Последние новости:
Как сообщил на открытии производства заместитель губернатора Андрей Малахов, это знаменательно событие для Кемеровского района, Березовского и всего Кузбасса в целом.
С 1997 по 2008 год областные власти совместно с угольщиками предприняли огромные усилия по возрождению отрасли. Инвестиции в углепром за эти годы составили 180 млрд рублей. На эти средства, в частности, построены 46 современных предприятий по добыче и переработке угля. Для кузбасских угольщиков сейчас важно не только количество добытого угля, но и его качество, его конкурентоспособность как внутри страны, так и за рубежом. Ведь поставка рядового угля потребителям означает затраты на перевозку миллионов тонн пустой породы, отвлечение тысяч железнодорожных вагонов, которых и так не хватает. Как известно, обогащенный уголь выгоднее продавать еще и потому то, что его стоимость значительно превышает стоимость рядового. Таким образом, переработка угля необходима Кузбассу, и в этом направлении в области уже сделано немало. Сегодня область обогащает более 60% всего добываемого угля, но, вместе с тем, возникает острая потребность строительства новых обогатительных фабрик, установок, сортировок — сразу в местах добычи угля. Большое внимание улучшению качества угольной продукции уделяет, в частности, «Стройсервис». В конце 2007 года компания сдала в эксплуатацию свою первую обогатительную фабрику — на разрезе «Шестаки» (Гурьевский район), позволяющую перерабатывать рядовой уголь из забоя и разубоженную горную массу, увозившуюся ранее в отвал. На строительство и оснащение открытой сегодня второй фабрики — уже на разрезе «Барзасское товарищество» компания направила более 537 млн рублей. Технология, применяемая на новом производстве, позволяет обогащать рядовые угля энергетических и коксующихся марок. Угольный концентрат предназначен для потребителей коксохимической промышленности и энергетики, как в России, так и за ее пределами. Новая фабрика построена за два года и оснащена по последнему слову техники. Технологическое оборудование работает в автоматизированном режиме, а оператор управляет процессом с помощью компьютерной программы. Применяемая технология дает возможность исключить потери угля, и практически на 100% использовать добываемые ресурсы. Наличие замкнутого водно-шламового цикла на фабрике и отсутствие наружных гидротехнических сооружений делает фабрику экологически чистым производством. С пуском обогатительной фабрики на разрезе создан единый горнообогатительный комплекс, от добычи рядового угля в забое до погрузки готовой продукции. Кроме того, открытие фабрики позволило создать более 100 рабочих мест со средней зарплатой в 19 тысяч рублей, увеличило налогооблагаемую базу. Срок окупаемости вложений, по расчетам специалистов, составит три года. В перспективе за счет строительства второй очереди производственная мощность фабрики увеличится до 1,5 млн тонн в год, будет создано еще 100 рабочих мест.
Как сообщил на открытии производства заместитель губернатора Андрей Малахов, это знаменательно событие для Кемеровского района, Березовского и всего Кузбасса в целом.
С 1997 по 2008 год областные власти совместно с угольщиками предприняли огромные усилия по возрождению отрасли. Инвестиции в углепром за эти годы составили 180 млрд рублей. На эти средства, в частности, построены 46 современных предприятий по добыче и переработке угля.
Для кузбасских угольщиков сейчас важно не только количество добытого угля, но и его качество, его конкурентоспособность как внутри страны, так и за рубежом. Ведь поставка рядового угля потребителям означает затраты на перевозку миллионов тонн пустой породы, отвлечение тысяч железнодорожных вагонов, которых и так не хватает. Как известно, обогащенный уголь выгоднее продавать еще и потому то, что его стоимость значительно превышает стоимость рядового.
Таким образом, переработка угля необходима Кузбассу, и в этом направлении в области уже сделано немало. Сегодня область обогащает более 60% всего добываемого угля, но, вместе с тем, возникает острая потребность строительства новых обогатительных фабрик, установок, сортировок — сразу в местах добычи угля.
Большое внимание улучшению качества угольной продукции уделяет, в частности, «Стройсервис». В конце 2007 года компания сдала в эксплуатацию свою первую обогатительную фабрику — на разрезе «Шестаки» (Гурьевский район), позволяющую перерабатывать рядовой уголь из забоя и разубоженную горную массу, увозившуюся ранее в отвал.
На строительство и оснащение открытой сегодня второй фабрики — уже на разрезе «Барзасское товарищество» компания направила более 537 млн рублей. Технология, применяемая на новом производстве, позволяет обогащать рядовые угля энергетических и коксующихся марок. Угольный концентрат предназначен для потребителей коксохимической промышленности и энергетики, как в России, так и за ее пределами.
Новая фабрика построена за два года и оснащена по последнему слову техники. Технологическое оборудование работает в автоматизированном режиме, а оператор управляет процессом с помощью компьютерной программы.
Применяемая технология дает возможность исключить потери угля, и практически на 100% использовать добываемые ресурсы.
Наличие замкнутого водно-шламового цикла на фабрике и отсутствие наружных гидротехнических сооружений делает фабрику экологически чистым производством.
С пуском обогатительной фабрики на разрезе создан единый горнообогатительный комплекс, от добычи рядового угля в забое до погрузки готовой продукции.
Кроме того, открытие фабрики позволило создать более 100 рабочих мест со средней зарплатой в 19 тысяч рублей, увеличило налогооблагаемую базу.
Срок окупаемости вложений, по расчетам специалистов, составит три года.
В перспективе за счет строительства второй очереди производственная мощность фабрики увеличится до 1,5 млн тонн в год, будет создано еще 100 рабочих мест.