7°C, слабый проливной дождь
Войти на сайт

Некуда бежать?

Фото © ventasbalss.ru

Пока в Кемеровской области проходит Всероссийская комплексная тренировка, приуроченная ко Дню образования гражданской обороны страны, «МедиаКузбасс» пытался выяснить, куда бежать жителям, если сирены будут выть в случае ЧС.

Несмотря на то, что проведение тренировки в Кузбассе анонсировалось несколько дней назад, обеспокоенные граждане все же звонили в нашу редакцию с вопросом, что им стоит предпринять – на улицах гудят сирены.

После слов о том, что бояться нечего, и все происходящее – часть тренировки, кемеровчане занялись своими привычными делами.

Однако, вопросы наших читателей о том, что же делать, если воют сирены, заставил нас задуматься. В памяти еще свежи воспоминания о том, как жителей области утром 19 июня разбудили сильные подземные толчки.

Тогда спустя 50 минут после первых толчков оперативные службы области осуществили так называемый перехват эфира, и кузбассовцы, догадавшиеся включить телевизор или радио, смогли услышать информацию о произошедшем сейсмособытии.

Как уверяло тогда руководство областного главка МЧС, 50 минут на подготовку сообщения – это нормально.

Очевидно, что столько же времени понадобится оперативным службам на то, чтобы оповестить население в случае взрыва на химическом заводе, главное, было бы чего ждать – скажут ли, куда бежать и где искать спасения в случае угрозы жизни?

«На каждого жителя Кемеровской области на случай поступления сигнала «Внимание всем» определено место в эвакопунктах. Расположение эвакопунктов и распределение граждан определяется эвакуационными комиссиями, созданными на предприятиях области. То есть каждый трудоустроенный человек может быть уверен в том, что в случае возникновения «войны» или, например, химической атаки, он и члены его семьи будут размещены в специально отведенных местах», — прокомментировали «МедиаКузбассу» данный вопрос в пресс-службе ГУ МЧС по региону.

Собеседница информационного портала добавила, что при сборе на эвакопунктах проводится регистрация каждого жителя, подсчет людей, выдаются средства индивидуальной защиты.

«За людей неработающих в данном случае отвечают эвакуационные комиссии, созданные при ЖЭКах. В целом, руководит всей работой по эвакуации населения в муниципальных образованиях местное управление ГО и ЧС», — сказали в ведомстве.

Вопрос о том, что делать, если, к примеру, у кемеровчанина нет телевизора и радио, или ЧС застало его на улице, мы задали в штабе ГО и ЧС по Ленинскому району областного центра.

«Любой сигнал – нужно включить телевизор и слушать, и там объявляют, либо это учебная тревога, либо у нас ЧС. И говорят тогда, куда бежать. На улице тоже осуществляется оповещение громкоговорителями», — сказали в штабе.

Также собеседница «МедиаКузбасса» добавила, что в таких случаях задействуются также большие рекламные телевизоры, расположенные на улицах города.

Но узнать заранее, где располагаются эвакопункты, нам так и не удалось – чиновники и силовики ссылаются на секретность информации. Поэтому в случае чрезвычайной ситуации придется надеяться не на себя, а на «ответственных лиц» и разного рода «уполномоченных по ГО и ЧС» от организаций, которые, вероятно, расписываются в журналах безопасности и получают аттестацию не за формальное присутствие на соответствующих семинарах.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/53447.html

Пока в Кемеровской области проходит Всероссийская комплексная тренировка, приуроченная ко Дню образования гражданской обороны страны, «МедиаКузбасс» пытался выяснить, куда бежать жителям, если сирены будут выть в случае ЧС.

3 комментария

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: