие института сельских старост на своей территории.

«Региональный закон появился два года назад и с того момента муниципальные органы власти отмечают только позитивные результаты этой организационной инициативы. Старосты, проживая непосредственно в населённом пункте, на добровольных началах информируют дежурно-диспетчерские службы об оперативной обстановке в селе и его окрестностях, что позволяет своевременно выявить предпосылки опасной ситуации и предотвратить её негативное развитие», — считают в МЧС.

В пожароопасный период общественники входят с состав специальных групп, созданных в области для предупреждения возгораний в природной среде – организуют, как профилактическую работу с населением, так и борьбу со стихией на первоначальном этапе.

Вы можете открыть галерею или оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/important/96867.html

https://www.onlinetambov.ru/upload/iblock/84b/84b845845dcc7d8a0b795ed88ed631b6.jpg

Жителям деревни Кайчак в Тисульском районе во главе со старостой удалось своевременно заметить и предупредить переход природного пожара на населённый пункт.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: