Последние новости:
В нем приняли участие руководство областного департамента промышленности, торговли и предпринимательства, заместители глав городов и районов по потребительскому рынку и предпринимательству.
Среди задач, которые будет решать координационный совет по вопросам развития торговой деятельности — анализ состояния торговой деятельности и разработка мер по развитию торговли. Как подчеркнул начальник департамента промышленности, торговли и предпринимательства Александр Мирошник, в Кемеровской области подготовлена серьезная нормативная база: законы «О государственном регулировании торговой деятельности», «О порядке разработки региональной и муниципальных программ развития торговли», «Об установлении нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов». Утверждены порядок организации ярмарок и продажи товаров на них, а также порядок разработки и утверждения органами местного самоуправления схем размещения нестационарных торговых объектов. Все это позволит не просто упорядочить торговую деятельность в регионе, но и повысить ее экономическую и социальную эффективность – для всех предпринимателей будут установлены единые правила «игры» на этом рынке, а покупатели смогут рассчитывать на рост качества обслуживания в торговле. Одна из первоочередных задач, которую сегодня предстоит решать муниципалитетам – необходимо упорядочить деятельность нестационарной торговли и ярмарок. Как было отмечено на совещании, схемы размещения нестационарных торговых объектов сегодня приняты только в 7 территориях. Поскольку эта работа очень важна, ее необходимо завершить до конца первого полугодия. После утверждения схем размещения нестационарных торговых объектов в городах и районах эта информация будет размещена на сайте департамента. Не менее важно определить перечень мест для проведения ярмарок. Такие документы пока приняты в 13 территориях области (38%), еще в 5 территориях разрабатываются. «Никакой стихийной, несанкционированной торговли в неустановленных местах быть не должно – это нарушение, за которое действующим законодательством предусмотрена ответственность», — подчеркнул А.Мирошник. Большая работа сегодня началась по формированию областного торгового реестра, в который будут занесены все торговые предприятия. На сегодняшний день такая информация представлена только от 14 территорий. Эту работу необходимо продолжить, причем реестр должен быть по возможности полный, поскольку он позволит понять, кто есть кто на рынке, с кем и как работать дальше, — прозвучало на совещании. Наконец, в этом году предстоит разработать региональную и муниципальные программы развития торговли. Основой для них станет принятая на федеральном уровне Стратегия развития торговли в России на 2011- 2015 годы и на период до 2020 года, — отметил А.Мирошник.
В нем приняли участие руководство областного департамента промышленности, торговли и предпринимательства, заместители глав городов и районов по потребительскому рынку и предпринимательству.
Среди задач, которые будет решать координационный совет по вопросам развития торговой деятельности — анализ состояния торговой деятельности и разработка мер по развитию торговли.
Как подчеркнул начальник департамента промышленности, торговли и предпринимательства Александр Мирошник, в Кемеровской области подготовлена серьезная нормативная база: законы «О государственном регулировании торговой деятельности», «О порядке разработки региональной и муниципальных программ развития торговли», «Об установлении нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов». Утверждены порядок организации ярмарок и продажи товаров на них, а также порядок разработки и утверждения органами местного самоуправления схем размещения нестационарных торговых объектов. Все это позволит не просто упорядочить торговую деятельность в регионе, но и повысить ее экономическую и социальную эффективность – для всех предпринимателей будут установлены единые правила «игры» на этом рынке, а покупатели смогут рассчитывать на рост качества обслуживания в торговле.
Одна из первоочередных задач, которую сегодня предстоит решать муниципалитетам – необходимо упорядочить деятельность нестационарной торговли и ярмарок. Как было отмечено на совещании, схемы размещения нестационарных торговых объектов сегодня приняты только в 7 территориях. Поскольку эта работа очень важна, ее необходимо завершить до конца первого полугодия. После утверждения схем размещения нестационарных торговых объектов в городах и районах эта информация будет размещена на сайте департамента. Не менее важно определить перечень мест для проведения ярмарок. Такие документы пока приняты в 13 территориях области (38%), еще в 5 территориях разрабатываются.
«Никакой стихийной, несанкционированной торговли в неустановленных местах быть не должно – это нарушение, за которое действующим законодательством предусмотрена ответственность», — подчеркнул А.Мирошник.
Большая работа сегодня началась по формированию областного торгового реестра, в который будут занесены все торговые предприятия. На сегодняшний день такая информация представлена только от 14 территорий. Эту работу необходимо продолжить, причем реестр должен быть по возможности полный, поскольку он позволит понять, кто есть кто на рынке, с кем и как работать дальше, — прозвучало на совещании.
Наконец, в этом году предстоит разработать региональную и муниципальные программы развития торговли. Основой для них станет принятая на федеральном уровне Стратегия развития торговли в России на 2011- 2015 годы и на период до 2020 года, — отметил А.Мирошник.