Последние новости:
Россия находится на грани демографического кризиса — за ближайшие 50 лет население страны может сократиться наполовину. Как пишет сегодня Christian Science Monitor, есть только одно очевидное решение этой проблемы — допустить в страну молодых иммигрантов из соседних перенаселенных азиатских стран — таких, как Китай.
Однако это настолько болезненная тема для российских властей, что они отказываются даже обсуждать ее. У большинства российских либералов идея привлечения в страну китайских иммигрантов вызывает ужас, отмечает издание. «Ситуация на российско-китайской границе и так уже вышла из под контроля. Россия должна защитить себя», — считают они. Россию ждет двойной взрыв. Как и в большинстве развитых стран, рождаемость в ней упала ниже всяких пределов. В то же время смертность в России увеличивается, особенно среди трудоспособных мужчин. Еще 10 лет назад в России насчитывалось 149 миллионов человек — сейчас эта цифра уже ниже 144 миллионов. Мужчины в среднем живут 59 лет, женщины — 72. Эксперты говорят, что страна теряет 1 миллион человек ежегодно и это не предел. Не заселены целые районы Сибири и Дальнего Востока, новые пустыни появляются даже в черноземных районах центральной России. После распада СССР смертность среди молодых мужчин увеличилась до небывалых для мирного времени отметок. Российские националисты обвиняют в демографическом кризисе женщин — они считают, что те должны сидеть дома и рожать детей. Большинство стран Запада компенсируют потери рождаемости мудрой иммиграционной политикой, при этом, создавая баланс между квалифицированными и неквалифицированными служащими, пишет Christian Science Monitor. Как отмечает газета, тяжелая демографическая ситуация в России была замаскирована въездом в страну преимущественно этнических иммигрантов из бывших союзных республик Центральной Азии, Кавказа и стран Балтии, однако приток этих людей иссякает. Эксперты утверждают, что причиной тому является не только отсутствие четкой иммиграционной стратегии — правительство не разрабатывает эффективных законов. («РБК»)
Россия находится на грани демографического кризиса — за ближайшие 50 лет население страны может сократиться наполовину. Как пишет сегодня Christian Science Monitor, есть только одно очевидное решение этой проблемы — допустить в страну молодых иммигрантов из соседних перенаселенных азиатских стран — таких, как Китай.
Однако это настолько болезненная тема для российских властей, что они отказываются даже обсуждать ее. У большинства российских либералов идея привлечения в страну китайских иммигрантов вызывает ужас, отмечает издание. «Ситуация на российско-китайской границе и так уже вышла из под контроля. Россия должна защитить себя», — считают они.
Россию ждет двойной взрыв. Как и в большинстве развитых стран, рождаемость в ней упала ниже всяких пределов. В то же время смертность в России увеличивается, особенно среди трудоспособных мужчин. Еще 10 лет назад в России насчитывалось 149 миллионов человек — сейчас эта цифра уже ниже 144 миллионов. Мужчины в среднем живут 59 лет, женщины — 72. Эксперты говорят, что страна теряет 1 миллион человек ежегодно и это не предел.
Не заселены целые районы Сибири и Дальнего Востока, новые пустыни появляются даже в черноземных районах центральной России. После распада СССР смертность среди молодых мужчин увеличилась до небывалых для мирного времени отметок. Российские националисты обвиняют в демографическом кризисе женщин — они считают, что те должны сидеть дома и рожать детей. Большинство стран Запада компенсируют потери рождаемости мудрой иммиграционной политикой, при этом, создавая баланс между квалифицированными и неквалифицированными служащими, пишет Christian Science Monitor.
Как отмечает газета, тяжелая демографическая ситуация в России была замаскирована въездом в страну преимущественно этнических иммигрантов из бывших союзных республик Центральной Азии, Кавказа и стран Балтии, однако приток этих людей иссякает. Эксперты утверждают, что причиной тому является не только отсутствие четкой иммиграционной стратегии — правительство не разрабатывает эффективных законов.
(«РБК»)