Последние новости:
Месяца три назад Тулеев уже принимал связанных одной цепью варягов-неразлучников. Вел с ними душеспасительную беседу о будущем «Кузбассугля», которое всецело зависит впредь от новых собственников. Оба олигарха давали тогда клятвенные обещания работать на совесть, вывести угольную компанию на большую дорогу, где ей гарантировано развитие на современных скоростях. А именно — погашение долгов, щедрый поток инвестиций, отлаженный механизм сбыта угля, шахтерам — регулярная зарплата и никаких сокращений.
После той памятной встречи дела в «Кузбассугле» пошли только хуже. Непонятно откуда возникший в конце года дефицит в 200 миллионов рублей — результат кипучей деятельности новой команды управленцев во главе со ставленником «Северстали» и «Магнитки» Игорем Ярославцевым. Именно эта новая команда вундеркиндов тихо похоронила прежний план развития, предусматривавший инвестиции в 1,4 миллиарда рублей, и самовольно обкарнала сумму вложений до 500 миллионов. Именно эта продвинутая команда «приговорила» к сокращению четыре с половиной тысячи горняков. Именно эта высоколобая команда умудрилась за три месяца развалить все сложившиеся схемы сбыта и при общей потребности «Северстали» и «Магнитки» в миллион тонн угля ежемесячно затарить склады готовой продукцией. Зачем, спрашивается, тогда господа хорошие приходили в Кузбасс? Разложить шапки по стульям — и сам не сяду, и другим не дам? А может быть, за тем, чтобы облагодетельствовать угольный холдинг кредитами под грабительские проценты? Тулеев вызвал Ярославцева «на ковер» и, не добившись от него внятных объяснений, велел новым владельцам начистоту поговорить с директорами шахт и угольными профсоюзами. Специальное совещание состоялось. Потом появились странноватые комментарии, что, мол, конфликт разрешила ПРОГРАММА. Конечно же, речь шла о программе светлого будущего, начертанной обладателями контрольного пакета. Ни одна ПРОГРАММА, суть благие намерения, изложенная на бумаге, еще ни одного конфликта не решила. Нужны реальные дела, реальные контракты на сбыт, реальные инвестиции, реальные гарантии на рабочее место. Реальная работа, наконец, а не склока из-за лишнего места в совете директоров, ради чего и напрягаются новые владельцы. Не лукавая арифметика, когда давно запланированные инвестиции в 1,4 миллиарда рублей тайно срезают в три раза, а потом, под давлением властей, нехотя восстанавливают в прежнем объеме, да еще рапортуют о сем как о грандиозном прорыве. Чего уж тень на плетень наводить! Об этом, надо полагать, и шла речь на очередной аудиенции Мордашова и Рашникова у губернатора. Оправдываться можно хоть врозь, хоть парой, хоть по второму кругу, хоть по третьему — но и терпение власти небеспредельно. Выбор у новых владельцев «Кузбассугля» невелик. Если не пойдут вслед за Тулеевым, то пойдут вслед за Живило. («Губернские ведомости»)
Месяца три назад Тулеев уже принимал связанных одной цепью варягов-неразлучников. Вел с ними душеспасительную беседу о будущем «Кузбассугля», которое всецело зависит впредь от новых собственников. Оба олигарха давали тогда клятвенные обещания работать на совесть, вывести угольную компанию на большую дорогу, где ей гарантировано развитие на современных скоростях. А именно — погашение долгов, щедрый поток инвестиций, отлаженный механизм сбыта угля, шахтерам — регулярная зарплата и никаких сокращений.
После той памятной встречи дела в «Кузбассугле» пошли только хуже. Непонятно откуда возникший в конце года дефицит в 200 миллионов рублей — результат кипучей деятельности новой команды управленцев во главе со ставленником «Северстали» и «Магнитки» Игорем Ярославцевым. Именно эта новая команда вундеркиндов тихо похоронила прежний план развития, предусматривавший инвестиции в 1,4 миллиарда рублей, и самовольно обкарнала сумму вложений до 500 миллионов. Именно эта продвинутая команда «приговорила» к сокращению четыре с половиной тысячи горняков. Именно эта высоколобая команда умудрилась за три месяца развалить все сложившиеся схемы сбыта и при общей потребности «Северстали» и «Магнитки» в миллион тонн угля ежемесячно затарить склады готовой продукцией. Зачем, спрашивается, тогда господа хорошие приходили в Кузбасс? Разложить шапки по стульям — и сам не сяду, и другим не дам? А может быть, за тем, чтобы облагодетельствовать угольный холдинг кредитами под грабительские проценты?
Тулеев вызвал Ярославцева «на ковер» и, не добившись от него внятных объяснений, велел новым владельцам начистоту поговорить с директорами шахт и угольными профсоюзами. Специальное совещание состоялось. Потом появились странноватые комментарии, что, мол, конфликт разрешила ПРОГРАММА. Конечно же, речь шла о программе светлого будущего, начертанной обладателями контрольного пакета.
Ни одна ПРОГРАММА, суть благие намерения, изложенная на бумаге, еще ни одного конфликта не решила. Нужны реальные дела, реальные контракты на сбыт, реальные инвестиции, реальные гарантии на рабочее место. Реальная работа, наконец, а не склока из-за лишнего места в совете директоров, ради чего и напрягаются новые владельцы. Не лукавая арифметика, когда давно запланированные инвестиции в 1,4 миллиарда рублей тайно срезают в три раза, а потом, под давлением властей, нехотя восстанавливают в прежнем объеме, да еще рапортуют о сем как о грандиозном прорыве. Чего уж тень на плетень наводить!
Об этом, надо полагать, и шла речь на очередной аудиенции Мордашова и Рашникова у губернатора. Оправдываться можно хоть врозь, хоть парой, хоть по второму кругу, хоть по третьему — но и терпение власти небеспредельно.
Выбор у новых владельцев «Кузбассугля» невелик. Если не пойдут вслед за Тулеевым, то пойдут вслед за Живило.
(«Губернские ведомости»)