Войти на сайт

От реорганизации молочных кухонь новокузнечане только выиграют

Фото © pda.fedpress.ru

Услышав о предстоящих изменениях, молодые мамы стали активно выражать свою обеспокоенность. Появились слухи, что будут выдавать «сухие пайки» в виде пюре и смесей с долгим сроком хранения. Сразу же возник вопрос о пользе такого питания. Зародились и другие страхи – не исчезнут ли существующие пункты выдачи молочного питания для детей вообще? Все слухи и домыслы развеяла заместитель начальника управления здравоохранения Новокузнецка по охране материнства и детства Елена Федосова.

По словам Елены Александровны, принципиально для горожан ничего не изменится. Реорганизация молочных кухонь предполагает их объединение с Зональным перинатальным центром. Это увеличит финансирование и позволит сделать процесс производства на молочных кухнях более эффективным: планируется обновить устаревшее оборудование и увеличить объём выпускаемой продукции.

Все пункты выдачи молочной продукции будут по-прежнему работать на своих местах. Их услугами, так же, как и раньше, смогут пользоваться малообеспеченные семьи, имеющие детей в возрасте до трёх лет. Для них и предусмотрена бесплатная выдача молока, кефира и творожков. Помимо этого изменения связаны с базовым предназначением молочных кухонь. Если раньше, в 1990-е годы, кисломолочные продукты применяли как базовое питание, то теперь ВОЗ рекомендует их использовать только как вид прикорма. И поэтому молочные кухни должны в первую очередь не выпускать продукцию, а быть лечебной структурой.

– От этой реорганизации все только выиграют, – уверяет Елена Федосова. – Сейчас мы внедряем специальный отдел, который будет консультировать молодых родителей, какую смесь лучше всего дать ребёнку. Эти же врачи проанализируют состояние вскармливания и выявят проблемы. Если говорить об опасениях мам, то страхи эти не обоснованы. Во-первых, у родителей попрежнему останется право выбора – получать молочку, сделанную на кухне, или заводское питание. А во-вторых, те творожки и кефир, которые изготавливают на молочных заводах, соответствуют всем существующим ГОСТам.

– Все эти консерванты разрешены, прошли Госстандарт, и ничего страшного в них нет, – разъясняет Елена Александровна.

Всего на учёте в органах соцзащиты Новокузнецка состоят около 4000 малообеспеченных семей, где воспитываются дети до трёх лет. Услугами же молочных кухонь пользуются порядка 700 из них. По мнению Елены Александровны, переход на промышленное производство позволит увеличить количество таких семей. У молочных продуктов, изготовленных на заводе, более долгий срок хранения, поэтому за молоком и кефиром можно приезжать раз в неделю в удобное время.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/46517.html

Услышав о предстоящих изменениях, молодые мамы стали активно выражать свою обеспокоенность. Появились слухи, что будут выдавать «сухие пайки» в виде пюре и смесей с долгим сроком хранения.

1 комментарий

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: