Последние новости:
Как сообщил заместитель начальника департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти ОАО «Газпром» Александр Калинкин на первой Международной научно-практической конференции «Инновационные технологии переработки угля и дегазации угольных пластов» в Кемерове, ГПК «Кузнецк» в настоящее время заканчивает бурение параметрических скважин на Талдинской площади.
«Строятся дороги, ЛЭП, площадки под будущее бурение. В начале декабря все будет готово к бурению разведочных скважин. К этому времени будет проведен тендер по выбору генерального подрядчика на выполнение всего комплекса работ — бурение, гидроразрыв, опытное освоение скважин», — сказал А.Калинкин. Бизнес-план предусматривает три этапа реализации проекта: первый этап (2008—2009 годы) — поисково-оценочные и геологоразведочные работы в пределах Талдинской и Нарыкско-Осташкинской площадей, пробная добыча метана и его поставки потребителям. На Талдинской площади будет пробурено 8 разведочных скважин, на Нарыкско-Осташкинской — 10 структурных скважин. На втором этапе намечено проведение опытно-промышленной эксплуатации первоочередных площадей, продолжение поисково-оценочных и геологоразведочных работ на других площадях. Третий этап предполагает выход на промышленную добычу на первоочередных площадях. С 2011 года объем бурения по предпроектным разработкам оценивается в 128 скважин в год, общее число эксплуатационных скважин при сроке их эксплуатации 20 лет — 1 тыс. 618 штук. Общая потребность в капитальных вложениях по проекту оценивается в 2,7 млрд долларов, в том числе для выхода на уровень самофинансирования проекта — порядка 1 млрд долларов. В числе возможных вариантов утилизации метана угольных пластов А.Калинкин назвал использование газа для выработки электроэнергии для энергообеспечения потребностей промыслов по добыче метана, то есть использование на собственные нужды от 2,16 МВт в 2010 году до 107,4 МВт в 2023 году. Еще одним направлением является формирование теплоэнергетической системы из блочных ТЭС мощностью от 1 до 3 МВт с доведением суммарной мощности до 100 МВт (2011—2012 годы), реализация теплоэлектроэнергии для нужд шахт и населенных пунктов, расположенных вблизи газовых промыслов. Напомним, что прогнозные ресурсы метана в метаноугольном бассейне оцениваются в 13,1 млрд кубометров. Эта оценка ресурсов соответствует глубинам до 1,8-2 тыс. метров. Большие глубины бассейна, если взять до 3-4 км, сохраняют на отдаленную перспективу еще дополнительное количество метана, которое, по предварительным оценкам, составляет около 20 трлн кубометров.
Как сообщил заместитель начальника департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти ОАО «Газпром» Александр Калинкин на первой Международной научно-практической конференции «Инновационные технологии переработки угля и дегазации угольных пластов» в Кемерове, ГПК «Кузнецк» в настоящее время заканчивает бурение параметрических скважин на Талдинской площади.
«Строятся дороги, ЛЭП, площадки под будущее бурение. В начале декабря все будет готово к бурению разведочных скважин. К этому времени будет проведен тендер по выбору генерального подрядчика на выполнение всего комплекса работ — бурение, гидроразрыв, опытное освоение скважин», — сказал А.Калинкин.
Бизнес-план предусматривает три этапа реализации проекта: первый этап (2008—2009 годы) — поисково-оценочные и геологоразведочные работы в пределах Талдинской и Нарыкско-Осташкинской площадей, пробная добыча метана и его поставки потребителям. На Талдинской площади будет пробурено 8 разведочных скважин, на Нарыкско-Осташкинской — 10 структурных скважин.
На втором этапе намечено проведение опытно-промышленной эксплуатации первоочередных площадей, продолжение поисково-оценочных и геологоразведочных работ на других площадях.
Третий этап предполагает выход на промышленную добычу на первоочередных площадях. С 2011 года объем бурения по предпроектным разработкам оценивается в 128 скважин в год, общее число эксплуатационных скважин при сроке их эксплуатации 20 лет — 1 тыс. 618 штук.
Общая потребность в капитальных вложениях по проекту оценивается в 2,7 млрд долларов, в том числе для выхода на уровень самофинансирования проекта — порядка 1 млрд долларов.
В числе возможных вариантов утилизации метана угольных пластов А.Калинкин назвал использование газа для выработки электроэнергии для энергообеспечения потребностей промыслов по добыче метана, то есть использование на собственные нужды от 2,16 МВт в 2010 году до 107,4 МВт в 2023 году.
Еще одним направлением является формирование теплоэнергетической системы из блочных ТЭС мощностью от 1 до 3 МВт с доведением суммарной мощности до 100 МВт (2011—2012 годы), реализация теплоэлектроэнергии для нужд шахт и населенных пунктов, расположенных вблизи газовых промыслов.
Напомним, что прогнозные ресурсы метана в метаноугольном бассейне оцениваются в 13,1 млрд кубометров. Эта оценка ресурсов соответствует глубинам до 1,8-2 тыс. метров. Большие глубины бассейна, если взять до 3-4 км, сохраняют на отдаленную перспективу еще дополнительное количество метана, которое, по предварительным оценкам, составляет около 20 трлн кубометров.