22°C, слабый дождь
Войти на сайт

Цивилев ускорил погашение долгов по зарплате на УК «Заречная»

Фото © МедиаКузбасс

Большая часть задолженности по заработной плате работникам предприятий группы УК «Заречная» будет погашена до Нового года.

Сегодня в Новокузнецке губернатор Сергей Цивилев провел совещание с руководителями угольных предприятий-должников по заработным платам. Участвовали главы городов и районов, в которых эти предприятия находятся, заместители губернатора, начальники департаментов и управлений администрации Кемеровской области.

Самая серьезная ситуация на шахтах группы «Заречная». С июня 2018 года созданная УК «Полысаевская» занимается выводом действующих угледобывающих активов группы «Заречная» — шахт «Алексиевской» и «Заречной». Ранее угледобывающее предприятие входило в состав угольной компании «Заречная» и было признано банкротом в 2017 году. Как сообщил управляющий директор «Сибшахмонтаж» (представитель от УК «Полысаевская») Николай Чикалев, задолженность по зарплате перед работниками составляет 223 млн рублей.

Единственная возможность оперативно решить проблему – за счет возврата НДС. В настоящее время эта сумма составляет 199 млн 990 тыс. рублей.

Губернатор принял нестандартное решение и сделал ряд телефонных звонков руководителям налоговой службы и казначейства по Сибири. В результате прямо во время совещания средства поступили на счет.

«Мы не имеет права допустить, чтобы наши люди не получили заработную плату перед новогодними праздниками. Поэтому я подключился к ситуации и в ручном режиме буду помогать людям получить свои, заработанные деньги», — заявил Сергей Цивилев.

Адресно были разобраны ситуации и на других предприятиях.

«Как бы оперативно не принимались меры, на все нужно время. Пока власти и собственники ищут пути решения, люди должны быть защищены от начисления пени по вынужденным долговым обязательствам», — заявил Цивилев и поручил своему первому заместителю Вячеславу Телегину, заместитель губернатора Константину Венгеру, начальнику департамента социальной защиты населения Елене Ворониной вместе с профсоюзами предприятий составить адресные списки работников и проработать вопросы с Управляющими компаниями и банками по освобождению их от начислений по просроченным платежам.

«Люди не виноваты в том, что они вынуждены задерживать оплату за ЖКУ или по кредитам. Мы должны изучить ситуацию в каждой семье и оказать необходимую помощь каждому человеку», — подчеркнул Сергей Цивилев.

Отдельно участники совещания обсудили вопрос трудоустройства высвобождаемых работников. Губернатор считает, что к этому вопросу надо подходить комплексно. Разработать меры, которые позволят сократить время на сбор и обработку необходимых документов для приема граждан. Использовать лучший опыт центров занятости по переобучению и повышению квалификации специалистов. Например, со школами по обучению вождению проработать вопрос для расширения перечня водительских категорий, которые наиболее востребованы для региона. Кузбассу необходимы водители категории «Д». Привлекать специалистов из других регионов по востребованным профессиям. Подключить к этой работе Объединенное землячество Кузбасса.

«Необходимо детально прорабатывать ситуацию по каждому человеку, и каждому сотруднику предложить оптимальные варианты трудоустройства», — заявил Сергей Цивилев.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/104498.html

Большая часть задолженности по заработной плате работникам предприятий группы УК «Заречная» будет погашена до Нового года.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: