Последние новости:
Его участники отметили необходимость совершенствования наблюдательных программ гидрометеослужбы, что приобретает особое значение в связи с предусмотренном Стратегией развития Сибири интенсивным развитием экономики региона.
Основная задача работы гидрометеорологической службы снижение риска жизни населения, уменьшение ущерба экономике от опасных и резких изменений погоды, от эффективности работы этой службы во многом зависит устойчивое функционирование отраслей народного хозяйства. Вместе с тем общий спад российской экономики привел к значительному сокращению наблюдательных программ. Финансирование производственной деятельности гидрометеослужб, которое должно составлять не менее 73 процентов, в последние годы не превышает 25-26 процентов. Как следствие были закрыты многие гидрометеорологические станции, приостановилось внедрение новых технологий, морально и физически устарело оборудование. Важнейшей проблемой остается и качество долгосрочных прогнозов погоды. Основной причиной ошибок прогнозирования является недостаток информации. Для оперативного обмена данными необходима быстродействующая система связи, развитие сетевых технологий, создание компьютерных центров для обработки и анализа данных. Но и в сегодняшних условиях деятельность Гидрометслужбы приносит существенный экономический эффект. Важную роль гидрометеорологических прогнозов в подготовке к морозной зиме 2001 года отметил заместитель полномочного представителя Президента в СФО Владимир Овчинников. «Благодаря вовремя полученным прогнозам все службы были готовы к наступившим морозам, поэтому количество аварий было минимальным», — сказал он. В 2001 году расчетный экономический эффект от использования гидрометинформации по Сибирскому федеральному округу составил более 600 миллионов рублей. В совещании принимали участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в СФО Владимир Овчинников, заместитель руководителя Росгидромета России Александр Фролов, представители региональных и территориальных органов Росгидромета. (Окружной информационный центр «Сибирь»)
Его участники отметили необходимость совершенствования наблюдательных программ гидрометеослужбы, что приобретает особое значение в связи с предусмотренном Стратегией развития Сибири интенсивным развитием экономики региона.
Основная задача работы гидрометеорологической службы снижение риска жизни населения, уменьшение ущерба экономике от опасных и резких изменений погоды, от эффективности работы этой службы во многом зависит устойчивое функционирование отраслей народного хозяйства.
Вместе с тем общий спад российской экономики привел к значительному сокращению наблюдательных программ. Финансирование производственной деятельности гидрометеослужб, которое должно составлять не менее 73 процентов, в последние годы не превышает 25-26 процентов. Как следствие были закрыты многие гидрометеорологические станции, приостановилось внедрение новых технологий, морально и физически устарело оборудование.
Важнейшей проблемой остается и качество долгосрочных прогнозов погоды. Основной причиной ошибок прогнозирования является недостаток информации. Для оперативного обмена данными необходима быстродействующая система связи, развитие сетевых технологий, создание компьютерных центров для обработки и анализа данных.
Но и в сегодняшних условиях деятельность Гидрометслужбы приносит существенный экономический эффект. Важную роль гидрометеорологических прогнозов в подготовке к морозной зиме 2001 года отметил заместитель полномочного представителя Президента в СФО Владимир Овчинников. «Благодаря вовремя полученным прогнозам все службы были готовы к наступившим морозам, поэтому количество аварий было минимальным», — сказал он.
В 2001 году расчетный экономический эффект от использования гидрометинформации по Сибирскому федеральному округу составил более 600 миллионов рублей.
В совещании принимали участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в СФО Владимир Овчинников, заместитель руководителя Росгидромета России Александр Фролов, представители региональных и территориальных органов Росгидромета.
(Окружной информационный центр «Сибирь»)