Последние новости:
В том числе 5 из них на стадии приготовления к незаконной добыче угля во время завоза техники или подготовки к проведению несанкционированных работ. Как сообщает Главное управление внутренних дел по Кемеровской области, объем запасов топлива, который реально могли добыть преступники, составил более 10,5 тыс. тонн на сумму 10,5 млн. рублей.
Результаты мониторинга свидетельствуют о том, что способы незаконной разработки недр постоянно трансформируются. Например, в забалансовую добычу, когда на легальном предприятии угля добывается в несколько раз больше, чем это показано в отчетной документации. Также незаконная угледобыча может проводиться на границе горных отводов: в этом случае легальные предприятия угольной отрасли выходят за пределы той территории, на которой им разрешена разработка недр. Все чаще обходить закон стали легальные угледобывающие предприятия, когда процесс добычи «черного золота» осуществляется с нарушениями условий лицензирования. Поэтому, в соответствии со складывающейся обстановкой правоохранительные органы совместно с Росприроднадзором не только отслеживают появление нелегальных угольных разрезов, но и проверяют соблюдение условий лицензирования легальными угледобывающими предприятиями. Так, например, в ходе проведенных комплексных мероприятий на территории Новокузнецкого района сотрудниками Управления БЭП ГУВД области, совместно с департаментом экономической безопасности МВД России было установлено, что в период с 2007 по 2008 гг. работники филиала одной из крупных угледобывающих компаний Кузбасса осуществляли добычу каменного угля без лицензии. Всего было добыто 1 млн. 200 тыс. тонн угля, что нанесло значительный ущерб государству, на сумму более 700 млн. рублей.
В том числе 5 из них на стадии приготовления к незаконной добыче угля во время завоза техники или подготовки к проведению несанкционированных работ. Как сообщает Главное управление внутренних дел по Кемеровской области, объем запасов топлива, который реально могли добыть преступники, составил более 10,5 тыс. тонн на сумму 10,5 млн. рублей.
Результаты мониторинга свидетельствуют о том, что способы незаконной разработки недр постоянно трансформируются. Например, в забалансовую добычу, когда на легальном предприятии угля добывается в несколько раз больше, чем это показано в отчетной документации. Также незаконная угледобыча может проводиться на границе горных отводов: в этом случае легальные предприятия угольной отрасли выходят за пределы той территории, на которой им разрешена разработка недр. Все чаще обходить закон стали легальные угледобывающие предприятия, когда процесс добычи «черного золота» осуществляется с нарушениями условий лицензирования. Поэтому, в соответствии со складывающейся обстановкой правоохранительные органы совместно с Росприроднадзором не только отслеживают появление нелегальных угольных разрезов, но и проверяют соблюдение условий лицензирования легальными угледобывающими предприятиями.
Так, например, в ходе проведенных комплексных мероприятий на территории Новокузнецкого района сотрудниками Управления БЭП ГУВД области, совместно с департаментом экономической безопасности МВД России было установлено, что в период с 2007 по 2008 гг. работники филиала одной из крупных угледобывающих компаний Кузбасса осуществляли добычу каменного угля без лицензии. Всего было добыто 1 млн. 200 тыс. тонн угля, что нанесло значительный ущерб государству, на сумму более 700 млн. рублей.