0°C, небольшой снегопад
Войти на сайт

Депутаты Кузбасса поддержали законопроект о дополнительных ограничениях на продажу пива и пивных напитков

Фото © МедиаКузбасс

Заместитель губернатора по инвестициям, инновациям и предпринимательству Алексей Крупин выступил на двадцатой сессии Законодательного Собрания Кемеровской области – Кузбасса. Замгубернатора обратился к депутатам с предложением внести изменения в областной закон о запрете продажи алкоголя в розницу.

Проект закона Кемеровской области — Кузбасса «О внесении изменений в статьи 1 и 3-1 Закона Кемеровской области «О некоторых вопросах в сфере государственного регулирования розничной продажи алкогольной продукции и о признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Кемеровской области» устанавливает дополнительные ограничения условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на уровне региона. Возможность установления ограничения предоставлена регионам федеральным законодательством. Так, статья 16 федерального закона № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции…» предоставляет право органам государственной власти устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции.

В Кузбассе в 2018 году основную долю в общем объеме розничных продаж алкогольной продукции составило пиво и пивоваренная продукция – 82% (водка – 7%, винодельческая продукция – 8,5%, иная маркируемая продукция – 2,5%). А средний показатель реализации пива и пивных напитков составляет 60,2 литров на душу населения (на 9,6 литров больше, чем в 2017 году, и на 26,4 литров, чем в 2016 году).

Сегодня в регионе действует областной закон № 95-ОЗ, которым установлены дополнительные ограничения мест и времени реализации алкогольной продукции (в том числе реализации пива в торговых точках, которые расположены в многоквартирных домах, площадью менее 50 кв. метров – для городских населенных пунктов и менее 25 кв. метров – для сельских населенных пунктов). Однако эти меры не касаются деятельности перепрофилированных в объекты общественного питания магазинов (рестораны, бары, кафе) – «псевдообщепит» находится вне зоны административного воздействия.

Это привело к необходимости принятия дополнительных мер путем внесения изменений в действующий закон 95-ОЗ в части установления дополнительного запрета на розничную продажу пива и пивных напитков в розлив в организациях торговли, расположенных в многоквартирных домах.

«Раньше «пивные точки» закрывали из-за запрета по площади – такие торговые объекты должны быть более 50 квадратных метров. После вступления данного законопроекта в силу будет введен запрет на розлив в подобных торговых точках, расположенных в многоквартирных домах, кроме объектов общественного питания. Общепит сможет реализовывать в розлив, но только для потребления внутри заведения, а не на вынос», — подчеркнул Крупин.

Такой законопроект уже прошел официальные публичные обсуждения в форме оценки регулирующего воздействия, получены положительные заключения органов прокуратуры и юстиции Кемеровской области. 11 ноября данный законопроект был рассмотрен на заседании Правительства Кемеровской области – Кузбасса. В процессе его рассмотрения Уполномоченный по защите прав предпринимателей Кемеровской области выступил с инициативой увеличить срок для вступления закона в силу с 60 дней до 180 дней с учетом позиции предпринимательского сообщества региона. Данная инициативна была поддержана членами Правительства региона.

Сегодня законопроект был поддержан большинством голосов депутатского корпуса.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/103973.html

Заместитель губернатора по инвестициям, инновациям и предпринимательству Алексей Крупин выступил на двадцатой сессии Законодательного Собрания Кемеровской области – Кузбасса.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: