Последние новости:
Он рассказал о задачах в сфере недро- и природопользования, которыми областные власти намерены заниматься в нынешнем году, а также дал оценку перспектив экологической обстановки в регионе.
Не выжимать из имеющихся природных богатств максимальную прибыль любой ценой, усугубляя жизнь людей в индустриальном крае, а привести всю промышленную деятельность в рамки разработанных санитарных нормативов, такова позиция и областных властей, и федеральных служб, в компетенции которых находятся вопросы экологической и природоохранной деятельности на территории Кузбасса. Основные проблемы, которые требуют разрешения, это вредные выбросы в атмосферу, сбросы в водную среду, истощение лесных площадей и водных объектов, рекультивация нарушенных в результате хозяйственной деятельности земель. Так, в Кузбассе общая площадь земель, требующих восстановления, достигла 0,7% — это в десять раз больше, чем в среднем по России. Заниматься этой проблемой в Кузбассе активно начали только в 2005 году, сейчас ведется работа по инвентаризации нарушенных земель, собственникам угольных компаний предложено в обязательном порядке выделять средства на рекультивацию. Этот вопрос держит на контроле Координационный совет по развитию угольной промышленности, охране труда, промышленной и экологической безопасности в Кемеровской области, который возглавляет губернатор А.Г.Тулеев. Координационный совет объединил всех основных акционеров ведущих угольных компаний и предприятий, руководителей контролирующих структур, научных, учебных и проектных организаций. На особом контроле стоит и проблема водоснабжения. В частности, в перспективе предполагается достроить Крапивинский гидроузел (этот вопрос будет решаться на правительственном уровне), и областные власти при этом требуют от будущего собственника объекта учесть весь спектр проблем — от переселения жителей подтапливаемой территории водохранилища до наличия современных очистных сооружений. — Необходимо в обязательном порядке увеличивать строительство очистных сооружений и реконструировать уже имеющиеся, и не только в Крапивинском районе, но и на территориях, где имеются закрытые шахты, и в городах, где плохая ливневая канализация, — подчеркнул В.А.Ковалев. Нерадивых собственников будут штрафовать. Например, в 2006 году в бюджеты разных уровней нарушителями за негативное воздействие на окружающую среду было выплачено 612 миллионов рублей. Среди других возможных мер — приостановка лицензий на деятельность предприятий, усиление регионального экологического контроля.
Он рассказал о задачах в сфере недро- и природопользования, которыми областные власти намерены заниматься в нынешнем году, а также дал оценку перспектив экологической обстановки в регионе.
Не выжимать из имеющихся природных богатств максимальную прибыль любой ценой, усугубляя жизнь людей в индустриальном крае, а привести всю промышленную деятельность в рамки разработанных санитарных нормативов, такова позиция и областных властей, и федеральных служб, в компетенции которых находятся вопросы экологической и природоохранной деятельности на территории Кузбасса.
Основные проблемы, которые требуют разрешения, это вредные выбросы в атмосферу, сбросы в водную среду, истощение лесных площадей и водных объектов, рекультивация нарушенных в результате хозяйственной деятельности земель.
Так, в Кузбассе общая площадь земель, требующих восстановления, достигла 0,7% — это в десять раз больше, чем в среднем по России. Заниматься этой проблемой в Кузбассе активно начали только в 2005 году, сейчас ведется работа по инвентаризации нарушенных земель, собственникам угольных компаний предложено в обязательном порядке выделять средства на рекультивацию. Этот вопрос держит на контроле Координационный совет по развитию угольной промышленности, охране труда, промышленной и экологической безопасности в Кемеровской области, который возглавляет губернатор А.Г.Тулеев. Координационный совет объединил всех основных акционеров ведущих угольных компаний и предприятий, руководителей контролирующих структур, научных, учебных и проектных организаций.
На особом контроле стоит и проблема водоснабжения. В частности, в перспективе предполагается достроить Крапивинский гидроузел (этот вопрос будет решаться на правительственном уровне), и областные власти при этом требуют от будущего собственника объекта учесть весь спектр проблем — от переселения жителей подтапливаемой территории водохранилища до наличия современных очистных сооружений.
— Необходимо в обязательном порядке увеличивать строительство очистных сооружений и реконструировать уже имеющиеся, и не только в Крапивинском районе, но и на территориях, где имеются закрытые шахты, и в городах, где плохая ливневая канализация, — подчеркнул В.А.Ковалев.
Нерадивых собственников будут штрафовать. Например, в 2006 году в бюджеты разных уровней нарушителями за негативное воздействие на окружающую среду было выплачено 612 миллионов рублей. Среди других возможных мер — приостановка лицензий на деятельность предприятий, усиление регионального экологического контроля.