Последние новости:
Председателем жюри являлась д.т.н., проф. КемТИПП, руководитель Кузбасского Центра Оздоровительного питания «Здоровье здорового человека» Светлана Хорунжина. Центр активно занимается этническими аспектами здорового питания.
Сотрудники Центра осуществляют как сбор материалов по национальной кухне шорцев, телеутов, калмаков, так и разработку новых продуктов питания с учетом традиций и современных подходов к питанию, как оздоровительному этапу; а также разработку методов оздоровительного питания для коренных малочисленных народов Кузбасса в рамках российской программы «Здоровое питание — здоровье нации». Профессор Хорунжина является частым гостем национальных праздников шорцев и телеутов. Последний конкурс показал, что растет интерес молодежи к своей национальной кухне. Изыскиваются все новые рецепты приготовления старинных национальных блюд. На празднике поражало желание каждого населенного пункта, даже у глубинки, порадовать и удивить гостей обилием застолья. Обильно использованы дары природы, особенно кедровые орехи, с мясными, мучными изделиями. Лучшими признаны блюда, приготовленные представителями коренных народов г. Таштагола (гран-при), г.Междуреченска и г.Мыски, пос. Шанда, пос. Калары, пос. Ключевой Таштагольского района.
Председателем жюри являлась д.т.н., проф. КемТИПП, руководитель Кузбасского Центра Оздоровительного питания «Здоровье здорового человека» Светлана Хорунжина. Центр активно занимается этническими аспектами здорового питания.
Сотрудники Центра осуществляют как сбор материалов по национальной кухне шорцев, телеутов, калмаков, так и разработку новых продуктов питания с учетом традиций и современных подходов к питанию, как оздоровительному этапу; а также разработку методов оздоровительного питания для коренных малочисленных народов Кузбасса в рамках российской программы «Здоровое питание — здоровье нации». Профессор Хорунжина является частым гостем национальных праздников шорцев и телеутов. Последний конкурс показал, что растет интерес молодежи к своей национальной кухне.
Изыскиваются все новые рецепты приготовления старинных национальных блюд. На празднике поражало желание каждого населенного пункта, даже у глубинки, порадовать и удивить гостей обилием застолья. Обильно использованы дары природы, особенно кедровые орехи, с мясными, мучными изделиями. Лучшими признаны блюда, приготовленные представителями коренных народов г. Таштагола (гран-при), г.Междуреченска и г.Мыски, пос. Шанда, пос. Калары, пос. Ключевой Таштагольского района.