8°C, пасмурно с прояснениями
Войти на сайт

Цивилев поручил обеспечить интернетом отдаленные села Кузбасса

Фото © МедиаКузбасс

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев поручил обеспечить интернетом отдаленные села региона, чтобы с 1 апреля все школьники Кузбасса могли перейти на обучение в дистанционном режиме.

«Весь Кузбасс должен быть покрыт высокоскоростным интернетом. Это необходимо нам не только для перехода на дистанционное обучение школьников из-за коронавирусной инфекции, но и для более эффективного управления регионом», — подчеркнул Сергей Цивилев.

Заместитель губернатора Елена Пахомова доложила на аппаратном совещании о процессе перехода образовательных организаций Кузбасса на дистанционное обучение.

С 16 марта на дистанционное обучение перешли 313 тысяч школьников (657 школ), около 109 тысяч студентов, (из них 76 тысяч – студенты-очники) (16 вузов и филиалов, 67 техникумов и колледжей) и 26 тыс. педагогов. Во всех детских садах объявлен свободный режим посещения.

Первая неделя работы прошла в тестовом режиме. «Если прежде дистанционные методы были лишь частью учебного процесса, то теперь это единственная рекомендованная Министерством просвещения временная форма обучения в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции», — отметила замгубернатора.

Елена Пахомова озвучила ряд технических проблем, осложняющих переход школ региона на дистанционное обучение. Это низкая скорость интернета в отдельных школах, перебои в работе областных ресурсов из-за большой нагрузки, а также отсутствие интернета в отдаленных поселках. Речь идет об отдаленных поселках, где детей доставляют в основное образовательное учреждение автобусами.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев поручил Министерству информационных технологий составить индивидуальный план по обеспечению интернетом каждого из таких населенных пунктов.

С 23 марта все школы ушли на каникулы, техникумы и вузы продолжат осваивать дистанционные методы работы. «У сферы образования Кузбасса есть время на подготовку, чтобы новая схема обучения в сжатые сроки заработала в полном объеме. Нам важно параллельно решить несколько задач: обучить, если это требуется, педагогов, справиться с техническими и организационными сложностями, максимально проинформировать всех участников образовательного процесса», — сказала Елена Пахомова.

В департаменте образования и науки Кемеровской области создан и уже в течение недели работает специальный штаб для помощи школам, вузам, техникумам и колледжам переходить на дистанционный режим.

Что касается низкой скорости интернета в отдельных школах и перебоев в работе областных ресурсов из-за большой нагрузки, Елена Пахомова сообщила, что от департамента образования и науки направлено письмо в Ростелеком с просьбой увеличить производительность мощностей центра обработки данных, предназначенного для размещения комплекса информационных систем «Электронный Кузбасс. Образование». Уже получен положительный ответ.

«Задача — с 1 апреля все кузбасские образовательные организации должны начать занятия в дистанционном формате», — заключил губернатор Кузбасса.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/106594.html

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев поручил обеспечить интернетом отдаленные села региона, чтобы с 1 апреля все школьники Кузбасса могли перейти на обучение в дистанционном режиме.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: