0°C, ясно
Войти на сайт

Миф четвёртый: Суровый кузбасский климат

Фото © 21region.org

Вспоминается, как однажды московские журналисты были среди бела дня доставлены в Кемерово по какому-то торжественному поводу.

— Скажите, мы южнее Москвы? — спросила меня зябнущая, как пупырчатый огурец под ледяным августовским дождиком, столичная дама.

— Да, — сказал я.

— А почему так холодно?!! – буквально возопила она.

Опровергать в этом мифе нечего — климат суров.

Как и положено – резко-континентальный, ибо Кемеровская область расположилась в самом сердце огромной Азии. Холодная продолжительная зима сменяется здесь у нас не очень продолжительным летом, в котором, если повезет, будут несколько теплых недель. Или не будут.

Надежда есть. В основном, правда, для наших детей и внуков. Так, ботаники утверждают, что за последние полвека время весеннего цветения растений сместилось на две недели. Это очень много. Весна стала наступать в Кузбассе раньше. Ведь еще не так давно, по историческим, а тем более, по климатическим меркам, во времена АИК «Кузбасс», обычным делом были таблички на Томи в черте Щегловска: «С 1 мая выходить на лед запрещено!».

А теперь мы ноем, если в середине апреля вдруг снег запорошит…

Впрочем, слишком предаваться самобичеванию тоже не стоит. Климат нашей южной соседки – Монголии – куда суровее Кузбасского. Труднее выживать людям из-за климата и в горной части Южной Сибири. А у нас тут немало санаториев и домов отдыха, где можно в самую разную погоду приятно провести время и даже оздоровиться, несмотря на климат.

Впрочем, врачи советуют на целебную кузбасскую погоду особенно не рассчитывать, и хоть раз в год выезжать куда-нибудь, где потеплее, желательно к морю – особенно детям и людям с хроническими заболеваниями.

Главная экономическая издержка нашего климата – огромные перепады температур, которые во многом ответственны за быстрое разрушение дорог и строений. Сюда же – колоссальные затраты на ЖКХ. Необходимость обеспечить гарантированно стабильную работу отопительной и электрической сетей даже в самые сильные морозы. И необходимость их быстро ремонтировать, почти всегда авральными темпами, за короткое лето. Да, представьте себе, у выбоин на дорогах в Кузбассе или трещинах в стенах домов есть и другие объективные причины, кроме «деньги растащили, ремонт не сделали». И кивать на северные Финляндию или Норвегию тут не стоит, потому что у них климат, хотя и тоже не радует, но морской, а значит, и несравнимо более мягкий – без резких температурных перепадов в десятки градусов.

Ну, и, наконец плюсы.

А плюсов у резко-континентального климата для человека нет. Разве что от цунами и тайфунов далеко.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/kolonki/mify-o-kuzbasse/47730.html

Вспоминается, как однажды московские журналисты были среди бела дня доставлены в Кемерово по какому-то торжественному поводу.

2 комментария

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: