Последние новости:
Областным Советом народных депутатов внесены изменения в областной закон «Об административных правонарушениях в Кемеровской области». Инициатором поправок, устанавливающих ответственность за поджоги сухой травы, стал областной департамент лесного комплекса.
— Мы предложили установить административную ответственность за поджоги сухой травы на землях сельскохозяйственного назначения, на землях, примыкающих к населенным пунктам, дачным и садово-огородным товариществам. Актуальность данных поправок связана с тем, что с наступлением пожароопасного сезона, лесные насаждения области страдают от огня, который переходит на лес с горящих полей, окраин населенных пунктов и дачных поселков. В 40% случаев лес загорается от сельскохозяйственных палов, в остальных – из-за поджогов травы и мусорный куч местными жителями, — так прокомментировал необходимость принятия поправок начальник департамента Владимир Рыкалов. По его словам, в то время как ответственность за нарушения правил пожарной безопасности в лесах и населенных пунктах урегулирована федеральным законодательством, для земель сельхозназначения имелся пробел в правовом регулировании. Поправками этот пробел устранен, областным законом установлена административная ответственность за поджоги сухой травы и стерни на полях. Виновных в поджогах теперь ожидает штраф до 2 тысяч рублей, должностных лиц – до 10 тысяч рублей, предприятия – до 30 тысяч рублей.
Областным Советом народных депутатов внесены изменения в областной закон «Об административных правонарушениях в Кемеровской области». Инициатором поправок, устанавливающих ответственность за поджоги сухой травы, стал областной департамент лесного комплекса.
— Мы предложили установить административную ответственность за поджоги сухой травы на землях сельскохозяйственного назначения, на землях, примыкающих к населенным пунктам, дачным и садово-огородным товариществам. Актуальность данных поправок связана с тем, что с наступлением пожароопасного сезона, лесные насаждения области страдают от огня, который переходит на лес с горящих полей, окраин населенных пунктов и дачных поселков. В 40% случаев лес загорается от сельскохозяйственных палов, в остальных – из-за поджогов травы и мусорный куч местными жителями, — так прокомментировал необходимость принятия поправок начальник департамента Владимир Рыкалов.
По его словам, в то время как ответственность за нарушения правил пожарной безопасности в лесах и населенных пунктах урегулирована федеральным законодательством, для земель сельхозназначения имелся пробел в правовом регулировании. Поправками этот пробел устранен, областным законом установлена административная ответственность за поджоги сухой травы и стерни на полях. Виновных в поджогах теперь ожидает штраф до 2 тысяч рублей, должностных лиц – до 10 тысяч рублей, предприятия – до 30 тысяч рублей.