14°C, туман
Войти на сайт

Первый класс обойдется родителям кузбасских школьников в 14 тысяч рублей

Фото © smolensk-i.ru

Корреспондент «МедиаКузбасса» узнал, сколько стоит собрать в школу первоклассника.

Второго сентября в школу пойдут 31,5 тыс. первоклассников. Как сообщили «МедиаКузбассу» в департаменте образования и науки Кемеровской области, почти все школьники будут обеспечены необходимыми учебниками за счет средств консолидированного бюджета.

Правда, как пояснили в департаменте, в этом году число первоклашек увеличилось, и частично работа по обеспечению школьников учебниками ляжет на плечи школ.

Как заверил собеседник «МедиаКузбасса», школьники с первого по третий класс почти на 100% обеспечены бесплатными учебниками. Хуже обстоят дела с учебниками для пятых и шестых классов – здесь пока есть над чем работать, сказали в департаменте.

Главная проблема, по данным представителя департамента – это стоимость учебников. Даже при заключении прямого контракта с издательством  сэкономить у области получается не очень – иногда издатели дают цену на учебник в 400 – 450 рублей.

Во время сезонных наценок стоимость учебника, по словам собеседника «МедиаКузбасса», увеличивается еще на 10% — 30%.

Кроме того, как рассказали в департаменте, ежегодно Минборнауки утверждает федеральный перечень учебников. Таким образом, в образовательном процессе могут использоваться учебники, входящие в этот перечень. Часто случается, что некоторые учебники исключаются из списка, и властям вновь приходится покупать уже новые учебники, добавили в департаменте.

Напомним, что в текущем году на обеспечение школьников бесплатными учебниками в Кемеровской области направлено около 175 млн рубле, в том числе 100 млн рублей из федерального и 60 млн рублей из областного бюджетов.

В то же время учебники придется покупать и сами родителям первоклашек. Например, одна из жительниц областного центра рассказала «МедиаКузбассу», что ей пришлось покупать своему ребенку школьные учебники по риторике и английскому языку.

Также статья расходов на подготовку ребенка к школе включает приобретение школьной формы, два комплекта которой обошлось нашей читательнице Элеоноре Шеманаевой в 3 тыс. рублей. Плюс, по ее словам, пришлось потратиться на канцелярские принадлежности – это еще пара десятков наименований и около 1 тыс. рублей.

Помимо этого первокласснику необходимо было купить форму на физкультуру – кошелек заботливых родителей полегчает еще на пару тысяч рублей.  Ну и, главное, портфель или рюкзак, ценник на который стартует в Кемерове с 500 рублей.

В результате, как подсчитал «МедиаКузбасс»,  подготовка к школе первоклассника будет стоить родителям 12 – 14 тыс. рублей.

Напомним, что тем, кто испытывает трудности, кузбасские власти оказывают материальную помощь. В регионе ежегодно проводится акция «Первое сентября – каждому школьнику!». В этом году на помощь многодетным и малообеспеченным семьям областные власти выделили по 5 тыс. рублей на каждого ребенка для подготовки его к школе.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/52114.html

Корреспондент «МедиаКузбасса» узнал, сколько стоит собрать в школу первоклассника.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: