9°C, пасмурно с прояснениями
Войти на сайт

Сергей Цивилев снова обратился к жителям Кузбасса из-за ситуации с коронавирусом

Фото © МедиаКузбасс

Уважаемые кузбассовцы!

Коронавирусная инфекция по-прежнему представляет угрозу и для нашего региона, и для страны в целом. Объявление Президентом завершающейся недели нерабочей, а также предпринятые в Кузбассе ограничительные меры позволили снизить темпы распространения болезни.

За последнюю неделю у нас нет новых случаев заражения.

Это результат слаженной работы наших медиков, волонтеров и органов власти. И, конечно, ответственного отношения жителей Кузбасса к введенным ограничениям. Спасибо вам за это.

Вместе с тем, большое количество людей продолжает находиться в изоляции под медицинским наблюдением, потому что жители Кузбасса возвращаются домой из других регионов.

В четверг Президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам, где объявил о том, что нерабочие дни продлятся вплоть до 30 апреля. Президент также отметил, что регионы сами должны принять решение о дальнейшем применении ограничительных мер с учетом их особенностей.

Понимаю, что все вы с тревогой относитесь к происходящим в стране и Кузбассе событиям. Поэтому считаю необходимым сообщить вам о том, в каком режиме мы будем жить в ближайшее время.

Первое — об ограничительных мерах и нерабочих днях. На сегодняшний день ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Кузбассе стабильная. Если она будет оставаться такой в течение следующей недели, мы поступательно будем отменять ограничения — и в части работы магазинов, и в части режима работы транспорта. Подчеркну — только при условии отсутствия новых случаев заражения. Здоровье людей должно быть на первом месте. Поэтому в случае ухудшения ситуации ограничительные меры отменены не будут.

С понедельника и до конца апреля школы, техникумы и вузы Кузбасса перейдут на дистанционное обучение. Это необходимо в целях профилактики. Правительство Кузбасса будет регулярно предоставлять обучающимся и родителям всю необходимую информацию.

Второе — о работе наших промышленных и угольных предприятий, строительного и жилищно-коммунального комплекса, сельского хозяйства. Крайне важно, чтобы экономика региона не останавливалась и продолжала развиваться, чтобы Кузбасс вышел из кризиса сильным регионом.

Поэтому производственный цикл останавливаться не будет, но при условии обеспечения предприятиями всех профилактических мер для сотрудников.

Третье — о малом и среднем бизнесе, который на текущий момент сильнее всего пострадал от последствий коронавирусной инфекции. Эти отрасли утверждены постановлением Правительства России.

Для таких предприятий федеральное правительство разрабатывает меры поддержки, а мы на региональном уровне вводим следующие механизмы, которые будут действовать на территории Кузбасса:

— Для тех, кто платит налог по схеме «доходы минус расходы» выплаты будут снижены с 15 до 5 процентов;

— Для тех, кто платит налог с общей суммы доходов — с 6 до 1 процентов;

— Муниципалитетам области рекомендовано снизить единый налог на вмененный доход с 15 до 7 с половиной процентов.

Также предпринимателям будут обеспечены и другие меры поддержки, которые указаны в подписанном мной распоряжении.

Четвертое и самое важное — поддержка людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Важно, чтобы во время вынужденной изоляции люди понимали, что не останутся без зарплат. Для этого Правительство Кузбасса выделит компенсации предприятиям, которые сейчас не функционируют из-за ограничительных мер. Эти компенсации покроют часть затрат на выплату заработной платы сотрудникам.

Напомню, что в ситуации простоя не по своей вине работодатель обязан выплачивать не менее двух третей от заработной платы.

Поясню на примере. Если кафе закрыто, и его сотрудники не ходят на работу, это не означает, что они не получат зарплату. Они получат не менее двух третей от своей обычной зарплаты.

Кроме того, не будут повышаться взносы за капитальный ремонт в рамках оплаты услуг ЖКХ. Также не будут начисляться пени за несвоевременную оплату этих услуг.

В условиях борьбы с коронавирусом на передовой находятся врачи, средний и младший медицинский персонал. Безусловно, их необходимо поддержать. Поэтому медикам, непосредственно работающим в стационарах с больными коронавирусной инфекцией, будут выплачены премии. Размер этих премий составит:

Для врачей — 100 тысяч рублей

Для среднего медицинского персонала — 70 тысяч рублей

Для младшего медицинского и иного персонала — 35 тысяч рублей

Мы оказались в непростой ситуации. Насколько быстро мы сможем вернуться к нормальной жизни — зависит от каждого из нас. Решающее значение имеют ответственность и взаимная поддержка. Я прошу вас внимательно относиться к советам врачей и с пониманием воспринимать ограничительные меры, беречь себя и своих близких.

Уверен, что Кузбасс справится. Мы всегда справлялись, справимся и сейчас.

Спасибо за внимание.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/106901.html

Уважаемые кузбассовцы!

Коронавирусная инфекция по-прежнему представляет угрозу и для нашего региона, и для страны в целом.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: