Последние новости:
Согласно принятой концепции, через 15 лет легкая промышленность должна выйти на инновационный путь развития, предусматривающий увеличение выпуска качественной и конкурентоспособной продукции нового поколения.
Чтобы достичь этой цели, как было отмечено в докладе заместителя губернатора по промышленности, транспорту и предпринимательству Сергея Кузнецова, предстоит решить ряд серьезных задач: «Особое внимание необходимо уделить вопросам защиты внутреннего рынка от незаконного оборота товаров, техническому перевооружению, импортозамещению, обеспечению отрасли профессиональными кадрами. Немаловажная роль в развитии отрасли отводится поддержке государства». Легкая промышленность имеет большое социальное значение. Большинство работающих в ней – женщины. Потребителями продукции являются промышленные предприятия, государственные учреждения и потребительский рынок, т.е. непосредственно население. Однако доля отрасли в российской и региональной экономике – крайне мала. Сегодня Сибирский федеральный округ занимает 5-е место (3,9%) по производству продукции легкой промышленности в России. Кузбасс среди регионов Сибири занимает: 1 место — по производству трикотажных изделий, 3 место — по производству текстильной и швейной продукции и 6 место — по производству изделий из кожи и обуви. Удельный вес отрасли в совокупном объеме валового регионального продукта (ВРП) Кемеровской области составляет лишь 0,2%. А среднесписочная численность в легкой промышленности — 0,7% от общей численности занятых в экономике области (9,2 тыс. человек). Между тем, оборот розничной торговли продукцией легкой промышленности в Кузбассе за 2010 г. достиг 33 млрд рублей. По уровню потребления эта продукция уступает только продовольственным товарам. При этом доля региональных производителей товаров легкой промышленности в Кемеровской области составляет всего 3-4% (в среднем по России доля отечественных предприятий — 20-25%). Причина тому — рост импорта. Только за прошлый год он увеличился в 2 раза. Большая часть товаров ввозится из Китая, причем нередко – это контрабандная и контрафактная продукция. По подсчетам специалистов, каждый стандартный контейнер с китайской одеждой стоимостью 14 млн. рублей, проходящий мимо таможни, лишает заработка 15 российских швей. Для решения этой проблемы в Кузбассе создана Межведомственная комиссия по борьбе с контрабандной и контрафактной продукцией легкой промышленности. Одновременно планируется создавать условия для развития внутреннего производства и продаж, увеличивать инвестиции. Согласно стратегии, к 2025 г. доля товаров кузбасских производителей должна составить не менее 20% регионального рынка. Объемы выпуска конкурентоспособной продукции увеличатся в 4 раза по сравнению с 2010 годом. Зарплата должна увеличиться в 2,5 раза (с сегодняшних 7,5 тыс. рублей), а производительность труда — в 3 раза. «Данная стратегия является ориентиром развития отрасли, она может дать направления для начала и расширения бизнеса, — подчеркнул С.Кузнецов. – Но более точный сценарий должны предусмотреть сами предприятия».
Согласно принятой концепции, через 15 лет легкая промышленность должна выйти на инновационный путь развития, предусматривающий увеличение выпуска качественной и конкурентоспособной продукции нового поколения.
Чтобы достичь этой цели, как было отмечено в докладе заместителя губернатора по промышленности, транспорту и предпринимательству Сергея Кузнецова, предстоит решить ряд серьезных задач: «Особое внимание необходимо уделить вопросам защиты внутреннего рынка от незаконного оборота товаров, техническому перевооружению, импортозамещению, обеспечению отрасли профессиональными кадрами. Немаловажная роль в развитии отрасли отводится поддержке государства».
Легкая промышленность имеет большое социальное значение. Большинство работающих в ней – женщины. Потребителями продукции являются промышленные предприятия, государственные учреждения и потребительский рынок, т.е. непосредственно население. Однако доля отрасли в российской и региональной экономике – крайне мала. Сегодня Сибирский федеральный округ занимает 5-е место (3,9%) по производству продукции легкой промышленности в России. Кузбасс среди регионов Сибири занимает: 1 место — по производству трикотажных изделий, 3 место — по производству текстильной и швейной продукции и 6 место — по производству изделий из кожи и обуви. Удельный вес отрасли в совокупном объеме валового регионального продукта (ВРП) Кемеровской области составляет лишь 0,2%. А среднесписочная численность в легкой промышленности — 0,7% от общей численности занятых в экономике области (9,2 тыс. человек).
Между тем, оборот розничной торговли продукцией легкой промышленности в Кузбассе за 2010 г. достиг 33 млрд рублей. По уровню потребления эта продукция уступает только продовольственным товарам. При этом доля региональных производителей товаров легкой промышленности в Кемеровской области составляет всего 3-4% (в среднем по России доля отечественных предприятий — 20-25%). Причина тому — рост импорта. Только за прошлый год он увеличился в 2 раза. Большая часть товаров ввозится из Китая, причем нередко – это контрабандная и контрафактная продукция. По подсчетам специалистов, каждый стандартный контейнер с китайской одеждой стоимостью 14 млн. рублей, проходящий мимо таможни, лишает заработка 15 российских швей. Для решения этой проблемы в Кузбассе создана Межведомственная комиссия по борьбе с контрабандной и контрафактной продукцией легкой промышленности. Одновременно планируется создавать условия для развития внутреннего производства и продаж, увеличивать инвестиции.
Согласно стратегии, к 2025 г. доля товаров кузбасских производителей должна составить не менее 20% регионального рынка. Объемы выпуска конкурентоспособной продукции увеличатся в 4 раза по сравнению с 2010 годом. Зарплата должна увеличиться в 2,5 раза (с сегодняшних 7,5 тыс. рублей), а производительность труда — в 3 раза.
«Данная стратегия является ориентиром развития отрасли, она может дать направления для начала и расширения бизнеса, — подчеркнул С.Кузнецов. – Но более точный сценарий должны предусмотреть сами предприятия».