Войти на сайт

Состоялась конференция трудового коллектива Кузнецкого металлургического комбината и дочерних обществ

Присутствовало 526 делегатов. В центре внимания был вопрос о выполнении коллективного договора, сообщает сегодня газета «Губернские ведомости».

С отчётным докладом от администрации выступил директор ОАО «КМК» по общим вопросам Николай Шатилов. «Перед началом реструктуризации, — подчеркнул Николай Иванович, — руководство КМК гарантировало трудовому коллективу неприкосновенность основ заключенного в 2000 году коллективного договора, сохранность льгот и социальных гарантий, заложенных в нем. На сегодняшний день, когда дочерние предприятия ещё не обрели собственника, действие прежнего договора сохраняется».

Чем вызвана настоящая конференция? Во-первых, необходимостью подвести итоги выполнения коллективного договора. Во-вторых, внести изменения, связанные с вступлением в действие нового Трудового кодекса. «Несомненно, — продолжил Шатилов, — всем понятно, что социальные гарантии неразрывно связаны с экономикой предприятия. Прошлый год был непростым: комбинат работал в условиях непрерывного роста тарифов естественных монополий и цен на сырьё. За год энерготарифы возросли на 22 процента, железнодорожные перевозки на 54, коксующиеся угли на 18, железорудное сырье — на 37 процентов. Потери КМК при этом составили более миллиарда рублей. Комбинат отработал с убытком в сумме 756 миллионов рублей, и эта сумма могла быть в два раза больше, если бы не работа по снижению издержек, проводимая в течение года. Выпуск легированной стали увеличился в два раза, также в том году комбинат получил допуск российского речного регистра на производство и реализацию проката для предприятий речного судостроения. Многое было сделано для улучшения качества основной продукции — рельсов. Был сокращён выпуск нерентабельной продукции, в частности, квадратной заготовки стана-500, которую отгружали на экспорт».

При остановке нерентабельных производств неминуемо высвобождение работников. В 2001 году было сокращено 1400 человек. Согласно программе ротации кадров на КМК было трудоустроено 1200 человек, остальные ушли на заслуженный отдых. По сокращению штатов было уволено всего 52 человека. В апреле прошло заседание президиума профкома, на котором работа администрации по социальной поддержке и обеспечению рабочими местами высвобождаемых работников была признана удовлетворительной. В этом году планируется высвободить около 1600 человек, из них большинство будет трудоустроено на комбинате, часть примет к себе Западно-Сибирский металлургический комбинат в рамках программы кооперации. Новые рабочие места будут создаваться также за счёт областного фонда социальной поддержки металлургов имени Бардина, который возглавляет губернатор Кузбасса А.Г. Тулеев. Проекты открытия новых производств уже поступили в областную администрацию. «Сейчас проблема свертывания убыточных производств, подчеркнул Шатилов, становится реальностью для металлургов всей страны. Но КМК, начавший реструктуризацию первым, сможет достойно выйти из кризиса. Несмотря на сложные условия работы, руководство комбината сделало все, чтобы социальные гарантии и льготы были соблюдены неукоснительно. Основной вопрос, который волнует трудящихся, продолжил Шатилов, это зарплата. С 1 января 2001 года тарифная ставка на КМК была повышена на 10 процентов, с 1 марта — на 5 процентов, с 1 апреля — еще на 5 процентов. В ноябре средний уровень заработной платы достиг отметки в 5310 рублей (для промышленно-производственного персонала 5550 рублей). По сравнению с 2000 годом уровень заработка увеличился почти на 30 процентов. Главным условием, определяющим уровень зарплаты на комбинате, являются объемы поставок термоупрочненных рельсов по заказу МПС. Заказ в объеме 40 тысяч тонн позволяет обеспечить устойчивую работу всех производств и сохранять достигнутый уровень заработной платы. В четвертом квартале, к сожалению, зарплата не повышалась по причине обвала рынка металлов, кроме того, в декабре и январе МПС отказалось закупать на централизованной основе рельсовую продукцию. Благодаря переговорам с начальниками ряда дорог удалось сформировать заказ на термоупрочнённые рельсы в объёме 20 тысяч тонн. Чтобы не допустить резкого падения уровня зарплаты, урезаны были бюджеты капитальных ремонтов на ряде объектов, но даже это не помогло. Поэтому руководство было вынуждено пойти на снижение зарплаты на 6 процентов. С февраля МПС возобновило централизованные закупки рельсов на КМК, и мы смогли вернуться к ноябрьскому уровню зарплаты. Сейчас повышение оплаты труда очень зависит от работы дочерних предприятий, их экономических показателей. Несмотря на то, что не у всех дочерних предприятий имеются возможности к повышению заработной платы, руководство совместно с профкомом приняло решение о повышении оплаты труда на 6,7 процента с 1 мая 2002 года.

Что касается оздоровления трудящихся, то в 2001 году на это было израсходовано более 145 миллионов рублей. В течение года на социальных объектах КМК отдохнуло более 17 тысяч человек, в том числе около 8 тысяч ребятишек. В санаториях-профилакториях поправили здоровье более 3190 трудящихся. Цены на путевки соответствовали коллективному договору и составили в санатории-профилактории КМК 10 процентов от полной стоимости, в детские оздоровительные лагеря от 10 до 14 процентов. На предприятии работала комиссия социального страхования. По ее распоряжению часть фонда была задействована на отдых и лечение работников на курортах России по прямым договорам. Таким образом здоровье поправили 600 человек. Детские путевки оплачивались полностью за счет Фонда социального страхования. Работники же доплачивали разницу между полной стоимостью путевки и дотацией соцстраха. Полностью были задействованы все спортивные объекты КМК, а в физкультурных и спортивных мероприятиях приняли участие 3000 работников.

По программе „Жилье“ руководство комбинатом также выполнило намеченную программу. В начале года был заселено общежитие на 92 семьи на улице Буркацкого. Были сданы 108 квартир в двух жилых домах на проспекте Строителей, кроме того, 19 семей металлургов получили беспроцентные ссуды. Также планировалось получение ссуд трудящимися на жилье в Сбербанке, но из-за того, что комбинат проходит процедуру банкротства, банк отклонил предложение Кузнецкого комбината. Всего за прошедший год улучшили свои условия 219 семей металлургов. Комбинатом также осуществляется социальная защита пенсионеров и социально незащищенных категорий трудящихся».

Анализируя результаты проделанной совместно с администрацией комбината работы, профсоюзный лидер КМК Владимир Дербин отметил, что работа профсоюзного комитета по контролю за выполнением коллективного договора строилась в соответствии с принципами социального партнёрства с администрацией комбината, а также дочерних обществ, принципами равноправия и уважения сторон. «Главная задача, которая стояла перед нами, это в условиях реструктуризации комбината не допустить снижения уровня социальных гарантий, которые были обеспечены при работе единым комплексом. С начала года рост цен на товары и услуги в среднем составил 6,7 процента, исходя из этого профсоюзная организация вышла с инициативой о повышении заработка на эту величину. Повышение заработной платы должно коснуться всех дочерних предприятий КМК. Мы понимаем, что реструктуризация комбината — это приведение его организационной и производственной структуры в соответствие с теми объёмами продукции, на которые имеется платежеспособный спрос, поэтому этот процесс сопровождается выводом отдельных мощностей и высвобождением персонала». Далее в своём выступлении председатель профкома КМК подробно остановился на выполнении разделов коллективного договора, указывая как на положительные моменты, так и на недостатки.

После выступлений основных докладчиков и прений делегаты конференции отметили, что из 84 пунктов коллективного договора 74 были выполнены в полном объёме, остальные, в силу объективных причин, частично. Конференция постановила итоги выполнения договора принять к сведению и принять меры для устранения отмеченных недостатков. Кроме того, было решено привести условия действующего колдоговора в соответствие с нормами нового Трудового кодекса. В дальнейшем представлять интересы всех работников ОАО «КМК» и дочерних предприятий делегаты поручили профсоюзному комитету комбината.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/15662.html

Присутствовало 526 делегатов. В центре внимания был вопрос о выполнении коллективного договора, сообщает сегодня газета «Губернские ведомости».
С отчётным докладом от администрации выступил директор ОАО «КМК» по общим вопросам Николай Шатилов. «Перед началом реструктуризации, — подчеркнул Николай Иванович, — руководство КМК гарантировало трудовому коллективу неприкосновенность основ заключенного в 2000 году коллективного договора, сохранность льгот и социальных гарантий, заложенных в нем. На сегодняшний день, когда дочерние предприятия ещё не обрели собственника, действие прежнего договора сохраняется».
Чем вызвана настоящая конференция? Во-первых, необходимостью подвести итоги выполнения коллективного договора. Во-вторых, внести изменения, связанные с вступлением в действие нового Трудового кодекса. «Несомненно, — продолжил Шатилов, — всем понятно, что социальные гарантии неразрывно связаны с экономикой предприятия. Прошлый год был непростым: комбинат работал в условиях непрерывного роста тарифов естественных монополий и цен на сырьё. За год энерготарифы возросли на 22 процента, железнодорожные перевозки на 54, коксующиеся угли на 18, железорудное сырье — на 37 процентов. Потери КМК при этом составили более миллиарда рублей. Комбинат отработал с убытком в сумме 756 миллионов рублей, и эта сумма могла быть в два раза больше, если бы не работа по снижению издержек, проводимая в течение года. Выпуск легированной стали увеличился в два раза, также в том году комбинат получил допуск российского речного регистра на производство и реализацию проката для предприятий речного судостроения. Многое было сделано для улучшения качества основной продукции — рельсов. Был сокращён выпуск нерентабельной продукции, в частности, квадратной заготовки стана-500, которую отгружали на экспорт».
При остановке нерентабельных производств неминуемо высвобождение работников. В 2001 году было сокращено 1400 человек. Согласно программе ротации кадров на КМК было трудоустроено 1200 человек, остальные ушли на заслуженный отдых. По сокращению штатов было уволено всего 52 человека. В апреле прошло заседание президиума профкома, на котором работа администрации по социальной поддержке и обеспечению рабочими местами высвобождаемых работников была признана удовлетворительной. В этом году планируется высвободить около 1600 человек, из них большинство будет трудоустроено на комбинате, часть примет к себе Западно-Сибирский металлургический комбинат в рамках программы кооперации. Новые рабочие места будут создаваться также за счёт областного фонда социальной поддержки металлургов имени Бардина, который возглавляет губернатор Кузбасса А.Г. Тулеев. Проекты открытия новых производств уже поступили в областную администрацию. «Сейчас проблема свертывания убыточных производств, подчеркнул Шатилов, становится реальностью для металлургов всей страны. Но КМК, начавший реструктуризацию первым, сможет достойно выйти из кризиса. Несмотря на сложные условия работы, руководство комбината сделало все, чтобы социальные гарантии и льготы были соблюдены неукоснительно. Основной вопрос, который волнует трудящихся, продолжил Шатилов, это зарплата. С 1 января 2001 года тарифная ставка на КМК была повышена на 10 процентов, с 1 марта — на 5 процентов, с 1 апреля — еще на 5 процентов. В ноябре средний уровень заработной платы достиг отметки в 5310 рублей (для промышленно-производственного персонала 5550 рублей). По сравнению с 2000 годом уровень заработка увеличился почти на 30 процентов. Главным условием, определяющим уровень зарплаты на комбинате, являются объемы поставок термоупрочненных рельсов по заказу МПС. Заказ в объеме 40 тысяч тонн позволяет обеспечить устойчивую работу всех производств и сохранять достигнутый уровень заработной платы. В четвертом квартале, к сожалению, зарплата не повышалась по причине обвала рынка металлов, кроме того, в декабре и январе МПС отказалось закупать на централизованной основе рельсовую продукцию. Благодаря переговорам с начальниками ряда дорог удалось сформировать заказ на термоупрочнённые рельсы в объёме 20 тысяч тонн. Чтобы не допустить резкого падения уровня зарплаты, урезаны были бюджеты капитальных ремонтов на ряде объектов, но даже это не помогло. Поэтому руководство было вынуждено пойти на снижение зарплаты на 6 процентов. С февраля МПС возобновило централизованные закупки рельсов на КМК, и мы смогли вернуться к ноябрьскому уровню зарплаты. Сейчас повышение оплаты труда очень зависит от работы дочерних предприятий, их экономических показателей. Несмотря на то, что не у всех дочерних предприятий имеются возможности к повышению заработной платы, руководство совместно с профкомом приняло решение о повышении оплаты труда на 6,7 процента с 1 мая 2002 года.
Что касается оздоровления трудящихся, то в 2001 году на это было израсходовано более 145 миллионов рублей. В течение года на социальных объектах КМК отдохнуло более 17 тысяч человек, в том числе около 8 тысяч ребятишек. В санаториях-профилакториях поправили здоровье более 3190 трудящихся. Цены на путевки соответствовали коллективному договору и составили в санатории-профилактории КМК 10 процентов от полной стоимости, в детские оздоровительные лагеря от 10 до 14 процентов. На предприятии работала комиссия социального страхования. По ее распоряжению часть фонда была задействована на отдых и лечение работников на курортах России по прямым договорам. Таким образом здоровье поправили 600 человек. Детские путевки оплачивались полностью за счет Фонда социального страхования. Работники же доплачивали разницу между полной стоимостью путевки и дотацией соцстраха. Полностью были задействованы все спортивные объекты КМК, а в физкультурных и спортивных мероприятиях приняли участие 3000 работников.
По программе „Жилье“ руководство комбинатом также выполнило намеченную программу. В начале года был заселено общежитие на 92 семьи на улице Буркацкого. Были сданы 108 квартир в двух жилых домах на проспекте Строителей, кроме того, 19 семей металлургов получили беспроцентные ссуды. Также планировалось получение ссуд трудящимися на жилье в Сбербанке, но из-за того, что комбинат проходит процедуру банкротства, банк отклонил предложение Кузнецкого комбината. Всего за прошедший год улучшили свои условия 219 семей металлургов. Комбинатом также осуществляется социальная защита пенсионеров и социально незащищенных категорий трудящихся».
Анализируя результаты проделанной совместно с администрацией комбината работы, профсоюзный лидер КМК Владимир Дербин отметил, что работа профсоюзного комитета по контролю за выполнением коллективного договора строилась в соответствии с принципами социального партнёрства с администрацией комбината, а также дочерних обществ, принципами равноправия и уважения сторон. «Главная задача, которая стояла перед нами, это в условиях реструктуризации комбината не допустить снижения уровня социальных гарантий, которые были обеспечены при работе единым комплексом. С начала года рост цен на товары и услуги в среднем составил 6,7 процента, исходя из этого профсоюзная организация вышла с инициативой о повышении заработка на эту величину. Повышение заработной платы должно коснуться всех дочерних предприятий КМК. Мы понимаем, что реструктуризация комбината — это приведение его организационной и производственной структуры в соответствие с теми объёмами продукции, на которые имеется платежеспособный спрос, поэтому этот процесс сопровождается выводом отдельных мощностей и высвобождением персонала». Далее в своём выступлении председатель профкома КМК подробно остановился на выполнении разделов коллективного договора, указывая как на положительные моменты, так и на недостатки.
После выступлений основных докладчиков и прений делегаты конференции отметили, что из 84 пунктов коллективного договора 74 были выполнены в полном объёме, остальные, в силу объективных причин, частично. Конференция постановила итоги выполнения договора принять к сведению и принять меры для устранения отмеченных недостатков. Кроме того, было решено привести условия действующего колдоговора в соответствие с нормами нового Трудового кодекса. В дальнейшем представлять интересы всех работников ОАО «КМК» и дочерних предприятий делегаты поручили профсоюзному комитету комбината.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: